Сухие строительные смеси (аббревиатура ССС) – многокомпонентные составы, изготовляемые из полимерного, минерального или комбинированного вяжущего с добавлением различных наполнителей. Дозировка и перемешивание компонентов производится в заводских условиях, а добавление воды – непосредственно перед применением. Модифицирующие добавки, применяемые в различных составах, позволяют задавать необходимую скорость затвердевания раствора, его прочность, а также усиливают морозостойкие, паропропускающие, гидрофобные и другие свойства.

Готовые смеси упаковываются в удобные крафт-мешки из многослойной бумаги. В зависимости от производителя и типа смеси фасовка осуществляется от 5 до 50 кг.

Состав и преимущества сухих смесей

В состав строительных смесей входит три вида компонентов:

  1. Вяжущие: полимерные, минеральные или смешанные вещества, задающие основные свойства готовому продукту.
  2. Заполнители: дополнительные природные и искусственные компоненты различной фракции, плотности и пористости. В совокупности с вяжущими компонентами создают структуру раствора.
  3. Модифицирующие добавки применяются для придания подготовленному раствору и застывшему слою улучшенных или специфических физико-механических свойств.

Применение современных полностью готовых строительных смесей вместо обычного песчано-цементного раствора имеет массу преимуществ:

  • Практически для любого вида отделочных и строительных работ можно найти готовый продукт с оптимально подобранным составом.
  • Лёгкость в приготовлении и однородность готового раствора.
  • Высокая адгезия к поверхностям, для нанесения на которые предназначен состав.
  • Оптимальная вязкость, облегчающая нанесение и предотвращающая стекание раствора.
  • Удобная транспортировка фасованной продукции.
  • Оптимизация расходов и рабочего времени.

Способы классификации и виды строительных смесей

Классификация ССС осуществляется по ГОСТ 31189–2015 – «Смеси сухие строительные. Классификация (с Поправкой)». В нём также указаны основные термины и определения, применяющиеся для сухих составов. Согласно этому межгосударственному стандарту, применяются способы классификации строительных смесей по следующим критериям.

Условия применения

В зависимости от условий применения различают смеси, предназначенные:

  • Для наружных работ. Для наружного применения лучше всего подходит продукция на цементном вяжущем, так как она обладает высокой прочностью и устойчивостью к различным нагрузкам, в том числе атмосферному воздействию.
  • Для внутренних работ. Такой состав должен соответствовать экологическим стандартам, не содержать веществ, вызывающих аллергию, обладать паропропускающими свойствами.

Способ нанесения

Большинство смесей предназначено для ручного нанесения при помощи мастерка, шпателя или тёрки (в зависимости от назначения). Для промышленных объектов выпускаются смеси со специальными функциональными добавками, позволяющими приготавливать, подавать и наносить готовый раствор при помощи механического оборудования.

Вид вяжущего

В зависимости от типа вяжущего, строительные смеси бывают:

  1. цементные;
  2. гипсовые;
  3. известковые;
  4. полимерные;
  5. смешанные (со сложным составом).

Крупность зёрен заполнителя

Исходя из максимальной крупности зёрен (дисперсности наполнителя), смеси подразделяют на бетонные, с размером зёрен более 5 мм, и растворные, с размером зёрен менее 5 мм. В свою очередь, растворные составы подразделяются на:

  • крупнозернистые: с зёрнами от 5 до 2,5 мм;
  • мелкозернистые: с фракцией не более 2,5 мм;
  • тонкодисперсные: с размерами зёрен не более 0,2 мм.

Функциональное назначение

В зависимости от назначения, сухие смеси можно разделить на следующие основные виды.

Выравнивающие составы

Выравнивающие составы подходят для применения на неровных поверхностях. В зависимости от степени кривизны стены, применяют один из видов:

  • Штукатурные смеси предназначены для нанесения толстого (до 5 см) слоя на любые минеральные поверхности с целью их выравнивания и подготовки к финишной отделке. Защищают стены от атмосферного воздействия.

  • Шпаклёвочные составы наносятся тонким слоем, подходят для более тонкого выравнивания, а также заделки раковин, небольших дефектов и швов на минеральной поверхности.

Штукатурки в зависимости от плотности делятся на три категории, подходящие для нанесения на определённые поверхности:

  1. Лёгкие имеют плотность менее 1300 кг/м³.
  2. Тяжёлые – более 1300 кг/м³.
  3. Особо тяжёлые штукатурки имеют плотность более 2300 кг/м³ и наносятся на несущие поверхности с мощным фундаментом.

Облицовочные составы

Специально разработанные составы для выполнения работ по облицовке помещений различными плиточными материалами. Подразделяются на два подвида:

  1. Клеевые – отличаются повышенной вязкостью и адгезией практически к любым материалам. Применяются для приклеивания облицовки из натуральных или искусственных материалов, армирующей сетки, различных теплоизоляционных и листовых материалов, а также других целей.

  1. Шовные затирки предназначены для декорирования швов между облицовочной плиткой или других отделочных материалов. Состав выпускается в широкой цветовой гамме, а также легко колеруется в любой оттенок специальными красителями.

Шовные составы делятся для обработки узких стыков (до 6 мм) и широких швов (более 6 мм).

Напольные смеси

Данный вид смесей предназначается для организации выравнивающих стяжек, несущих и финишных слоёв напольного покрытия, соответственно делятся на следующие виды:

  • Несущие. Изготовляются на основе цемента, после высыхания образуют покрытие, отличающееся высокой прочностью.

  • Выравнивающие. Имеют более жидкую консистенцию, обычно наносятся небольшим слоем (в случае финишного выравнивания). Разравниваются вручную при помощи длинного правила. Также выпускаются жидкие самовыравнивающиеся смеси, которые образуют идеально ровную поверхность.

Обратите внимание! По способу нанесения смеси для напольных покрытий делятся на затирочные, уплотняемые и самоуплотняемые.

Ремонтные

Для проведения ремонтных и восстановительных работ применяются специальные тонкодисперсные смеси, позволяющие наносить тонкий слой на реставрируемые покрытия. Подразделяются на затирочные, которые наносятся непосредственно на повреждённую поверхность и разравниваются механическим способом. А также инъекционные составы, применяемые для введения вглубь трещин и других деструктивных полостей.

Защитные

Для защиты внутренних и внешних конструкций строений от различных разрушающих факторов разработаны смеси узконаправленного действия:

  • Радиационно-защитные. Предназначены для применения в помещениях с повышенным радиационным фоном.

  • Морозозащитные. Устойчивы к очень низким температурам.

  • Огнезащитные, применяющиеся для повышения пожарной безопасности общественных зданий и защиты несущих конструкций, кладки каминов и печей.

  • Биоцидные с антисептическими компонентами. Предохраняют поверхность от появления плесени и грибов.

  • Ингибирующие смеси имеют корозионно-защитное действие, предназначены для обработки выступающей арматуры в железобетонных конструкциях и других металлических поверхностей.

  • Санирующие составы с пористым наполнителем. Применяются при ремонте стен и фундаментов, а также их защиты от атмосферного воздействия и солей грунтовой влаги.

Гидроизоляционные

Сухие смеси применяются и при проведении гидроизоляции подвалов, фундаментов и других поверхностей, подвергаемых воздействию грунтовых вод. Делятся на поверхностные и проникающие, предназначенные для поверхностной гидроизоляции с неглубоким проникновением вглубь минеральной структуры. Инъекционными смесями заполняют деструктивные полости, в том числе в подземных строительных конструкциях для предотвращения заполнения их водой. Имеют капиллярный принцип действия: влага при контакте с известью превращается в конденсат, который по микропорам выводится наружу.

            

        однокомпонентная                              двухкомпонентная

Грунтовочные

Применяются для увеличения адгезии отделочного покрытия и увеличения его прочности. Для нанесения тонкого слоя возможно использование малярной кисти.

Кладочные

Применяются для ускорения процесса кладки штучных строительных материалов при возведении стен и перегородок. Обладают хорошей склеивающей способностью, подходят для кладки пено- и газоблоков. Имеют низкий коэффициент усыхания и усадки. Подразделяются на толстослойные, которые подходят для образования шва толщиной более 5 мм, и тонкослойные (до 5 мм).

Монтажные

Продукт на цементной основе, применяется при укладке крупных блочных изделий для заполнения швов между строительными конструкциями. Также могут применяться для заделки межпанельных швов в многоэтажных сооружениях.

Декоративные

На заключительном этапе отделочных работ для придания декоративных свойств (придания цвета или фактуры), на поверхность наносятся декоративные составы. Они легко колеруются в любой оттенок, а также могут перекрашиваться в процессе эксплуатации.

Теплоизоляционные

Для устройства теплоизоляционных слоёв при проведении утепления ограждающих конструкций, применяются смеси с высокими теплоизоляционными характеристиками. Изготавливаются на цементной основе с полимерными добавками, придающими раствору высокой пористости, за счёт которой снижается теплопроводность отвердевшего покрытия. Подходят для теплоизоляции фасада, внутренних стен, фундамента, подвальных и чердачных помещений. Средняя плотность теплоизоляционного покрытия должна составлять менее 500 кг/м³, а если на поверхность будут оказываться конструкционные нагрузки, плотность должна составлять более 500 кг/м³.

Требования к маркировке

Кроме производителя, на мешке с сухой смесью должны быть отображены следующие моменты:

  • Тип вяжущего. Для смешанных составов необходимо указывать все входящие компоненты, начиная с наибольшей массовой доли.
  • Полный перечень дополнительных функций (при наличии таковых).
  • Условия для применения.
  • Назначение продукта. Если строительная смесь применима в нескольких областях, это должно быть отображено.

Кроме этого, должна быть дана краткая инструкция по правильному приготовлению и нанесению раствора.

Порядок приготовления раствора

Каждый вид сухих смесей имеет свои особенности приготовления, указываемые производителем на упаковке. Рассмотрим общие принципы, присущие всем составам:

  • В глубокую ёмкость наливается необходимое количество воды, указанное производителем. Использовать только чистую воду!
  • В воду постепенно высыпается сухая смесь.
  • Состав перемешивается при помощи строительного миксера, специальной насадкой на дрель или перфоратор до однородной консистенции без комков. Если работы выполняет несколько человек, лучше, если сухой состав будет высыпаться в перемешиваемую воду. Этим исключается образование комков.
  • Раствор должен постоять 5–10 мин, после чего интенсивно перемешивается.
  • Раствор готов к применению.

Совет! Рекомендуется приготавливать то количество раствора, которое необходимо для обработки одной замкнутой поверхности.

Более подробная инструкция, особенности нанесения и процентное соотношение необходимого количества воды и сухой смеси зависит от типа состава и производителя.

Техническая документация

Производство, технический контроль и другие аспекты регулируются следующими межгосударственными стандартами.

Основные производители

На российском рынке представлено большое количество отечественных и зарубежных производителей сухих смесей для строительства и отделочных работ. Наиболее популярными среди профессионалов и домашних мастеров являются следующие торговые марки.

КНАУФ – признанный мировой лидер по производству строительных смесей различного назначения. Построенная на принципах семейного бизнеса компания добилась невероятного успеха, за короткий промежуток времени став международным брендом с более чем 200 заводами по всему миру. Кроме сухих составов, компания также производит комплексные системы и внедряет новые технологии использования специальных решений.

Ceresit – один из крупнейших производителей строительных материалов в мире, впервые заявивший о себе ещё в 1898 году, запатентовав первую битумную гидроизоляцию. С тех пор компания значительно расширила список выпускаемой продукции, завоевав доверие профессионалов и простых потребителей. В категории сухих смесей ТМ Ceresit предлагает широкий выбор составов для внутренних и наружных работ.

LITOKOL – итальянская торговая марка, поставляющая свою продукцию в более чем 80 стран. Несмотря на относительно небольшой ассортимент сухих смесей, все они пользуются популярностью благодаря доказанной авторитетными исследованиями экологической безопасности.

ТМ Основит – продукция, выпускаемая под лозунгом «Строй основательно!» компанией ТД Строймонтаж МС. Несмотря на молодость (предприятие основано в 1998 году), продукция имеет хороший спрос на внутреннем рынке России, а также ряде стран бывшего СНГ. Высокое качество, широкий ассортимент и конкурентоспособная ценовая политика – основные преимущества продукции.

Кроме этих известных брендов, в российский союз производителей ССС входят такие торговые марки, как Геркулес, СЦС, КРЕПС, ALIT и другие отечественные компании.