Многие люди перед летом задумываются об установке в жилых помещениях качественного кондиционера, обеспечивающего создание в комнатах оптимального микроклимата и температуры. Если это оборудование отсутствует, то людям приходится страдать от жары, а особенно это относится к тем, у которых окна в доме выходят на солнечную сторону. Использовать вентиляторы или иные приборы для охлаждения неэффективно, поэтому кондиционер считается самым оптимальным решением данной проблемы.

Современные производители выпускают огромное количество климатической техники, которая отличается мощностью, внешним видом, стоимостью, параметрами, правилами установки и иными характеристиками. Стандартные сплит-системы, состоящие из двух блоков, являются достаточно дорогими, а также в процессе работы потребляется огромное количество электрической энергии, что сопровождается необходимостью уплачивать владельцами помещения значительные денежные средства. Поэтому можно обратить внимание на более экономичные и доступные виды кондиционеров, которые называются пассивными. Они действуют по принципу пассивного охлаждения.

Конструкция пассивного кондиционера

Кондиционирование может выполняться разнообразными методами. Стандартным оборудованием для каждого человека является устройство, состоящее из двух блоков, причем один из них располагается внутри помещения, а другой снаружи. Из внутреннего элемента поступает в комнату холодный воздух, а из внешнего выходит конденсат, образующийся во время работы прибора.

Устройство пассивного кондиционера является совершенно иным. В его структуре имеются следующие компоненты:

  • Геотермальный контур, представленный специальной скважиной, создаваемой в земле. Его глубина может быть разной, причем, чем она больше, тем на большую мощность оборудования можно рассчитывать. Если глубина будет равна 40 м, то выдается около 2 кВт энергии. После создания скважины, в нее загружается специальный коллектор. Сам он формируется из пластиковых труб U-образной формы. Пластик может быть заменен другими материалами, но именно он считается наиболее оптимальным, поскольку обладает высокими эксплуатационными параметрами и долгим сроком службы. В этих трубах имеется теплоноситель, постоянно циркулирующий в оборудовании. Он называется хладагентом, однако при небольших финансовых вложениях в обустройство пассивного кондиционера он может быть заменен обыкновенной водой. Скважина формируется с помощью бура, поэтому потратить на ее создание придется достаточно много денежных средств.
  • Фанкойлы. В их структуре имеется теплообменник и специальный вентилятор, а также фильтры и блок управления. В теплообменнике происходит постоянное перемещение хладагента. Вентилятор предназначен для нагнетания воздуха к нему. Этот воздух охлаждается, после чего обратно уже выходит холодным. За счет фильтров он очищается. Блок управления предназначается для регулирования температуры в конкретной комнате. Для фанкойла нужен двигатель, причем для небольших помещений он может быть тангенциальным, а для больших – центробежным. Устанавливать фанкойл можно в любом помещении, которое нуждается в охлаждении.
  • Циркуляционный насос. Он переназначен для формирования определенной силы, благодаря которой хладагент циркулирует по всей системе. Он проходит по специальному геотермальному контуру. Именно в контуре происходит его охлаждение, после чего он переходит в теплообменник. Циркуляционный насос потребляет небольшое количество энергии, а также обладает приемлемой ценой.
  • Теплоноситель, располагающийся в контуре оборудования, представленный в виде хладагента или обычной воды.

Такое оборудование может снижать температуру в любом помещении примерно на 6 градусов. Его мощность варьируется от 1 до 2 кВт. При этом учитываются многочисленные факторы, влияющие на мощность, поскольку она зависит от особенностей грунта, от климатических условий региона, а также от множества других внешних особенностей.

Для увеличения мощности можно встроить в систему специальный тепловой насос, однако он обладает существенной стоимостью.

Принцип действия оборудования

Пассивный кондиционер работает по следующему принципу:

  • хладагент проходит через теплообменник, находящийся в грунте и представленный геотермальным контуром, где остывает до нужной температуры;
  • далее хладагент проходит через теплообменник фанкойла, что обеспечивает охлаждение воздуха;
  • как только жидкость вновь стала теплой, она направляется снова в коллектор в грунте, после чего цикл повторяется.

Для повышения мощности и КПД данного устройства желательно не использовать в процессе прокладки труб крутые и многочисленные повороты, пользоваться только качественным хладагентом, а также существенно уменьшить количество муфт, изменяющих диаметр труб. Желательно, чтобы присутствовало немного вентилей или иных видов запорной арматуры.

Таким образом, пассивные кондиционеры считаются доступными для каждого владельца частного дома, обладают простым устройством, а также считаются легкими в самостоятельном создании. На их работу не приходится тратить много денежных средств.