Опалубка представляет собой конструкцию, призванную увеличить прочность бетонных элементов и способную выдержать значительные нагрузки. Она состоит из системы щитов, подпорок, соединений и арматуры, образующих специальную форму. Затем ее заполняют бетоном.

Типы опалубок для фундамента

Опалубки делятся на два общих типа:

  1. Съемные системы.
  2. Несъемные системы.

Элементы съемных опалубок изготавливаются из различных материалов. Это может быть дерево, металл, пластик. Наиболее высокими характеристиками обладают разборные металлические конструкции. Они отличаются прочностью, простотой монтажа, надежными крепежами. Несъемные системы опалубок часто применяются при постройке термозданий. В изготовлении таких опалубок применяется пенополистирол с внутренними ребрами, обеспечивающими конструкции необходимую степень жесткости.

Выбор и изготовление бетонного раствора

От качества бетонного раствора зависит прочность и долголетие всего здания в целом. По этой причине не стоит экономить на бетоне. Выбирая бетон для опалубки, необходимо учесть климатические особенности местности, тип и уровень влажности почвы.

Для бетонирования опалубки можно использовать как уже готовый промышленный бетон, так и самостоятельно приготовленный раствор. В случае самостоятельного изготовления бетона потребуется бетономешалка. При этом следует учесть следующие рекомендации:

  • строго придерживаться прилагаемой инструкции по изготовлению раствора, соблюдая все указанные пропорции;
  • для изготовления бетона использовать специальное оборудование и инструменты;
  • тщательно перемешивать компоненты состава с целью получения качественного раствора.

Оптимальным вариантом считается бетон марки 400. Приобретать его лучше у проверенных поставщиков, имеющих хорошие отзывы.

Технология заливки опалубки бетоном

Для равномерного бетонирования в верхней части опалубки крепятся шнуры, которые послужат указателем необходимого уровня заливки.

При использовании готового раствора бетонирование проходит в один прием по периметру опалубки. Процесс осуществляется с помощью миксерного лотка. Однако для этого необходимо, чтобы машина с бетоном была в непосредственной близости с опалубкой, что не всегда возможно в условиях строительного участка. В этом случае миксерный лоток можно удлинить посредством деревянных или металлических желобов.

Если для бетонирования используется самостоятельно изготовленный раствор, бетономешалку устанавливают рядом с опалубкой, а для ее равномерного заполнения используют лопату или правило. Уплотнение бетона при этом осуществляется с помощью глубинного вибратора. Это обеспечит качество бетонирования и необходимое сцепление раствора и арматуры опалубки.

Вместо вибратора для уплотнения бетона можно использовать арматурные прутья, устанавливая их внутрь раствора на глубину около 0,5 м и выпуская при этом из него лишний воздух. С целью дополнительного уплотнения можно также периодически постукивать молотом по опалубке. При этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить конструкцию.

Через 5 часов после заливки бетон его надо смочить водой и накрыть полиэтиленовой пленкой. В дальнейшем для просушки можно использовать электрический подогрев или строительный фен. При варианте съемной конструкции опалубки после окончательного затвердения бетонного раствора ее можно снимать.