Профнастил – лист из оцинкованной стали, изогнутый холодным способом в виде трапециевидных профилей с рёбрами жёсткости. Изготовляется согласно ГОСТ 24045–2016 на профилегибочных станках по холоднокатаной технологии. Для увеличения срока службы листы дополнительно покрываются различными защитными покрытиями. Готовые изделия также называются профлистом, гофролистом и имеют широкую сферу применения в строительстве.

Преимущества профнастила

Использование гофрированных листов в качестве строительного материала имеет следующие преимущества:

  • Малый вес изделий. Это облегчает их транспортировку, перенос к месту применения и монтаж.
  • Высокие прочностные показатели и износостойкость.
  • Огнестойкость.
  • Длительный срок эксплуатации.
  • Современный и презентабельный внешний вид.
  • Покрытию не требуется уход.
  • Широкая цветовая гамма защитных покрытий, которая не выгорает на солнце.
  • Кроме этого, листы легко демонтируются, после чего пригодны для повторного применения.

К недостаткам профнастила относят его незначительную толщину, что делает этот материал довольно гулким и требующим применения звукоизоляции при покрытии крыш жилых зданий. Кроме этого, при монтаже следует соблюдать определённые схемы расположения метизов и осторожность, чтобы не повредить защитный слой.

Области применения

Благодаря своим преимуществам и отличным эксплуатационным характеристикам, профлисты нашли широкое применение в строительстве и других сферах. Материал применяют:

  • Для обшивки фасадов и стен зданий, сооружений.
  • Возведения заборов и ограждений.
  • При заливке фундаментов в качестве несъёмной опалубки.
  • При покрытии скатных крыш общественных, жилых и промышленных зданий.
  • Для возведения несущих конструкций.
  • Облицовки несущих конструкций при их реставрации или в целях повышения пожарной безопасности зданий.

Основные параметры

Номенклатура размеров профилированных листов очень обширна, при этом у каждого производителя эта характеристика регламентируется собственными техническими условиями. Основные размеры изделия – высота профиля, монтажная ширина и толщина листа указываются в маркировке.

Основные размеры профиля (гофры) следующие:

  • для стенового ограждения – от 8 до 44 мм;
  • для настилов – от 15 мм;
  • для несущих конструкций – от 57 мм.

Гофры располагаются на одинаковом (симметричном) расстоянии друг от друга.

На эксплуатационные свойства гофролистов влияют следующие параметры:

  1. Форма сечения и поверхности гофров.
  2. Назначение (тип профиля).
  3. Толщина металла. При изготовлении гофролистов используют сталь толщиной от 0,3 до 1 мм (в некоторых случаях толщина увеличивается до 1,2–1,5 мм).
  4. Наличие, тип и толщина защитного слоя.

По форме сечения выделяют три вида гофрированных профилей:

  1. С рельефной штамповкой на полках и стенках, которая улучшает сцепление с бетоном.
  2. Профили с постоянным сечением по длине.
  3. Профили, перфорация которых выполнена по плоским элементам.

Маркировка и условные обозначения

Маркировка изделий разбита на 6 буквенно-числовых групп, в аббревиатуре которых указываются следующие параметры:

  1. Тип профиля по ГОСТ, ТУ или другому стандарту.
  2. Высота, монтажная ширина и толщина листа в миллиметрах.
  3. Группа и марка использующейся стали.
  4. Тип и цвет лакокрасочного или полимерного покрытия по поверхности C.
  5. Тип и цвет лакокрасочного или полимерного покрытия по поверхности D.
  6. Обозначение действующего ГОСТа.

Условная схема обозначений профилей для визуального понятия приведена на рисунке.

Виды профнастила и способы классификации

Основные критерии классификации профилированных стальных листов на подвиды – это тип профиля, сфера применения и вид защитного покрытия.

Разновидности по сфере применения

В этой категории выделяют три вида профлистов.

Кровельный профнастил

Применяется для покрытия жилых, общественных и производственных зданий при обустройстве скатных крыш. Благодаря характеристикам профлиста, кровля получается герметичной, лёгкой, надёжной и долговечной. В качестве кровельного материала можно использовать гофролисты с любым типом профиля высотой более 20 мм.

Обратите внимание! Кровельные листы отличаются от других видов наличием капиллярной канавки в верхней части гофры.

Достоинства кровельного профнастила:

  • Прочность и герметичность кровельной конструкции.
  • Большой выбор цветовой гаммы.
  • Простой монтаж.
  • Лёгкость материала, что не требует обустройства мощной стропильной системы.

Совет! Чтобы избежать гулкости кровельного покрытия во время дождя, используют минераловатный утеплитель (при жилой мансарде) или звукоизоляционную подложку, если чердак не отапливается.

Стеновой профнастил

Этот вид имеет более широкое применение. Кроме обшивки внутренних и наружных стен, листы с небольшим гофрированием используют для возведения заборов, в других строительных и хозяйственных целях. Стеновые изделия отличаются незначительной высотой гофрирования (от 8 до 21 мм), благодаря чему они имеют большую рабочую ширину, чем другие виды.

Обратите внимание! При использовании профлиста для обустройства сплошных ограждений, при выборе количества точек крепления необходимо учитывать парусность материала (значительное усиление нагрузки при порывах ветра).

Достоинства стенового гофролиста:

  • Незначительный вес, не создающий дополнительной нагрузки на несущие конструкции.
  • Простой монтаж (требуется обустройство каркаса).
  • Листы легко режутся и подгоняются под необходимые размеры.

Совет! Резать листы лучше всего ножницами по металлу, так как тепловая обработка повредит защитное покрытие, что вызовет быструю коррозию. Именно поэтому применять дисковые пилы с алмазным кругом не рекомендуется.

Несущий профнастил

Этот вид материала отличается высоким профилем (от 57 до 160 мм). Такое профилирование в совокупности с большой толщиной металла (0,8–1 мм) придаёт листам высокую прочность. Изделия получаются с небольшой полезной шириной, но способные выдержать существенные нагрузки на сдавливание и изгиб. Несущий профнастил используется при обустройстве опалубок, возведении перекрытий, ограждений, в других целях.

Преимущества:

  • Высокая прочность и несущая способность.
  • Долговечность.
  • Сжатые сроки монтажа конструкций любой сложности и площади.
  • Небольшой вес материала.

Обратите внимание! Чем выше высота профиля или «волны» гофролиста, тем прочнее и жёстче он получается. Одновременно с этим уменьшается рабочая ширина поверхности.

Тип профиля

В соответствии с действующими стандартами, профиль производится 5 типов:

  1. Н – профиль предназначен для несущих настилов, которые воспринимают вес кровельного пирога, а также ветровые и другие дополнительные нагрузки.
  2. НП – применяется в качестве несущих настилов для железобетонных и стальных перекрытий.
  3. НК – предназначен для кровельных настилов, которые выполняют ограждающую или несущую функцию.
  4. С – профиль для стеновых ограждений с несущими или ограждающими функциями.
  5. НС – универсальный несуще-стеновой профиль, который предназначен для организации стеновых ограждений и настилов.

В большом разнообразии типов профиля и разновидностей профлиста довольно трудно разобраться. Рассмотрим несколько наиболее широко применяющихся видов:

  • С21 – стеновой профиль, имеющий хорошие прочностные показатели и при этом приемлемую цену. Применяется не только при обшивке стен, но и для обустройства ограждений и кровли.

  • Н57 – ещё один универсальный вид профлиста. Подходит для применения в качестве кровельного материала и несъёмной опалубки, сооружения заборов повышенной прочности.

  • СН44 изготавливается с дополнительными рёбрами жёсткости, что делает лист устойчивым к значительным нагрузкам при относительно небольшой высоте профиля. Используется для покрытий кровли, в том числе в качестве несущей конструкции, возведения заборов, обшивки стен, создания опалубок и других конструкций.

Тип защитного покрытия

Для защиты стального листа от атмосферного воздействия и продления срока его эксплуатации наносятся различные защитные покрытия:

  1. Оцинковка листов производится методом полного погружения холодных заготовок в ванны с расплавленным цинком. В результате получается покрытие, слой которого составляет 25–30 микрон. Такой слой не обладает достаточными защитными функциями, поэтому листы подходят для применения внутри помещений, а также временных ограждений.

  1. Алюмоцинковое покрытие кроме цинка имеет в своём составе алюминий и кремний. Такой слой устойчив к различным агрессивным средам и загрязнением, механическим повреждениям. Поэтому материалом покрывают крыши промышленных предприятий, производят зашивку производственных цехов.
  2. Пластизол (ПВХ с некоторыми пластификаторами) выдерживает существенные механические нагрузки без повреждений, а также воздействие химических и других агрессивных сред. Минус такого покрытия – слабая устойчивость к высоким температурам и обесцвечивание под воздействием УФ.

  1. Полиэстер – один из дешёвых и поэтому популярных видов полимерного покрытия. Кроме низкой себестоимости нанесения, такой защитный слой хорошо защищает металл от ржавчины, устойчив к высоким, низким и перепадам температур, не изменяет яркость цвета в процессе эксплуатации.

  1. Пурал – полиуретан-полиамидное покрытие обладает высокой устойчивостью ко всем видам воздействия. Применение этого защитного слоя позволяет производителю давать гарантию 35–50 лет на свою продукцию.

  1. Покрытие PVDF – современный полимерный материал, состоящий из акрила и поливинилиденфторида. Чем большее процентное содержание чистого полимера ПВДФ, тем прочнее и надёжнее получается защитный слой. При этом у разных производителей соотношение основных компонентов может отличаться, что влияет на конечную стоимость продукции. Такое покрытие считается идеальным для листов, которыми производится фасадная обшивка.

Обратите внимание! Для дополнительной защиты профлистов от механических повреждений применяют ламинирование. Специальная плёнка накатывается на металл в процессе его профилирования.

Основные производители

Профилированные листы в России изготавливают как зарубежные компании на собственных или арендуемых производственных мощностях, так и отечественные предприятия. Рассмотрим некоторых из них.

RUUKKI – один из крупнейших производителей с мировым признанием. Концерн специализируется на производстве различных стройматериалов. Один из пунктов в широком сортаменте – кровельный и несущий профнастил с широким выбором высоты гофра, защитного покрытия и цветовой гаммы.

EMIMAR – латвийская компания, добившаяся успеха в изготовлении стройматериалов и проведении генподрядных услуг. Один из видов выпускаемой компанией продукции – широкий ассортимент гофролистов.

Компания Металл Профиль – крупнейший производитель профлиста в России. В составе компании работает 17 заводов, которые производят такой металлопрокат, как стальной сайдинг, сэндвич-панели, металлочерепицу, профнастил.

«СТИЛ-ПЛАСС» – крупный завод-изготовитель гофрированных листов в московском регионе. Компания не только занимается производством, но и оказывает услуги по доставке готовой продукции на строительные площадки или другие объекты по согласованию с заказчиком.