Старые стеклопакеты рано или поздно перестают справляться со своим назначением, а также теряют свой привлекательный вид. Их замена предполагает первоначальный демонтаж, который можно доверить специалистам или выполнить своими силами. Если доверяться наемным работникам, то за эту работу придется уплачивать немаленькие деньги. Поэтому демонтаж пластикового окна при желании можно реализовать самостоятельно. Если тщательно разобраться в процедуре, то никаких сложностей не возникнет. После этого процесса можно начинать установку нового окна.

Когда надо выполнять демонтаж окна?

Пластиковые окна являются очень популярными, поскольку обладают многочисленными положительными параметрами. Для многих людей самым важным является то, что они служат очень долго. Нередко их эксплуатационный срок превышает даже 50 лет, поэтому, как правило, необходимость в демонтаже возникает редко.

Процесс выполняется в следующих ситуациях:

  • были установлены некачественные конструкции, не обладающие оптимальным сроком службы, поэтому они быстро выходят из строя и нуждаются в замене;
  • имеются конструкции с плохими показателями теплоизоляции и звукоизоляции, поэтому с помощью установки новых окон повысятся эти важнейшие технические параметры;
  • по каким-либо причинам были повреждены стеклопакеты или профили, поэтому для повышения эстетичности помещения надо выполнять работу, связанную с заменой окна.

Подготовка перед демонтажем

Перед непосредственными работами важно выполнить некоторые подготовительные этапы, заключающиеся в следующем:

  • помещение, в котором будет выполняться процесс, должно быть полностью освобождено от всех предметов, бытовой техники, мебели и иные элементов, которые могут загрязниться или вовсе повредиться в процессе работы;
  • если нет возможности устранить мебель, то она обязательно закрывается специальной пленкой или другими защитными элементами, которые предотвратят ее загрязнение во время демонтажа;
  • полы и стены так же покрываются изоляцией, поскольку иначе покрытия на них могут быть существенно испорчены.

Следует помнить, что демонтаж окна – это не только сложная работа, но и процесс, при котором образуется огромное количество пыли, поэтому важно защитить самих людей и все предметы от нее. Снаружи, под окном, если работы выполняются в многоквартирном доме, натягивается ограждающая лента, поэтому, если в процессе работы на улицу выпадет какой-либо элемент, он не сможет нанести вред прохожим.

Технология демонтажа пластикового окна

После подготовки можно приступать к непосредственному процессу. Он разделяется на следующие этапы:

  • Снимаются створки окна. Без этого процесса невозможно будет далее установить новую оконную конструкцию. Для этого надо пользоваться стамеской, которая легко заменяется плоской отверткой довольно значительного размера. Первоначально надо открыть створку, после чего из петли выбивается поворотный вал, для чего можно пользоваться крестовой отверткой и молотком. После его выбивания надо потянуть створку немного вверх и на себя, что обеспечит ее аккуратное и полное освобождение от крепежных элементов.
  • Начинается непосредственное распиливание оконной рамы. Для этого в самом стеклопакете выполняется несколько пропилов, поскольку это позволит в будущем легко снять панели. Пропилы делаются только вручную, для чего используется ножовка, предназначенная для работы с пластиком. Не рекомендуется пользоваться для этих целей болгаркой, от которой в помещении возникнет огромное количество пыли и мелких частиц. Пропилы по ширине делаются два раза, а вот по высоте желательно сделать их три.
  • Демонтируется оконная рама. За счет наличия пропилов данный процесс не составит труда. Для этого рама разбирается по отдельным частям, для чего можно пользоваться ломом или другими простыми и доступными инструментом. Нередко рама дополнительно фиксируется болтами или саморезами, которые перед демонтажем выкручиваются. Если имеется монтажная пена, то она прорезается по всему периметру окна.
  • Снимается отлив. Этот этап должен выполняться медленно и аккуратно, поскольку велика вероятность нанести вред другим частям проема. Отлив просто с усилием открывается от проема. Это обусловлено тем, что он обычно фиксируется с помощью пены или герметика. Если же он закреплен разными крепежными элементами, то они обязательно выкручиваются.
  • Демонтируется подоконник. Этот процесс полностью зависит от того, из какого материала выполнен сам элемент. Обычно для пластикового окна используется и пластиковый подоконник. Это обусловлен тем, что он является легким и долговечным, пожаробезопасным и стойким к постоянному воздействию ультрафиолета. Также за ним очень легко и просто ухаживать. Он, так же как и отлив, просто отрывается, причем можно отпилить его на разные части, которые отрываются по отдельности. Бетонный подоконник разбивается подходящими материалами на отдельные элементы, причем можно пользоваться для этого перфоратором или ломом.
  • Финишные работы, которые заключаются в устранении из помещения всего образовавшегося строительного мусора. Он будет иметься в огромном количестве, если в процессе демонтажа применялась болгарка.

Если же просто повреждено стекло, то можно просто его заменить, а не менять всю конструкцию.

Таким образом, процесс демонтажа пластикового окна считается сложным и специфическим, однако доступным для самостоятельного выполнения, если тщательно разобраться в этом процессе, а также точно следовать всем вышеописанным этапам.