Шпунтованная доска, которую также называют паркетной, представляет собой профилированный фасонный пиломатериал, применяющийся для обустройства чистового напольного покрытия. На высокоточном фрезерном станке в одном торце доска изготавливается шип (выступ), в другом выбирается паз такого же размера. Такая замковая система облегчает укладку напольного покрытия, исключает образование сквозных щелей и снижает теплопотери.

Технология изготовления

Шпунтованную доску изготавливают из сердцевины цельных брёвен с последующей обработкой заготовок. Технологический процесс производства можно разделить на пять основных этапов:

  1. Распиловка бревна на заготовки.
  2. Сушка в термокамере, в хорошо проветриваемом помещении или под навесом.
  3. После сушки заготовки обстругиваются на специальном станке, на выходе из которого получают гладкие струганные доски с идеально ровной геометрией.
  4. Нарезка шипа и паза на продольно-фрезерном станке.
  5. На заключительном этапе доска обрабатывается антисептиком и антипиреном для улучшения эксплуатационных свойств.

Готовый пиломатериал упаковывается в полиэтилен, чтобы он не напитался влагой в процессе хранения и транспортировки.

Техническая документация

Технические условия, основные характеристики и виды шпунтованной половой доски и других профильных изделий из пиломатериала регламентирует ГОСТ 8242–88.

Достоинства и недостатки

Шпунтованный пиломатериал изготавливается из массива древесины, поэтому он экологически безопасен, не вызывает аллергии, имеет привлекательный вид. Кроме этого, в качестве напольного покрытия этот материал обладает следующими преимуществами:

  • Благодаря замковой системе доски плотно прилегают друг к другу, при этом сквозные щели отсутствуют.
  • Точная геометрия изделий обеспечивает минимально видимый шов между половицами.
  • Благодаря тщательному отбору древесины и сушке заготовок, готовые изделия имеют минимальную влажность, что исключает коробление покрытия в процессе эксплуатации.
  • Шип и паз вырезаются на высокоточном оборудовании, что облегчает монтаж, так как доски имеют одинаковый размер, легко стыкуются без дополнительной подгонки и обработки.
  • Благодаря тому, что доски соединены между собой, повышается общая механическая прочность покрытия за счёт распределения нагрузки на большую площадь, а не на отдельную половицу.
  • Пол, набранный из шпунтованной древесины, никогда не скрипит, так как доски не трутся друг об друга.

Ещё одно преимущество использования профилированного материала для организации напольного покрытия – скрытый способ крепления досок. Это позволяет при дальнейшей эксплуатации проводить циклёвку для обновления покрытия без риска повредить оборудование.

Правильно уложенный качественный материал создаёт покрытие, практически лишённое недостатков. Единственное, что можно отнести к минусам – это более высокую цену, чем у обычной строганной доски с ровными краями.

Технические характеристики и размеры

В соответствии с действующим ГОСТом, регламентирующим технические характеристики шпунтованной доски, готовые изделия маркируются «ДП» (доска половая). В зависимости от профиля сечения, размеров и сферы применения, выделяют следующие марки: ДП–21; ДП–27; ДП–35. Основные размеры и профили сечения представлены на чертеже.

Кроме размеров, регламентированных государственным стандартом, многие производители расширяют сортамент продукции, разрабатывая собственные ТУ. Общие размерные характеристики шпунтованных половых досок указаны в таблице.

 Толщина, мм  20; 21; 24; 27; 30; 35; 40; 45; 50
 Ширина, мм  от 64 до 250
 Длина, м  от 1 до 6, с шагом в 50 см

Обратите внимание! При изготовлении досок с применением метода сращивания, длина может быть увеличена до произвольных размеров.

Кроме линейных размеров, другой важной характеристикой, определяющей качество досок для напольного покрытия, является влажность – один из важнейших критериев древесины. Этот показатель для ДП должен находиться в пределах 9–12%. Для материала более низкого сорта допустимый предел влажности составляет 18%.

Требования к качеству и дефектам

Основное отличие материала, изготовленного в соответствии с требованиями ГОСТа – высокое качество обработки лицевой поверхности и чёткая геометрия изделий. Этим критериям уделяется отдельное внимание. Допустимыми отклонениями от размеров считаются такие показатели:

  • по длине: не более 3 мм;
  • по ширине – 1 мм;
  • по толщине – 1 мм.

Важно! Отклонения по геометрии шипа и по высоте паза не допускаются.

Добиться абсолютной перпендикулярности практически невозможно, поэтому допустимое отклонение любой из сторон изделия не должно превышать 1 мм на 10 см. Покоробленность изделий (отклонение от плоскости) не должна превышать 3 мм по длине и 2 мм по ширине на 1 погонный метр.

Шероховатость лицевой стороны доски для пола, предназначенной под непрозрачное покрытие допускается в пределах 500 мкм, а под прозрачное – не должна превышать 200 мкм. Требования к порокам древесины на лицевой и нелицевой поверхности, указаны в таблице.

Способы классификации

Шпунтованная доска различается по двум основным критериям: сортности и породе используемой древесины.

Породы древесины

Для изготовления половой доски с продольным шпунтом используются следующие породы древесины:

  • Ель и сосна относятся к мягким породам. Популярность материала из хвойных пород обуславливается его низкой стоимостью. Следует помнить, что пол из таких досок требует обязательного нанесения защитного покрытия или использования в помещениях с малой проходимостью.
  • Кедр. Несмотря на тот факт, что данная порода относится к хвойным, кедровая древесина отличается большей механической прочностью и водостойкостью, структура более плотная. Кроме этого, кедр имеет красивую структуру, приятный запах и лечебные свойства.
  • Лиственница. Обладает твёрдой и прочной структурой с хорошей водостойкостью. Доска может эксплуатироваться без защитной обработки, а также на открытых верандах и в помещениях с повышенной влажностью.
  • Дуб, бук, ясень и другие элитные сорта древесины. Кроме красивой структуры, древесина этих пород отличается твёрдостью и плотностью, что обеспечивает ей отличную водостойкость и долговечность. Единственный минус такого материала – высокая цена.

Сортность

Основной показатель качества любой древесины – её класс или сорт. Под этим понятием подразумевается качество обработки лицевой стороны изделия. Шпунтованная доска производится четырёх сортов.

  1. Первый сорт (он же экстра или еврошпунт). Изделия имеют одинаковый оттенок по всей поверхности изделия, а также отличаются чистой поверхностью, на которой нет сучков и видимых дефектов. Из-за высокой стоимости применяется только для отделки жилых помещений.
  2. Сорт A не должен содержать больших сучков и трещин. Допускается незначительное отличие цвета по поверхности и единичные неярко выраженные пятна. Также применяется для жилых помещений.
  3. Сорт B: на поверхности изделий допускается наличие сучков с твёрдой структурой (невыпадающие), проявление сердцевины, видимых трещин. Синие пятна и другие проявления грибкового поражения не допускаются. Материал этого класса применяется в качестве чистового покрытия в нежилых помещениях, а также под покраску в жилых.
  4. Сорт C не ограничивает количество и размер сучков на поверхности. Также допускаются смоляные карманы, трещины, изменения цвета. Материал используется в качестве чернового пола, а также в подсобных и нежилых помещениях.

Обратите внимание! Наибольшей популярностью у потребителей для организации пола в жилом помещении пользуются доски сорта A. Они практически не уступают изделиям класса Экстра, но имеют более низкую стоимость, что при покупке значительной партии существенно экономит средства. Кроме этого, наличие мелких сучков делает структуру покрытия более живой.

Советы по выбору

Каждая партия должна быть упакована в полиэтиленовую плёнку – это предохраняет материал от загрязнений и влаги. Крупные производители используют собственную упаковку с нанесённым логотипом.

Чтобы гарантированно приобрести качественный товар, при покупке рекомендуется вскрыть пачку и осмотреть каждую доску. При этом обращайте внимание на следующие нюансы:

  • Ровность геометрии: доска не должна быть покоробленной.
  • Влажность древесины измеряется специальным прибором. Если такого прибора нет, постучите по половице: сухой материал отзовётся звонким звуком. Кроме этого, сухая доска значительно легче влажной.
  • Осмотрите лицевую поверхность на наличие трещин и табачных сучков, которые впоследствии обязательно выпадут.
  • Ещё один нюанс – проверка совместимости пазов. Замки должны легко соединяться, без прикладывания усилий, что указывает на высокую точность обработки.

Обратите внимание! Качественно обработанная доска имеет гладкую лицевую сторону, которая на ощупь похожа на полированную.

Технология укладки паркетной доски

Обустройство полов осуществляется согласно инструкции ВСН 9–94/ДС. Укладка паркетной доски в качестве напольного покрытия может производиться непосредственно на бетонное основание или цементную стяжку, а также на лаги.

Важно! Перед укладкой рекомендуется выдержать доску в помещении, где будет производиться укладка, не менее 3–4 дней. Это нужно для акклиматизации материала и выравнивания по влажности, что позволит избежать коробления покрытия после монтажа.

Укладка доски на бетонное основание или стяжку

Деревянное покрытие непосредственно на бетонное основание укладывается в том случае, если нет возможности поднять уровень пола, установив лаги. В этом случае, основание должно быть идеально ровным, иначе в процессе эксплуатации половицы сместятся, начнут скрипеть, а между ними образуются щели. Для быстрого выравнивания используют самовыравнивающие смеси, а для бюджетного варианта подходит обычная цементная стяжка. После выравнивания основы проводят следующие операции:

  1. Основание застилается гидроизоляцией – подойдёт плотная полиэтиленовая плёнка.
  2. Укладываются листы фанеры, ДСП или OSB. Между листами оставляется зазор примерно в 2 мм, а между стеной – примерно 15 мм.
  3. Листы к основанию крепятся дюбель-гвоздями, анкерными дюбелями или другими подходящими метизами.
  4. После этого на основание укладываются половые доски, которые крепятся саморезами в торец.

Порядок организации пола по лагам

Этот вариант применяется чаще всего, даже при наличии бетонного основания. Основные преимущества установки лаг – возможность эффективного утепления и повышения звукоизоляции. Рассмотрим вариант обустройства деревянного пола при бетонном основании. Ход работ следующий:

  • На основание укладывается гидроизоляция – плотный полиэтилен.
  • Лаги выставляются точно по уровню при помощи монтажных пластиковых или деревянных клиньев.
  • Крепление лаг к основанию производится при помощи анкерных дюбелей, головки которых утапливаются в древесине.
  • Между лагами укладывается минераловатный утеплитель. Подрезать теплоизоляционный материал нужно таким образом, чтобы он плотно входил в пространство между брусками.

Совет! Сверху утеплитель рекомендуется накрыть пароизоляционной плёнкой, которая не допустит намокания теплоизолятора в случае разливания большого количества воды по полу.

После этого начинается укладка и крепление половых досок. Здесь можно выделить несколько нюансов:

  • Между стеной и покрытием со всех сторон в обязательном порядке оставляется вентиляционный зазор: примерно 10–15 мм.
  • Первая доска фиксируется саморезами как можно ближе к краю, чтобы точки крепления перекрывались плинтусом.
  • Чтобы обеспечить плотное прилегание досок друг к другу, их подбивают через небольшой отрезок бруса. Также можно использовать винтовые струбцины, чтобы прижать половицы, пока не произведена фиксация.

        

  • Крепить нужно каждую половицу. Для этого в торце наискосок просверливают отверстие, чтобы при вкручивании самореза древесина не треснула. Также рекомендуется сделать выборку сверлом большего размера, чтобы шляпка самореза была утопленной.

Совет! Для обрезания досок рекомендуется использовать торцовочную пилу, так как лобзиком, а тем более, ручной ножовкой создать идеально перпендикулярный отрез не получится.

Тонкости ухода

Чтобы шпунтованная половая доска прослужила долго, кроме правильной укладки необходимо обеспечить соответствующий уход во время эксплуатации:

  • Обработка свежеуложенного покрытия защитной мастикой, лаком или краской позволит дольше сохранить поверхность, защитить её от повреждений.
  • Ходить в уличной обуви на жёсткой подошве не рекомендуется: могут оставаться царапины.
  • Не стоит мыть полы большим количеством воды: тряпка должна быть хорошо выжата.
  • Пролитые жидкости необходимо сразу вытирать, а пятна выводятся при помощи специальных средств по уходу за древесиной.
  • Места с повышенной проходимостью и возле входной двери лучше застелить мягкими половиками или коврами.

Существенным плюсом пола из паркетной доски является возможность обновить сильно загрязнённую или повреждённую поверхность без капитального ремонта. Обновление деревянного пола проводится при помощи циклевальной машины, которая состругивает тонкий слой древесины. Таким образом, вновь получается чистая и свежая поверхность, которую сразу рекомендуется обработать маслом, воском или другим защитным средством. Периодичность проведения циклёвки зависит от степени загрязнения и изношенности древесины.

Основные производители

Производство шпунтованной доски в нашей стране развито очень хорошо. Изготовлением занимаются как крупные деревоперерабатывающие предприятия, так и небольшие частные компании. Рассмотрим некоторых производителей.

Производственное предприятие «Архангельский лес» уже более 15 лет занимается заготовкой и обработкой древесины, производством широкого ассортимента пиломатериалов. Кроме ели, сосны и различных видов лиственницы, в Архангельской области, где производится заготовка, произрастает ангарская сосна, имеющая интересную структуру волокон и обладающая явно выраженными антибактериальными свойствами.

«СеверЛесГруп» производит большой сортамент высококачественных пиломатериалов. Среди продукции доска половая, обрезная, брус, блок-хаус, имитация бруса и другие профилированные изделия. Компания осуществляет транспортировку леса в любом объёме по Москве и области собственным транспортом, что позволяет выполнить доставку в день заказа.

ООО «Лесопромышленный комплекс» не заготавливает, а закупает пиловочник в больших объёмах у лесозаготовительных хозяйств. Поэтому основной профиль деятельности компании – деревообработка, которая осуществляется на германском и чешском оборудовании. Среди выпускаемой продукции: пиломатериалы различного вида, клееные и столярные изделия, древесная мука.

«Выйский деревообрабатывающий комбинат», расположенный в Свердловской области, был запущен в 2007 году. Производственные мощности комбината позволяют перерабатывать более 82 тыс. кубометров кругляка, выпуская 24 тыс. кубов готовой продукции в год. Предприятие изготавливает доску для пола шпунтованную, евровагонку, имитацию бруса, мебельные щиты и другие фасонные изделия.

ООО «Ураллеспром» насчитывает более 2 тысяч м² производственных площадей. На предприятии установлено оборудование «Weinig» и «Leadermac», что обеспечивает высокое качество готовой продукции. В каталоге компании находятся различные виды доски: шпунт, террасная, обрезная, строганная, а также блок-хаус, фальш-брус, погонажные и другие изделия.