Интерес к стеновым панелям, который проявляют современные потребители, во многом объясняется разнообразием вариантов такого материала. Причем, разделить стеновые панели на виды можно в зависимости от нескольких признаков. Один из них – форма исполнения. Все-таки панели для отделки стен могут иметь различные размеры и геометрические очертания. В соответствии с этим показателем выделяют такие разновидности покрытия.

Реечные стеновые панели

Чаще всего владельцы для проведения ремонта выбирают именно этот тип материала. Его характерная особенность в том, что он обладает небольшой шириной и значительной длиной. Размеры реечных панелей могут составлять 280x15 см, 370x25 см и так далее. Важным плюсом покрытия данного типа является простота обращения с ним. Реечные панели легко крепятся на обрешетку или непосредственно на рабочую поверхность. Их можно монтировать металлическими крепежами или использовать для этого клеевой состав.

Плиточные стеновые панели

По форме исполнения выглядят так же, как большинство вариантов керамической и керамогранитной плитки. Основное отличие в том, что они могут обладать внушительными размерами. Например, в большинстве случаев хозяева выбирают плиточные панели размерами 50x50 см и более. Основное назначение такого материала – имитировать облицовку из уже названной керамической плитки.

Плюс плиточных панелей в их меньшей стоимости и предельно простом способе монтажа. Поэтому его получится смело использовать как альтернативу керамике. При этом панели плиточного типа хорошо подходят для облицовки кухни или ванной комнаты, способны защищать от влаги и загрязнений.

Панели стеновые листовые

Такой материал рекомендуется использовать при ремонте в помещениях большой площади. Эти панели обладают внушительными габаритами – от 200x100 см и более. При использовании этого покрытия удается выполнить ремонтные процедуры быстро, а также избежать появления большого количества швов на рабочей поверхности. Тем не менее, для ванной или кухни такой материал используют все-таки редко. Зато он намного лучше подходит для гостиной или рабочего кабинета, чем названные выше материалы.

Можно заметить, что у каждого из представленных вариантов стеновых панелей есть свои сильные стороны. Поэтому владелец перед выбором конкретного материала должен хорошо подумать. И тогда он остановится на наиболее подходящей отделке для стен.