В районах, где строительные лесоматериалы являются дорогим и дефицитным материалом при создании деревянных полов можно обойтись без применения толстых лаг. Если есть достаточное количество досок толщиной 20-40мм и шириной 120-150мм из них можно сделать прекрасное решётчатое основание для пола. Для этого доски ставят на ребро и соединяют между собой в пол дерева в форме решётки. Размер ячеек, получившейся решётки выбирают согласно конструктивным условиям и толщины имеющихся досок. Не стоит их делать слишком большими или слишком маленькими. Для досок толщиной 25мм оптимальный размер ячеек 400-500мм.

Для соединения в пол дерева потребуется прорезать пазы в местах пересечения досок.

Вырезание пазов для соединения в пол дерева

Размеры пазов будут зависеть от размеров используемой доски. Если доски шириной 120мм, то пазы в них прорезается до середины 60 +1мм. Ширина паза должна соответствовать толщине досок. Если доски толщиной 25мм, то и ширина паза должна быть 25+1мм. Дополнительный миллиметр даётся для того, чтобы доска входила в паз достаточно свободно без чрезмерных усилий.

Гораздо сложнее вырезать пазы на правильном и одинаковом расстоянии друг от друга. Малейший сдвиг приведёт к невозможности монтажа всей конструкции.

Если эту работу делать вручную с помощью ножовки и стамески, то следует использовать шаблон. Шаблоном может служить первая доска с зарезанными пазами. Её нужно делать тщательно, соблюдая прямые углы во всех направлениях и плоскостях. Далее по этой доске размечаются все остальные. Небольшие отклонения будут, конечно, и в этом случае, но допустимые.

Стопроцентной точности можно добиться, если использовать для этой работы электрическую циркульную пилу. К тому же это очень ускорит весь процесс производства.

Первым делом нужно добиться, чтобы высота диска пилы над рабочим столом станка соответствовала глубине прореза паза. Хорошо, если стол станка циркульной пилы регулируемый. Если же нет, то в случае если высота пилы больше чем требуется, нужно соорудить дополнительный деревянный стол поверху основного стола, который сократит эту высоту. Если же высота пилы меньше чем требуется, тогда можно пользоваться нею без дополнительных приспособлений, а недостающее расстояние прореза доработать вручную ножовкой или с помощью электрического лобзика.

Решив вопрос с высотой пилы, нужно сделать направляющую планку, которая будет отмерять шаг каждого прореза. Планка должна быть максимально тонкой, но и достаточно прочной. Для этой цели хорошо подойдёт полоска оцинкованной жести шириной 100мм. Для жёсткости полосу следует согнуть вдоль под прямым углом. Получится уголок с полкой 50мм. Способ закрепления направляющей планки будет зависеть от конструкции стола циркульной пилы. Если есть возможность проще всего закрепить её к столу посредством двух небольших струбцин. Если возник вариант с дополнительным деревянным столом по верху основного, тогда ещё проще: направляющая крепится к этому столу при помощи шурупов.

Если стол станка циркульной пилы недостаточно широк, ведь шаг прорезов может доходить до расстояния в 500мм, тогда направляющую можно закрепить на дополнительном столике рядом со станком, но так, чтобы он стоял жёстко и был закреплён, как минимум к полу.

Ясное дело, что направляющая планка должна быть закреплена строго параллельно рабочей плоскости циркульной пилы.

Первый прорез лучше сделать вручную. Затем доска готовым прорезом одевается сверху на направляющую планку и делается следующий прорез. Доска надвигается на работающую часть пилы, отводится назад, снова надвигается, передвигается из стороны в сторону. Готовый паз, одетый на направляющую планку, не даст вырезать ничего лишнего, и новый прорез будет точно таким, как и первый. Дальше доска переставляется на направляющую планку вторым пазом. Вырезается третий паз. Доска снова переставляется и так далее. Пазы и расстояние между ними будет идеальных размеров. Главное, чтобы в процессе работы обрабатываемая доска не слетала с направляющей планки. Если доска слишком длинная эту работу следует выполнять с помощником, который будет придерживать длинный конец доски.

Монтаж решётчатого основания

Длина одной части досок с заготовленными пазами должна соответствовать длине комнаты, в которой намечено стелить полы. Вторая часть досок должна соответствовать ширине этой комнаты.

Число опорных столбиков придётся увеличить. Желательно, чтобы на каждом пересечении досок был столбик. Но если размер ячеек решётки менее 500Х500мм, то это условие соблюдать необязательно. Опорные столбики выкладываются из красного кирпича или отливаются из бетона. На верху каждого столбика укладывается кусок рубероида для гидроизоляции. На столбики укладываются нижние доски основы пола на ребро пазом вверх. Затем паз в паз вставляются верхние доски. Удобнее нижними делать доски, которые соответствуют длине комнаты. Место соединения досок дополнительно стягивается длинными шурупами.

При помощи уровня проверяют горизонтальность пола. Там, где требуется между созданным деревянным каркасом и столбиками вставляют дополнительные подкладки или клинья. Перемещаться в этом случае следует не по самой обрешётке, а по грунту просовывая ноги сквозь ячейки деревянного каркаса.

Далее стелятся полы. Материалом для пола на такую решётчатую основу могут служить, как традиционные шпунтованные доски, так и листы толстой фанеры. В случае с листовым материалом придётся стараться обрезать листы так, чтобы их стыки попадали на ребра досок обрешётки.

Другие места применения решётчатых конструкций

Такие решётчатые основания, возможно, применять для устройства полов не только на первом этаже, но и в качестве междуэтажного перекрытия или покрытия верхней части дома. В этом случае их можно готовить вне строящегося здания готовым щитом. Подобный щит будет достаточно лёгким, чтобы установить его вручную силами одной бригады строителей. Верх такого решётчатого щита послужит для основания пола верхнего этажа, а низ – потолком на нижнем этаже, который можно подшить всё той же фанерой.

В случае покрытия после подшивки потолка фанерой ячейки легко заполнить утеплителем, а верх зашить черновыми досками в качестве чердачного пола.

Из таких решётчатых конструкций реально строить и перегородки.

Даже крыши. Особенно если они простейшие двускатные.