Пазогребневые плиты (ПГП) – монолитные блоки прямоугольной формы, имеющие замковую систему паз-гребень, благодаря которой они и получили своё название. Изделия изготавливаются согласно ГОСТ 6428–83 и имеют гладкую поверхность, не требующую дополнительной отделки. Основное назначение пазогребневых блоков – возведение внутренних перегородок в сухих и умеренно влажных помещениях, а также облицовка несущих конструкций. Подходят для применения в зданиях самого различного назначения: жилых, производственных, административных, общественных.

Виды пазогребневых плит

Основной способ классификации ПГП – по материалу их изготовления. Изделия выпускаются двух видов: гипсовые и силикатные.

Гипсовые пазогребневые плиты

Изготавливаются методом формового литья из гипса с добавлением пластификаторов и других компонентов, уменьшающих влаговпитывающие свойства основного материала. Гипс считается одним из наиболее чистых строительных материалов, поэтому блоки на его основе соответствуют санитарным нормам для использования в медицинских и учебных учреждениях. Гипсовые плиты отличаются хорошими теплоизоляционными характеристиками и огнестойкостью, что позволяет использовать их при возведении отсекающих перегородок с целью увеличения пожарной безопасности общественных зданий.

Силикатные пазогребневые плиты

Этот вид ПГП изготавливается из смеси сухой негашёной извести с мелким кварцевым песком. Затворённая водой смесь заливается в формы, после чего прессуется и выдерживается в автоклаве. Благодаря высокотемпературной обработке, блоки получаются более плотными и прочными, с меньшим коэффициентом водопоглощения, чем гипсовые изделия. Это расширяет сферу применения плит: их можно использовать для возведения самонесущих межкомнатных простенков, а также перегородок ванных и туалетных комнат.

Дополнительная классификация

Кроме материала изготовления, пазогребневые плиты подразделяются на подвиды ещё по двум критериям: степени заполнения и влагостойкости.

По степени заполнения ПГП бывают двух видов:

  1. Полнотелые изделия обладают большей прочностью, массой и несущей способностью. Их рекомендуется применять для перегородок, в которые устанавливаются двери.
  2. Пустотелые блоки изготавливаются со сквозными продольными отверстиями. Это на 25% облегчает вес плит, увеличивает их звуко- и теплоизоляционные характеристики, но снижает прочностные показатели и несущую способность.

По степени влагостойкости пазогребневые панели делятся на два вида:

  1. Обычные плиты, рекомендуемые для применения в сухих помещениях, обладают водопоглощением порядка 25–32%.
  2. Влагостойкие изделия получают путём добавления в сырьё гидрофобных добавок, что снижает коэффициент их водопоглощения, который должен составлять не более 5%. Такие плиты подходят для монтажа во влажных помещениях: кухнях и ванных. Влагостойкие ПГП окрашиваются в зелёный оттенок, поэтому их легко отличить от обычных.

Преимущества и недостатки

Применение пазогребневых панелей для возведения перегородок и простенков имеет следующие преимущества:

  • Незначительный вес и толщина элементов.
  • Замок по типу паз-гребень обеспечивает дополнительную жёсткость и прочность конструкции.
  • Простой и быстрый монтаж, плиты легко режутся и поддаются другим видам обработки.
  • Гладкая поверхность плит не нуждается в оштукатуривании: после грунтования можно переходить к отделочным работам.
  • В панелях хорошо держатся саморезы, дюбели и другой крепёж.
  • Перегородки, возведённые при помощи ПГП, имеют хорошие показатели звукоизоляции и огнестойкости.

К недостаткам плит относят следующие факторы:

  • Недостаточная несущая способность гипсовых пустотелых изделий, что не позволяет крепить на такие перегородки тяжёлые предметы.
  • Чтобы конструкция была более устойчивой, требуется применение дополнительных крепёжных элементов, а также фиксация верхних плит к потолку помещения.

Технические характеристики

В соответствии и действующим межгосударственным стандартом, плиты производятся следующих размеров (Д×Ш):

  • 667×500 мм;
  • 900×300 мм;
  • 800×400 мм;
  • 600×300 мм.

Толщина изделий варьируется двумя показателями: 80 и 100 мм.

Прочность плит должна быть не менее следующих показателей (МПа):

  • На сжатие: 5,0;
  • На изгиб: 2,4.

Показатель плотности панелей зависит от материала изготовления и составляет:

  1. для гипсовых изделий: 1100–1350 кг/м³;
  2. для силикатных – не менее 1870 кг/м³.

Коэффициент теплопроводности ПГП составляет (Вт/м×°C):

  • λA – 0,29;
  • λB – 0,35.

Обратите внимание! Относительная влажность изделий при отпуске со склада не должна превышать 12%.

Технология монтажа перегородок

К обустройству перегородок из ПГП приступают после того, как возведены несущие конструкции, но до начала отделочных работ. Перегородки могут возводиться двойными или одинарными. Двойные конструкции позволяют в промежутке между простенками спрятать инженерные коммуникации и электропроводку. Кроме этого, между двойными перегородками можно уложить утеплитель, что повышает звуко- и теплоизоляционные свойства.

Обратите внимание! Производители ПГП для монтажа плит в качестве скрепляющего раствора рекомендуют использовать безусадочные материалы. Для этих целей подходит шпатлёвка ТМ Кнауф «Фуген» или другие аналогичные составы на основе гипса и полимерных компонентов. При монтаже силикатных панелей, возможно применение специального клея для строительных блоков из пено- или газобетона.

Последовательность монтажа

Определив месторасположение перегородки, основание очищается от пыли и грязи, проверяется его горизонтальность. При необходимости, основание выравнивается цементным или гипсовым раствором. Следующий шаг подготовки – срезание гребня у плит, чтобы увеличить площадь соприкосновения с основанием и повысить устойчивость конструкции. После этого подготавливается клеевой состав.

Совет! Плиты рекомендуется устанавливать пазом вверх, чтобы легче было укладывать клеящую смесь.

Ход работ:

  • Раствор наносится на основание и на ту стороны плиты, которая будет примыкать к стене.
  • Панель устанавливается на место и выставляется по уровню.

  • После этого устанавливается вторая и последующие плиты. При этом производится совмещение пазов, с предварительным промазыванием их клеем. Для плотного прилегания блоков друг к другу, их слегка обстукивают резиновым молотком. Излишки клея сразу удаляются.

    

    

  • Последующие ряды монтируются со смещением вертикального стыка. Для этого первую плиту чётного ряда разрезают пополам или на три части, а для нечётного – используют целую.

  • В паз панели предыдущего ряда накладывается кладочная смесь, после чего устанавливается плита, которая осаживается резиновым молотком через деревянный брусок.

Важно! Выступивший клей сразу удаляется! Также при возведении высокой перегородки, установив 4–5 рядов, необходимо сделать перерыв на 2–3 часа, чтобы дать время кладочному раствору схватиться.

При установке последнего ряда, плиты обрезаются по высоте, а края, примыкающие к потолку, делаются скошенными. После монтажа зазор между плитой перекрытия и ПГП заделывается клеевой смесью или шпатлёвкой, используемой для кладки.

Совет! Для придания дополнительной жёсткости, каждый второй ряд дополнительно привязывается к несущей стене. Для этого используют алюминиевую скобу, которая к панели крепится саморезами, а к стене – при помощи дюбеля и самореза.

Дверные проёмы

В дверные проёмы, обустроенные при помощи ПГП, разрешено устанавливать любые типы дверей (распашные, раздвижные, складные) из дерева, алюминия, пластика. Стальные двери ввиду их значительного веса устанавливать не рекомендуется, так как это может вызвать обрушение конструкции.

При ширине дверного проёма более 80 см, установка перемычки обязательна. В этих целях используют деревянный брусок или металлические уголки. Перемычку рекомендуется зафиксировать саморезами к плитам, на которые она опирается.

Если ширина проёма до 80 см включительно (при условии, что над дверью 1 ряд плит), обустройство перемычки необязательно, её функцию будет выполнять дверная коробка. Для поддержки панелей при монтаже над проёмом, сооружается вспомогательная Т-образная конструкция, которая убирается после отвердевания раствора.

Особенности монтажа отдельностоящей перегородки

Отдельностоящая перегородка из пазогребневых плит нуждается в дополнительном укреплении, которое заключается в следующем:

  1. Для бокового усиления с двух сторон перегородки устанавливают стальной уголок, который крепится к стене дюбелями, а к верхней и нижней плите – при помощи наваренного подпятника. Дополнительно рекомендуется произвести крепление непосредственно перегородки к уголкам при помощи саморезов или дюбелей.
  2. Для дополнительного крепления сверху, к плите перекрытия также крепятся стальные уголки, которые препятствуют заваливанию конструкции.

Несущие способности перегородок из ПГП

Пазогребневые силикатные плиты имеют достаточную несущую способность (у гипсовых она меньше), чтобы навешивать на них различные предметы. Крепить можно картины, полки, кухонные шкафчики и другие бытовые предметы. В качестве крепёжных элементов рекомендуется использовать пластиковые дюбели с анкерными болтами или саморезами. При навешивании предметов на перегородки важно соблюдать допустимые нагрузки на один дюбель, учитывать вес предмета и количество точек крепления. Рекомендации по технологии крепления от компании Кнауф представлены в таблице.

Обратите внимание! При навешивании слишком тяжёлого оборудования, в качестве метизов рекомендуется использовать металлические шпильки или болты. Они должны проходить перегородку насквозь, а с обратной стороны подкладывается широкая стальная шайба большого диаметра.

Отделка перегородок

Гладкая поверхность плит позволяет обойтись без предварительного оштукатуривания перед финишной отделкой. Поверхность панелей можно окрашивать всеми видами красок, оклеивать обоями, декоративными плёнками, производить монтаж керамической плитки или стеновых панелей.

Совет! Перед окрашиванием и наклеиванием обоев, поверхность перегородки рекомендуется зашпаклевать, после чего обработать грунтовкой.

Основные производители

Пазогребневые плиты довольно востребованный материал. Они используются не только при возведении новых и реконструкции эксплуатируемых зданий, но и при проведении ремонтов с перепланировкой помещений. На российском рынке представлены панели отечественных и зарубежных производителей.

Компания Кнауф выпускает пазогребневые плиты под наименованием КНАУФ-гипсоплита. Этот производитель с мировым именем предлагает российским потребителям два вида полнотелых гипсовых ПГП: стандартные и гидрофобизированные.

Компания ВОЛМА – крупный производственный синдикат, поставляющий различные строительные материалы по всем регионам России и в страны таможенного союза. Компания производит гипсовые плиты всех видов: полнотелые и пустотелые, обычные и влагостойкие.

Группа компаний Магма – крупнейшее в РФ производственно-дистрибутивное объединение, изготавливающее широкий ассортимент строительных и отделочных материалов. ПГП компания производит под наименованием МАГМА-гипсоплиты и предлагает обычные, влагостойкие, полнотелые и пустотелые изделия.

Пешеланский гипсовый завод производит ПГП из гипса, добываемого на собственной гипсовой шахте. Изделия этого завода поставляются в 59 регионов РФ, а также в страны ближнего зарубежья. Кроме стандартных, гидрофобизированных полно- и пустотелых плит, предприятие производит особый вид: шунгитовые пазогребневые панели, предназначенные для монтажа в помещениях с интенсивным электромагнитным полем, а также защиты от других видов излучений.