Каждый хозяин загородного участка желает его оградить. Данная мера помогает определить периметр надела. Кроме того, забор является препятствием для проникновения в пределы частной собственности людей и животных.

Если владельцы не желают предоставлять свою жизнь вниманию общественности, ограждение делается глухим (не просматриваемым). Декоративные заборы могут быть кованными, сварными, деревянными и так далее. В любом случае пролеты должны крепиться к столбам.

На сегодняшний день разработан метод устройства оград на винтовых сваях. Он признан оптимальным. Об этом и пойдет речь далее.

Причины применения винтовых свай

Такие заборы выгодно отличаются от остальных. Сложность грунта не является препятствием для монтажа. Достаточно лишь углубиться до твердого слоя почвы. Более того, винтовые ограды можно сооружать на болотистой и торфяной земле. На склонах, опоры будут настолько же устойчивы и надежны, как и на горизонтальной поверхности.

Особо хотелось бы отметить невысокую стоимость данной конструкции. Помимо низкой цены свай, необходимо брать в расчет и экономию из-за скорости возведения. Время работы бригады будет небольшим, а участие техники минимальным.

Столбы представляют собой трубу с винтовым наконечником. Он может быть сварным или литым. Ввинчивание допускается произвести вручную (без использования спецтехники). Простота монтажных работ делает возможным самостоятельную установку забора.

Установка одного винта занимают не более получаса. Это прекрасный показатель. И он неизменен в любой сезон. Такие опоры могут быть ввинчены даже в условиях вечной мерзлоты.

Долговечность конструкции обусловлена применением антикоррозийных материалов. Срок службы составляет пятьдесят лет. А если дополнительно произвести обработку специальными составами, его можно увеличить вдвое.

Альтернативой принято считать ленточные или столбовые фундаменты. Но элементарные расчеты показывают, что винтовые заборы обходятся вдвое дешевле.

Сваи не являются одноразовыми. То есть их можно выкрутить, а потом использовать повторно. Ведь иногда приходится демонтировать забор (полностью или частично).

Особенности установки ограждений на винтовых сваях

Глубина забуривания зависит от состава грунта. Она варьируется от одного до пяти метров. Если особых проблем с почвой нет, завинчиваются на полтора метра. Главное условие, это чтобы наконечник погрузился в твердый слой. Перед этим он проходит чернозем, суглинок и глину.

Желательно учесть уровень промерзания грунта. Он для каждого региона свой. Его можно узнать у строителей, проектировщиков или в технической литературе. Забуриваться необходимо ниже этой отметки. Если этого не сделать, опора будет выталкиваться из земли ввиду термических грунтовых колебаний при замерзании и оттаивании.

Основное условие – это выдерживание вертикального положения сваи (можно добиться при помощи строительного уровня). Если придерживаться этого требования, грунт в межлопастном пространстве будет равномерно уплотнен. Это придаст столбу устойчивость. При ручном ввинчивании необходимы двое помощников.

Существует и специализированная строительная техника, которая выполнит монтажные работы с выдерживанием всех необходимых требований. Это несколько увеличит сметную стоимость, но позволит избежать возможных просчетов.