Фасад любого строения нуждается в привлекательной, интересной и необычной отделке. Она выполняется не только после его непосредственного возведения, но и позже, когда старые отделочные материалы теряют свою привлекательность и уникальность. Для этого могут применяться различные материалы, однако самым оптимальным и интересным выбором считается использование клинкерной плитки. Она обладает многочисленными плюсами, а также непревзойденным и ярким внешним видом.

Преимущества использования клинкера для отделки фасада

Данный материал создается из тех же компонентов, что и керамическая плитка, но процесс создания отличается. Она проходит через сложную и достаточно долгую термическую обработку, в процессе которой устанавливается очень высокая температура. К плюсам клинкерной плитки относится:

  • используются только натуральные компоненты, поэтому получаемое покрытие является экологически чистым и безопасным;
  • низкий уровень поглощения воды обеспечивает возможность производить укладку материала на улице, поскольку он прекрасно справляется с многочисленными атмосферными осадками, а также является морозостойким;
  • материал обладает высоким показателем прочности, поэтому не разрушается при воздействии многочисленных механических факторов;
  • показатель износостойкости является высоким, поэтому укладка может проводиться даже в таких условиях, когда на покрытие воздействуют многочисленные негативные факторы;
  • клинкер устойчив перед разными микроорганизмами, поэтому на покрытии из него никогда не будет образована плесень или грибок;
  • даже при постоянном воздействии солнечных лучей не будет тускнеть расцветка покрытия;
  • поскольку производство предполагает использование очень высокой температуры, можно быть уверенным в том, что в структуре материала отсутствуют какие-либо пустоты или посторонние элементы;
  • выпускается материал многими производителями, которые предоставляют возможность своим покупателям выбирать плитки, отличающиеся расцветками и рисунками, причем некоторые разновидности эффективно имитируют мрамор или иные дорогостоящие и высококачественные материалы.

Особенности производства клинкера

Для создания данного материала используются сланцевые глины, являющиеся тугоплавкими. В них полностью отсутствуют какие-либо примеси.

Клинкер обжигается при очень высокой температуре, которая может достигать показателя в 1300 градусов. Это позволяет получить материал, в структуре которого нет пустот, поэтому он является очень прочным и устойчивым перед воздействием влаги. Это считается важным для покрытия, формируемого на улице.

Чтобы получить плитку, обладающую необходимой расцветкой, в процессе ее производства используются различные красители. Поэтому выпускаются плитки, обладающие оригинальными цветами и рисунками, что считается оптимальным для создания покрытия на каком-либо необычном фасаде.

Создается клинкер следующими методами:

  • Способ экструзии. Для этого используются шихты, в которые добавляется оптимальное количество воды. Получается масса пастообразной консистенции, которая продавливается с помощью специальной матрицы через прямоугольный пуансон. Именно он создает оптимальные и нужные размеры каждой плитки. Полученные ленты поступают в печь, где осуществляется их правильный и качественный обжиг под очень высокой температурой.
  • Метод ручной формовки. Он применяется для получения эксклюзивной, элитной и дорогостоящей плитки, поскольку обладает невероятно красивым видом и точными размерами.

Другие особенности клинкерной плитки

Данный материал является универсальным, поскольку может применяться в разных условиях и сферах, а также обладает такими высокими техническими параметрами, которые не присущи каким-либо другим видам облицовочных материалов. Как правило, материал выпускается в стандартных и обычных размерах. Однако на заказ можно получить любую форму, размер и конфигурацию плитки.

Самым важным параметром клинкера является то, что в его составе полностью отсутствуют какие-либо химикаты или искусственные красители, поэтому даже после длительного срока эксплуатации он не тускнеет и не меняет своего внешнего вида каким-либо другим способом.

Создается клинкер шероховатым или глянцевым, а также можно выбрать матовую плитку или вовсе необработанную. Использоваться она может для разных целей, что обусловлено высокими техническими параметрами.

Таким образом, клинкерная плитка считается отличным решением для отделки различных видов фасадов. Это обусловлено ее высокими параметрами и свойствами, а также непревзойденной привлекательностью и долгим сроком службы.