Планируете построить дом из дерева, но в сомнениях какое выбрать? В целях принятия решения следует внимательно ознакомиться с характеристиками строительного бруса, с особенностями эксплуатации брусчатого дома.

Что же такое брус? Это опиленное бревно квадратного либо прямоугольного профиля, толщиной более 100 миллиметров. Сегодня, в строительстве применяются разные виды бруса, которые определяют экстерьер здания и сроки строительства. Различают нестроганный, профилированный и клееный брус.

Нестроганный брус – самый экономичный стройматериал. Однако иногда с ним бывают небольшие сложности, поскольку непросто равномерно проконопатить швы, что влияет на экстерьер постройки. Поэтому отделка проходит, обычно, и снаружи, и внутри здания. Но в случае, когда, между стеной и отделкой помещён утеплитель, данному помещению никакие морозы не страшны. Однако к отделочным работам в таком доме следует приступать после того, как пройдёт 6 месяцев спустя строительства, т.к. постройка из нестроганного бруса подвержена усадке.

Профилированный брус, это брус, имеющий конкретную форму, чаще всего трапеции. Он очень хорошо держит тепло, предрасположен к минимальной усадке и не пропускает влагу в утеплитель венцов сруба. На сегодня такой брус пользуется наибольшим спросом.

Клееный брус – это склеенные под прессом ламели. Это самый качественный и добротный стройматериал. Такой брус является более прочным, за счет удаления участков с дефектами. Он практически не склонен к усадке, поэтому отделочные работы можно начинать практически следом за постройкой. Здания из данного бруса звуко- и теплоизолированы, что представляется несомненным достоинством.

При подборе бруса для постройки, следует уделить внимание характеристикам:

  • материал изготовления,
  • тип профиля,
  • теплопроводность,
  • содержание влаги,
  • устойчивость и прочность.

Для производства клееного бруса применяют доски разной толщины, а при изготовлении остальных брусов – древесину в круглой форме.

Выделяют квадратный и прямоугольный типы сечения. Квадратный чаще применяют при строительстве несущих при строительстве несущих стен, а к прямоугольным – при строительстве помещений с малым числом этажей.

Теплопроводность - это важная характеристика бруса. Она зависит от физических свойств дерева и составляет от 0,1 до 0,36 ккал/м*град*час.

Прочность обусловлена типом дерева, видом бруса и размером сечения. Толстый брус прочнее тонкого – клеевой брус прочнее цельного.

Сегодня брусчатые дома пользуются наибольшей популярностью. Деревянные стройматериалы – оптимальный вариант, как со стороны потребностей, так и с финансовой стороны.