Гипсокартонные листы – один из популярных отделочных материалов. Сфера применения гипсокартона очень разнообразна, а объёмы его производства достигают миллиона квадратных метров.

Учитывая факт, что гипс – довольно хрупкий строительный материал, при производстве листов используются современные пластификаторы и наполнители, улучшающие эксплуатационные характеристики материала. Дополнительно гипсовый слой защищается картоном, что делает его менее уязвимым для механического воздействия. Кроме этого, разработаны новые виды гипсокартона со специфическими свойствами, применяющимися для узконаправленных целей.

Применение гипсокартона

Гипсокартонные листы применяются для внутренней отделки сухих и умеренно влажных помещений. Монтаж чаще всего производится по каркасной технологии, но для отделки ровных поверхностей гипсокартон может приклеиваться при помощи специальных мастик. Универсальность материала позволяет использовать его для создания арок, ниш, потолочных и других сложных декоративных конструкций, возведения межкомнатных перегородок, обшивки стен с целью их выравнивания, при проведении косметического ремонта или внутренней теплоизоляции.

В зависимости от наполнителей и модификаторов, добавляемых в гипс при формировании сердечника и обработки картона различными составами, листы обретают дополнительные свойства, которые расширяют область их применения.

Разновидности гипсокартона

Технические условия, основные характеристики и методы испытаний листов гипсокартонных регламентирует ГОСТ 6266–97. Исходя из особенностей состава, характеристик и сферы применения, листы бывают следующих видов.

Стандартные

ГКЛ – листы гипсокартона с обычными свойствами и характеристиками. При их производстве не используются дополнительные добавки и пропитки. Листы выпускаются серого цвета, маркировка наносится синими литерами.

Огнестойкие

ГКЛО – благодаря обработке антипиринами, листы обладают повышенной сопротивляемостью к возгоранию. В структуру сердечника добавляются частицы стекловолокна, что делает материал более устойчивым к высоким температурам и уменьшают его хрупкость.

Применяется в качестве пассивной огнезащиты деревянных и других конструкций, а также в местах и помещениях с увеличенной вероятностью пожара. С целью увеличения общей пожарной безопасности рекомендуется к применению в качестве отделки общественных зданий.

Чаще всего листы имеют розоватый оттенок, а буквенная маркировка наносится красным цветом.

Влагостойкие

ГКЛВ – продукт с гидрофобными компонентами, увеличивающими его влагостойкость. Для профилактики образования плесени и грибков на поверхности листов, производится обработка фунгицидными составами.

Применяются в помещениях, где часто повышается влажность воздуха, а также для отделки откосов, обшивки веранд, лоджий и застеклённых балконов. Картон имеет зелёный оттенок, маркировка наносится синими красками.

Влаго-огнестойкие

ГКЛВО – материал, сочетающий в себе улучшенные влагостойкие характеристики и устойчивость к открытому пламени. Применяется при обшивке производственных цехов и общественных заведений, склонных к увеличению влажности и с повышенными требованиями к пожарной безопасности. Листы окрашиваются в зелёный цвет, маркировка наносится красным.

Другие виды гипсокартона

Кроме основных видов, различными производителями выпускается и специализированный гипсокартон, предназначенный для определённых целей:

  • Реставрационный. Отличается гибкостью и небольшой толщиной, что позволяет использовать его для ремонта повреждённых поверхностей (в том числе, гипсокартонной обшивки), а также создания фигурных и декоративных композиций.
  • Армированный. Усиленный стекловолокнистыми добавками, придающими листам дополнительную прочность и несущую способность. Применяется для обустройства основания пола и возведения перегородок с незначительными несущими нагрузками.
  • Ламинированный. Листы гипсокартона с наклеенной виниловой или ПВХ плёнкой, имитирующей различную структуру и натуральные материалы. Данный вид применяется для декоративной обшивки помещений с различным уровнем влажности. Не требует дополнительной отделки после монтажа, что значительно ускоряет отделочные работы.

  • Акустический. Благодаря специальной перфорированной структуре имеет отличные звукопоглощающие характеристики. Разработан специально для обшивки помещений, к которым предъявляются повышенные требования по звукоизоляции.

Также в зависимости от сферы применения различают арочные, потолочные, стеновые ГКЛ.

Виды кромок ГКЛ

Ещё одна классификация гипсокартона – по виду кромок. Поперечные кромки, образуемые по короткой стороне листа, всегда прямые. Поперечные же кромки могут быть различной формы, что позволяет заделывать стыки между листами различными способами, подходящими для конкретного помещения. Бывают следующие виды кромок:

  • Прямая (ПК) – не требует дополнительной заделки швов. Гипсокартон с прямыми кромками применяется в качестве несущего слоя при использовании технологии сухого монтажа в несколько слоёв.
  • Полукруглая (ПЛК) – требует заделки швов шпатлёвкой без армирующей ленты.
  • Утонённая (УК) – заделывается шпатлёвкой с предварительным наклеиванием армирующей сетки.
  • Полукруглая и утонённая (ПЛУК) – после монтажа швы также заделываются шпатлёвкой на наклеенную заранее ленту.
  • Закруглённая (ЗК) – швы шпаклюются без армирующей ленты.

Обратите внимание! У каждого вида кромок есть свои преимущества и область применения. Наиболее применяемыми считаются утонённая и утонёно-полукруглая кромка. Несмотря на более трудоёмкое заделывание швов, применение армирующей стеклосетки обеспечивает надёжность и незаметность стыка, предотвращает от дальнейшего растрескивания.

Преимущества и недостатки гипсокартона

Кроме широкой сферы применения при проведении строительных и отделочных работ, гипсокартон имеет следующие преимущества:

  • Экологическая чистота: в качестве добавок в гипс используются безопасные компоненты.
  • Универсальность использования: листы подходят для обшивки любой поверхности внутри помещений.
  • Простой монтаж.
  • Возможность выполнить дополнительную теплоизоляцию при обшивке стен по каркасной технологии.
  • Лёгкое и быстрое выравнивание стен любой кривизны и состояния.
  • Небольшой вес отделки позволяет обшивать гипсокартоном даже стены из ячеистого бетона.
  • Невысокая цена материала.

Недостатков у гипсокартона, как отделочного материала, немного:

  • Гигроскопичность гипса. Гидрофобные добавки снижают этот показатель, но длительное или прямое воздействие воды для этого материала противопоказаны.
  • Недостаточная прочность обшивки из гипсокартонных листов: от удара острым или твёрдым предметом остаются следы и вмятины.
  • Малая несущая способность.

Характеристики гипсокартона

ГКЛ выпускаются следующих размеров:

  • Длина: 2000–4000 с шагом в 50 мм.
  • Ширина: 600; 1200 мм.
  • Толщина: 6,5; 8,0; 9,5; 12,5; 14,0; 16,0; 18,0; 20,0; 24,0 мм.

Масса листов гипсокартона зависит от их размера, толщины и площади. Стандартный вес 1 м² при нормальной влажности для ГКЛО и ГКЛВО рассчитывается по формуле 0,8×на толщину листа.

Для ГКЛ и ГКЛВ масса 1 м² равняется значению толщины листа, переведённой в килограммы (1×на толщину листа).

Прочность листов на изгиб приведена в таблице.

Толщина, мм

Предел прочности на изгиб, кгс

продольная

поперечная

6,5

12,5

5,4

8

17,5

6,8

9,5

22,2

8,1

12,5

32,2

10,5

14

36

11,6

16

40

12,6

18

44

13,3

20

46,9

13,4

24

49

13,6

Водопоглощение ГКЛВ и ГКЛВО не должно превышать 10%.

ГКЛО и ГКЛВО при воздействии открытого пламени должны сопротивляться огню не менее 20 минут.

Гипсоволокнистые листы

Одной из разновидностей отделочного материала на гипсовой основе являются гипсоволокнистые листы. Технические условия изготовления, характеристики и условия эксплуатации ГВЛ описаны в ГОСТ Р 51829–2001.

В отличие от ГКЛ, гипсоволокнистые листы имеют однородную структуру, состоящую из смеси гипса и целлюлозного волокна, что наделяет их следующими преимуществами:

  • Высокая плотность обеспечивает несущие свойства материала, позволяет крепить на обшивку различные декоративные элементы при помощи метизов.
  • Хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства.
  • Высокая сопротивляемость открытому огню и высоким температурам.
  • Влагостойкость. Несмотря на то, что гипсоволокно – гигроскопичный материал, листы при напитывании влагой не раскисают, а при высыхании не коробятся.
  • Экологическая безопасность: даже при нагревании в воздух не выделяются вредные вещества, что позволяет применять гипсоволокно в медицинских учреждениях и детских комнатах.

К недостаткам материала относят больший, чем у ГКЛ вес, а также ломкость листов, что объясняется отсутствием облицовки.

Сфера применения ГВЛ очень разнообразна:

  • Обшивка стен внутри помещений.
  • Создание потолочных систем в помещениях с повышенной влажностью.
  • Возведение внутренних перегородок, в том числе огнеупорных.
  • Отделка дверных и оконных проёмов.
  • В качестве чернового покрытия при оформлении сухой стяжки пола.

Монтаж может производиться по каркасной технологии, а также клеевым методом.

Виды гипсоволокнистых листов:

  1. ГВЛ – обычные листы, применяющиеся для внутренних работ.
  2. ГВЛВ – влагостойкие листы, имеющие низкий уровень водопоглощения за счёт обработки гидрофобными составами. Применяются для защиты несущих конструкций от влаги, в том числе в подвалах, мансардах.

Гипсоволокнистые листы выпускаются с двумя видами кромок:

  1. Прямая (ПК) – не требует заделывания швов.
  2. Фальцевая (ФК) – со снятым фальцем глубиной около 2 мм, предназначенного для заделывания стыков шпатлёвкой.

Характеристики ГВЛ

ГВЛ выпускаются следующих размеров:

  • Длина: 1500, 2000, 2500, 2700, 3000 мм.
  • Ширина: 500, 1000, 1200 мм.
  • Толщина: 10; 12,5; 15; 18; 20 мм.

Вес 1 м² листа гипсоволокна при нормальной влажности не должен превышать 1,25 ×S, где S – толщина материала.

Прочность материала на изгиб в зависимости от его толщины представлена в таблице.

Толщина, мм

Прочность, МПа

10

6

12,5

5,5

15

5

18

4,8

20

4,5

Основные производители

Более 80% всей продукции гипсокартона в России представляют зарубежные производители. Отечественным производителям пока трудно конкурировать с раскрученными и известными всему миру брендами.

Немецкая компания Knauf – наиболее известный производитель гипсокартона, а также других строительных и отделочных материалов по всему миру. Knauf предлагает широкий выбор размеров и толщин листов, лояльную ценовую политику при неизменно высоком качестве мирового бренда.

Компания Gyproc – крупный производитель гипсовых строительных систем с мировым именем. На рынок России компания вышла в 1993 году и за это время наладила в нашей стране не только выпуск гипсокартона, но и сопутствующих материалов – металлических профилей.

Rigips предлагает на российском рынке широкий ассортимент своей продукции, в том числе листы гипсокартона. Компания специализируется на производстве продукции на основе гипса уже более 120 лет и за это время завоевала доверие профессиональных строителей по всему миру.

Российская компания Волма (Волгоградский гипсовый завод) – одно из немногих отечественных предприятий, производящих гипсовую продукцию, оставшихся конкурентоспособным иностранному материалу. Среди выпускаемой продукции – сухие гипсовые смеси, ГКЛ всех видов и другой ассортимент строительных материалов.