Резиновый клей представляет собой раствор каучука в нефтяных растворителях: бензине, уайт-спирите, керосине и других. Клей подходит для склеивания резиновых, прорезиненных, резинотканевых материалов между собой, а также для соединения резины с металлами и другими поверхностями. Состав применяется в обувной отрасли, при производстве различных резиновых изделий. В частном применении резиновый клей применяется при заклеивании велосипедных, мотоциклетных и автомобильных камер, ремонте повреждённых резиновых лодок, проклеивании в целях герметизации швов обуви и других целях.

Способы классификации

Основной стандарт, определяющий технические условия производства и классификацию резинового клея – ГОСТ 2199–78. В соответствии с этим нормативным документом, классификация осуществляется по массовой доле сухого остатка. В зависимости от этого показателя клей подразделяется на две марки:

  1. А: с допустимым содержанием сухого остатка от 8 до 12%.
  2. Б: с предельным содержанием сухого вещества 6–8%.

Технические характеристики, которым должны соответствовать клеи этих марок, собраны в таблице.

Изобретение искусственных каучуков и развитие химической промышленности позволили существенно улучшить свойства клея, а также прочностные характеристики и показатели эластичности готового соединения. Поэтому производители резиновых клеев разрабатывают на базе действующего ГОСТа собственные ТУ для каждого нового вида продукции. Для улучшения основных качеств продукции используются различные модифицирующие добавки, сшивающие агенты, наполнители, вулканизаторы, растворители, полимерные и другие компоненты, повышающие адгезию, прочность и другие свойства клея.

По типу склеивания

По этому признаку выделяют два вида: горячее и холодное склеивание.

  • Горячее склеивание подразумевает под собой прогрев клеевого шва до температуры 70–160 °C. Для этого применяют строительный фен или специальное приспособление – вулканизатор. Такой состав может быть двухкомпонентным: перед применением клей смешивается с отвердителем. Преимущество технологии заключается в получении более прочной заплаты, соединение способно выдержать значительные нагрузки. При использовании этого метода важно соблюдать инструкцию производителя, выдерживать температуру и время нагревания. В противном случае можно повредить склеиваемое изделие, а шов получится «перепаленным» и хрупким.
  • Клей для холодного склеивания (не вулканизирующийся) отверждается в результате испарения растворителя, содержащегося в его составе. В зависимости от типа продукта, поверхностное схватывание наступает через 1–3 часа, на это время рекомендуется зафиксировать место склеивания под нагрузкой. Набор заявленной производителем прочности клеевого соединения наступает не ранее, чем через 24 часа.

Несмотря на длительность процесса, холодный метод пользуется большей популярностью, как наиболее простой в бытовом применении, не требующий дополнительного оборудования.

По составу каучука

Резиновый клей последнего поколения производится не только из натурального каучука, но и из его синтетических аналогов, а также с использованием различных модификаторов. Выделяют несколько видов сырья, применяемого для производства клеев:

  • Натуральный каучук с присадками серы, которые обеспечивают быструю вулканизацию. Продукция на такой основе применяется для склеивания и реставрации резины, а также кожаных и прорезиненных изделий.
  • Хлоропреновые каучуки, растворяющиеся этилацетатом или толуолом. Клей на этой основе отличается быстрой вулканизацией при помощи нагревания или добавления катализатора отверждения (двухкомпонентные составы). Применяется для соединения резины с другими материалами: стеклом, металлом, деревом и так далее.
  • Для склеивания резины с одинаковым составом и плотностью применяется клей на основе из кремнийорганического каучука. В качестве отвердителя, ускоряющего процесс полимеризации, используется тетраэтоксисилан.
  • Бутадиен-нитрильный каучук с серными примесями. На скорость вулканизации влияет тиурам, вещества из группы которого применяются в роли отвердителя. Клей на такой основе отличается повышенными водостойкими характеристиками. Кроме склеивания резины, может применяться для соединения стекла, дерева, керамики.
  • Клей на бутадиен-стирольной каучуковой основе применяется при изготовлении скотча, других самоклеящихся лент, а также для наклеивания этикеток.

Другие каучуки (на основе бутила или фтора) применяются для производства клея со специфической сферой применения.

Основные марки и виды резинового клея

Разнообразие видов клея для РТИ просто огромно: у каждого производителя свой уникальный состав и сфера применения продукции. Рассмотрим некоторые наиболее применяемые виды клея по сфере применения и маркам.

Резиновый клей для лодок

Одной из востребованных сфер применения резинового клея является ремонт лодок. В зависимости от места и характера повреждения, применяются следующие виды:

  • 4508, отличающийся высокой прочностью и надёжностью клеевого соединения. Не требует нагрева при проведении работ: для дополнительного упрочнения и ускорения высыхания применяются самовулканизирующийся отвердитель.
  • Серия 88 также оптимально подходит для проведения ремонта лодок. Более подробно клеи этой серии рассмотрены ниже.
  • Клей «Радикал» производится из хлоропреновых каучуков. Продукт отличается морозостойкостью, стойкостью к морской воде, другим неблагоприятным и агрессивным средам.

  • Состав «Гумми» отличается высокой эластичностью и водостойкостью соединения. Производится из натурального каучука, разведённого чистым бензином.

Клей для резинового покрытия

Для формирования бесшовных дорожек из резиновой крошки или укладки готовых резиновых покрытий, используется полиуретановый клей или резино-битумная мастика. При помощи этих составов производят плитку, коврики, маты и другие покрытия из крошки каучука, а также производят укладку этих изделий при строительстве спортивных дорожек и площадок, мощении тротуаров, обустройстве полов в производственных помещениях.

Полиуретановый клей позволяет укладывать резиновые изделия на такие основания, как асфальт, бетон, утрамбованный грунт, деревянные перекрытия. Материал обладает хорошей водостойкостью, выдерживает высокие и низкие температуры во время эксплуатации. Кроме этого, клеевой слой не ухудшает амортизационные свойства покрытия.

Битумная мастика в качестве клеящего средства применяется в случаях, когда необходимо обеспечить надёжную защиту поверхности от влаги и других воздействий. Основная сфера применения – укладка резиновых покрытий на крышах (в качестве кровельного материала), в подвалах и других сырых помещениях, а также при укладке и ремонте дорожных покрытий с резиновой крошкой.

Момент

Торговая марка «Момент» выпускает большое количество видов клея, предназначенного для различных работ. Один из видов – продукт на основе полихлоропреновых каучуков, предназначенный для склеивания и ремонта резиновых изделий. Также состав подходит для соединения резины с бетоном, металлом, пластиком, деревом. Отвердевший слой обладает водостойкостью, тепло- и морозоустойчивостью (эксплуатация при t от -30 до +90 °C).

Особенности применения:

  • Клей наносится на чистую, обезжиренную поверхность тонким равномерным слоем (на обе склеиваемые половинки).
  • Особенно тщательно промазываются края.
  • Клей должен немного подсохнуть до образования видимой плёнки (10–15 минут при комнатной температуре).
  • После этого детали совмещаются и прижимаются друг к другу на 15–20 минут со средним усилием.
  • Клей должен выступить за край изделия, чтобы обеспечить водонепроницаемость шва (после подсыхания удаляется).
  • Несмотря на высокую начальную прочность схватывания, окончательная прочность соединения достигается по истечении 24 часов.

Обратите внимание! Состав горюч, работы должны проводиться вдали от огня, в помещении с хорошей вентиляцией.

4508

Эта марка клея производится из натурального каучука, растворённого в нефтяном растворителе. В промышленности состав используется при производстве лодок, непромокаемых костюмов для рыбаков, резиновых сапог. В бытовых условиях продукт нашёл широкое применение при ремонте любых резинотехнических изделий: лодок, камер и так далее. Состав образует эластичный шов, обладающий высокой стойкостью к воздействию пресной воды, перепадам температуры и атмосферным воздействиям.

Обратите внимание! При ремонте лодок для увеличения прочности склеивания в клей добавляют самовулканизирующийся отвердитель (не более 5% от общей клеящей массы).

Особенности применения:

  • Клей наносится на обе склеиваемые очищенные поверхности в 2–3 слоя с подсушиванием каждого в течение 30 минут при комнатной температуре.
  • После нанесения последнего слоя необходимо выждать 10 минут и совместить склеиваемые половинки.
  • Заплату или одну из поверхностей (более мягкую и эластичную) рекомендуется прокатать валиком или другим предметом, чтобы выгнать пузыри воздуха.
  • Затем склеиваемое место помещается под пресс или груз на 30 минут.

Окончательное схватывание наступает через 12 часов при использовании отвердителя, через 24 часа – без применения катализатора.

88 и его разновидности

Клей серии 88 имеет довольно большое количество разновидностей, которые ориентированы на специальное применение. Мы рассмотрим продукцию, которая может применяться в быту:

  • Клей 88 считается универсальным составом, предназначенным для склеивания самых разнообразных материалов между собой и в любой конфигурации: металл, дерево, керамика, резина, стекло и другие. Соединение выдерживает температуры от -30 до +90 °C, при которых сохраняет свою эластичность, устойчивость к морской воде, вибрациям и другим воздействиям. Отверждение клея может проходить при комнатной температуре (занимает около 24 часов), или горячим способом – при температуре 90 °C под прессом. В этом случае время отверждения сокращается до 3 часов и после остывания изделие готово к эксплуатации.

  • 88Н предназначен для склеивания всех видов резины, а также некоторых других материалов к резине. Соединение при помощи этого клея выдерживает высокие и низкие температуры, не боится прямого воздействия воды. Для получения надёжного шва, отвечающего требованиям по прочности, в процессе высыхания клея изделие рекомендуется держать под прессом.

  • 88СА изготовляется на основе синтетических каучуков и формальдегидных смол. Такой состав устойчив к воздействиям пресной и солёной воды, неблагоприятные атмосферные воздействия, выдерживает большие нагрузки на отрыв. Применяется для производства и ремонта различных резинотехнических изделий, скрепления каучуков с деревом, бетоном и другими строительными материалами.

Общие правила применения

Склеивание различных материалов при помощи резиновых клеев производится примерно по одинаковой технологии:

  1. Поверхность очищается от пыли и грязи, обрабатывается мелкой наждачной бумагой.
  2. Для обезжиривания места склеивания применяется бензин «Калоша», его же можно использовать для разбавления большинства видов клея, если он слишком загустел.

  1. Нанесение клея, просушивание каждого слоя согласно инструкции. Если используется отвердитель, состав готовится непосредственно перед нанесением.
  2. Заключительный этап – совмещение склеиваемых фрагментов и выдерживание под нагрузкой установленное время.

Совет! Остатки и потёки подсохшего клея аккуратно удаляются нефрасом. При этом следует соблюдать осторожность, чтобы растворитель не ослабил края шва.

Основные производители

Производство клея на основе различных видов каучука – хорошо налаженная отрасль в России. Рассмотрим некоторые наиболее популярные торговые марки.

«Эколайн» – производственный холдинг, специализирующийся на изготовлении различных видов клея, резиновых смесей и другой продукции на основе химического сырья.

ООО «Виктор» – крупный производитель клеевых композиций, широко применяющихся в промышленности и бытовых условиях. Среди продукции компании резиновый, мебельный клей, а также продукция, предназначенная для приборостроения.

«Новбытхим» – петербургская компания, специализирующаяся на разработке и производстве различной лакокрасочной продукции, бытовой химии. Среди широкого сортамента выпускаемой компанией продукции – резиновый клей марки А, 88-ТН, другие универсальные и специальные составы.

ООО «Клеон» производит различные виды клея с 2004 года. После переоборудования технологической линии в 2009 году, компания расширила ассортимент продукции. Сегодня под ТМ «Клеон» выпускается более 30 наименований клеёв, в том числе, резиновых, полиуретановых и на другой основе.

ООО «Завод РТИ-КАУЧУК» – крупный производитель РТИ. Кроме изделий различного назначения из каучука, компания изготавливает клей нескольких марок, специально разработанный для склеивания и вулканизации продукции, производимой на заводе.