Клей ПВА – грубодисперсный состав с различной текучестью белого цвета, кремового или желтоватого оттенка, после высыхания образующий прозрачную или желтоватую плёнку с хорошей эластичностью. ПВА имеет широкую сферу применения во многих отраслях промышленности и подходит для склеивания бумаги, картона, дерева, кожи, тканей и других материалов.

Клей изготавливается на основе гомополимерной поливинилацетатной дисперсии, в которую вводятся пластификаторы и другие дополнительные компоненты, улучшающие свойства конечного продукта. Состав обладает слабовыраженным специфическим запахом поливинилацетата, который относится к категории веществ с незначительным общетоксическим действием.

Технические стандарты

Технические требования и характеристики поливинилацетатной дисперсии регламентирует ГОСТ 18992–80. На основании этого нормативного документа разрабатываются дополнительные технические условия производства новых и усовершенствованных разновидностей клея.

Виды ПВА

Функцию основы для производства всех видов клея выполняет эмульсия винилацетата. В зависимости от типа пластификаторов и дополнительных компонентов, клей может иметь обычную или расширенную сферу применения.

Бытовой клей ПВА

Обычный состав со средними клеящими способностями. Применяется для склеивания всех видов бумаги. Подходит для наклеивания бумажных обоев на бетонные и деревянные поверхности, поэтому часто называется обойным.

    

Строительный ПВА

Этот вид применяется в следующих целях:

  • Для укладки паркета, керамической плитки и других отделочных материалов на деревянные и бетонные основания.
  • Наклеивания различных видов обоев.
  • Добавление в кладочные и отделочные растворы для повышения пластичности и водостойкости.

Универсальный клей ПВА

Продукт имеет широкую сферу применения, так как отлично склеивает древесину, бумагу, кожу и другие материалы. Также подходит для фиксации бумаги на различных основаниях. Клей может добавляться в сухие смеси для повышения водоотталкивающих свойств раствора. Подходит для фиксации ковролина, некоторых видов линолеума, отделочных панелей на основе из ДВП на древесные основания (доска, ДСП, ОСВ).

    

Канцелярский клей ПВА

ПВА этой марки отличается жидкой консистенцией и отсутствием запаха. Применяется для склеивания всех видов бумаги, в том числе, фотобумаги.

Супер М

Клей с улучшенными характеристиками, разработан специально для сложных условий эксплуатации. Клеевой шов обладает повышенной прочностью и водостойкостью. Кроме обычных материалов, надёжно соединяет стекло и фарфор, также добавляется в клеевые и растворные составы в качестве гидрофобной и пластифицирующей добавки.

    

Экстра Э

Клей предназначен для соединения всех видов бумаги и древесных материалов: массива, ДВП, ДСП и так далее. Подходит для наклеивания виниловых, стекловолокнистых, пробковых обоев. В штукатурные и шпаклёвочные растворы клей добавляется для повышения конечной прочности и улучшения адгезии к основаниям.

ПВА-дисперсия

Дисперсия производится методом полимеризации винилацетата в водной среде, в которую добавляют коллоид поливинилового спирта и катализатор полимеризации. Чистая дисперсия обладает высокой клеящей способностью и адгезией практически ко всем поверхностям. Применяется в следующих целях:

  • В качестве основы для производства других видов ПВА.
  • Как добавка в штукатурные и кладочные растворы.
  • При производстве дисперсионных красок.
  • В полиграфической отрасли, при производстве стекла, а также в обувной, текстильной и других лёгких промышленностях.
  • При изготовлении упаковочной продукции, производстве бытовой химии и других областях.

    

Поливинилацетатная дисперсия производится следующих марок:

  1. Пластифицированный состав: ДФ 50/5Н; ДФ 51/10С; ДФ 51/15С; ДФ 51/15В; ДФ 51/15ВП; ДФ 47/50В.
  2. Непластифицированный: Д 50Н, Д 51С, Д 51В.

Числовой индекс обозначает количество сухого остатка до пластификации состава, а через дробь указывается процентное содержание пластификатора.

Буквенная аббревиатура до числового обозначения указывают тип клея:

  • Д – водная дисперсия.
  • Ф – в качестве пластификатора используется дибутилфталат или диизобутилфталат.

Буквы после цифр расшифровываются следующим образом:

  • В – высокой вязкости;
  • С – средней;
  • Н – низковязкая;
  • П – полиграфическая;
  • Л – лакокрасочная.

Свойства и преимущества ПВА

Механизм склеивания материалов ПВА основан на частичном пропитывании поверхности клеем. Таким образом, после застывания дисперсии образуется плёнка, которая надёжно соединяет два элемента. Материалы, которые не пропитываются или не смачиваются водой (основным растворителем для винилацетата), при помощи ПВА склеить практически невозможно.

Основные характеристики:

  1. Морозостойкость клея при хранении: 4 цикла замерзания и оттаивания.
  2. Среднее время полного высыхания клеевого шва: менее 24 часов, в зависимости от площади и толщины слоя.
  3. Срок хранения: в зависимости от вида – от 6 до 12 месяцев.
  4. Клеящая способность: 0,40–0,50 кгс/см.

К преимуществам поливинилацетатной дисперсии относят следующие свойства:

  • Незначительный расход.
  • Пожаробезопасность, экологическая безопасность (при обработке больших поверхностей, требуется проветривание помещения).
  • Влагоустойчивость.
  • Эластичность готового шва.
  • Малая усадка при застывании.
  • Тонкий слой застывшего клея практически незаметен, что используется при изготовлении различных поделок из бумаги или дерева.
  • Излишки свежего клея легко удаляются влажной тряпкой, а застывший слой – острым ножом.
  • При необходимости получения более жидкой консистенции разбавляется чистой водой.

Обратите внимание! После истечения срока годности, дисперсия расслаивается на составляющие компоненты: прозрачную жидкость (воду) и белую густую пасту (поливинилацетат). После тщательного перемешивания, состав можно использовать по назначению, но с учётом снижения клеящих и некоторых других характеристик.

Особенности применения

Клей ПВА широко применяется в различных отраслях промышленности, народного хозяйства и в быту. Им не только склеивают бумагу, дерево и другие материалы, но и применяют для реставрационных и ремонтных работ, изготовления различных поделок ручной работы, а также в строительной отрасли. Ниже приведено несколько общих советов, описывающих нюансы и тонкости правильного применения ПВА:

  • Для работы с составом подходят помещения с температурой не ниже 6 градусов тепла и влажностью не более 80%.
  • При склеивании бумаги ПВА наносится тонким слоем при помощи кисточки, при этом можно обрабатывать одну из поверхностей. Если нет необходимости в приклеивании всей поверхности, клей можно наносить точечно.
  • Обои и другие бумажные изделия приглаживаются сухой салфеткой или валиком.
  • Выступившие капли или потёки ПВА лучше удалять сразу влажной ветошью, так как после механического удаления засохших остатков, на лицевой поверхности могут оставаться следы.
  • Для склеивания дерева или других материалов, состав наносится на обе поверхности и выдерживается несколько минут, после чего детали соединяются между собой.
  • Для увеличения прочности соединения, элементы рекомендуется плотно прижать друг к другу. В зависимости от типа склеиваемых материалов, это может быть кратковременное усилие или длительное воздействие (нагрузка весом или зажатие в тисках, практикуемое для деревянных конструкций).
  • Для точечного нанесения или введения в узкие щели, лучше использовать насадку с тонким носиком или обычный шприц.
  • При необходимости толстого равномерного шва, например, при приклеивании плиточных материалов, густой состав проглаживается зубчатым шпателем.
  • При использовании в качестве грунтовки для снижения шероховатости и впитывающих свойств пористых материалов, жидкий состав (разбавленный водой) наносится валиком или кистью.

Совет! Перед применением любой вид ПВА необходимо тщательно взболтать или перемешать для получения однородной структуры. Для лучшего нанесения на деревянные, бетонные и другие поверхности, их необходимо предварительно обеспылить.

Как сделать клей ПВА самостоятельно

Популярность клея ПВА настолько велика, что народные умельцы нашли способ, как приготовить состав с похожими свойствами не выходя из кухни. Чтобы изготовить один литр клеящего состава, понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Дистиллированная вода – 1 литр.
  2. Чистый этиловый спирт – 20 миллилитров.
  3. Просеянная пшеничная мука высшего сорта – 100 грамм.
  4. Глицерин и желатин фотографический (мелкого помола) – по одной пачке 5 грамм.

Процесс приготовления самодельного клея состоит из нескольких этапов, которые выполняются в такой последовательности:

  1. Желатин заливают водой в металлической посуде, тщательно перемешивают и оставляют набухать в тёплом месте на сутки. За это время смесь нужно несколько раз перемешать, чтобы разбить все комки.

  1. Когда желатин хорошо размокнет, ёмкость с этой смесью ставят на водяную баню и доводят до кипения.
  2. Когда желатиновая масса начинает закипать, в неё постепенно, при постоянном перемешивании засыпают муку. Процесс растворения муки достаточно долгий и может занять до 60 минут. При этом смесь необходимо постоянно перемешивать.
  3. Готовность массы определяется по консистенции: состав должен быть густым, однородным, без комков и иметь белый цвет (очень напоминает густую сметану).

  1. Получив сметаноподобную смесь, огонь можно выключить и добавить оставшиеся ингредиенты: глицерин и спирт. Также можно добавить любой краситель, если необходимо получить клей другого оттенка (не белого). Добавлять все компоненты нужно постепенно, постоянно перемешивая смесь до получения однородной массы.

Самодельный клей ПВА готов к применению после полного остывания.

Хранить такой состав необходимо в плотно закрывающейся таре в прохладном месте не более полугода.

Совет! Если необходимо сварить больший объём клея, то просто нужно пропорционально увеличить количеств ингредиентов и взять большую ёмкость для приготовления.

Основные производители

Дисперсия поливинилацетатная и клей ПВА выпускается следующими производственными компаниями.

ООО «Полидис» – крупный российский производитель грубодисперсных и тонкодисперсных ПВАД различных марок. Отпуск продукции в розницу осуществляется в ёмкостях по 1 кг, а для оптовых покупателей предлагаются удобные и практичные еврокубы.

ХОМА – производственная группа, эксперт в области полимерных дисперсий и клеёв. Одно из направлений деятельности компании – разработка и выпуск усовершенствованных клеевых составов на основе водной дисперсии поливинилацетата.

Kiilto – финляндский концерн, имеющий представительство в России. Основное направление деятельности компании – производство строительно-отделочных материалов и изготовление клеёв промышленного назначения. Среди продукции концерна – универсальные, водостойкие виды ПВА, а также составы для твёрдых сортов древесины и другие группы товаров.

ООО КУБАНЬ-ПОЛИМЕР – российская компания, присутствующая на рынке клеевой продукции более 15 лет. Основные производственные мощности компании задействованы в изготовлении сополимерных латексов и дисперсий на основе винилацетата.