Одна из разновидностей асбестоцементных изделий, которые широко применяются в строительной и другой сфере – листы АЦЭИД. Данная аббревиатура расшифровывается как «асбестоцементное электротехническое изделие дугостойкое». Другое название – асбестоцементная или дугостойкая доска.

Описание материала

Из полного названия видно, что данное изделие является дугостойким и способно обеспечить защиту человека от высокого напряжения. Из основных свойств листов выделяют прочность, водостойкость и диэлектрические характеристики. Именно это определяет основное назначение АЦЭИД – изготовление электрощитов, оснований, отдельных узлов и элементов электрических машин и аппаратов.

Технология изготовления

По технологии изготовления и применяемым материалам АЦЭИД – разновидность асбоцемента с увеличенной прочностью и за счёт низкой электропроводности имеющий диэлектрическое назначение. В состав изделий входят следующие компоненты:

  • портландцемент;
  • хризотил-асбестовое волокно;
  • вода.

Основные этапы технологического процесса по изготовлению дугостойкой доски:

  • Подготовка (обработка, вспушивание и дозирование) сырья.
  • Приготовление суспензии в специальных смесителях.
  • Подача суспензии на формовочный стан.
  • Формовка по заданным параметрам толщины и размеров.
  • Прессование форм под давлением в 30 МПа на гидропрессе.
  • Окончательное отвердевание листов (в течение 16 часов в специальном помещении).

После этого из партии производится выборка изделий, их испытание на соответствие требованиям ГОСТа, маркировка, упаковка и складирование (отправка заказчику) готовой продукции.

Для изготовления асбоцементной доски используется отечественное сырьё, что делает готовую продукцию конкурентоспособной по сравнению с другими похожими по назначению материалами.

Преимущества и недостатки

Кроме диэлектрических характеристик и низкой цены, листы АЦЭИД имеют следующие достоинства:

  • Высокая механическая прочность и водостойкость.
  • Химическая и биологическая инертность: не вступает в реакцию с агрессивными веществами, на поверхности не заводится плесень и другие грибки.
  • Не горит, выдерживает температуру до 110 ºC без изменения характеристик.
  • Хорошие звукоизоляционные характеристики.
  • Снижает уровень радиации и электромагнитного излучения, проходящего через листы.
  • Долговечность материала.

К недостаткам дугостойких досок относят такую особенность хризотилцемента: при нагревании выше 110 ºC, асбоцементные листы теряют примерно 10% прочности, а при нагревании до 360 – около 30%. При температуре около 500 ºC волокна хризотила разрушаются, а после остывания листы становятся хрупкими и могут рассыпаться от небольшого прикосновения.

Ещё один недостаток или спорный вопрос – экологическая безопасность асбеста. На территории РФ и части стран СНГ хризотил-асбест считается безопасным материалом, он подходит для применения в медицинских, учебных и детских учреждениях. В то же время некоторые европейские страны, основываясь на собственных исследованиях, прекратили использование асбестовых материалов в жилищном строительстве несколько десятилетий назад.

Сферы применения

Прямое назначение дугостойких досок – применение при электромонтажных работах, сооружение щитов, электрозащитных коробов и других конструкций, а также оснований, корпусов, других узлов электрооборудования и агрегатов. Кроме этого, асбоцементные листы широко применяются в строительстве, сельском и приусадебном хозяйстве.

Применение в строительстве

В строительной сфере применение листов АЦЭИД обусловлено их высокими эксплуатационными характеристиками, прочностью и водостойкостью. Несмотря на свою прочность, материал достаточно легко поддаётся резке (используется дисковая пила с алмазным кругом) и сверлению безударной дрелью. Кроме этого, ровная поверхность листов идеально подходит для окрашивания, хорошо клеится к различным поверхностям акриловым клеем. Благодаря этому асбоцементные доски применяют при проведении следующих строительных и ремонтных работ:

  • В качестве несъёмной опалубки при заливке фундаментов, а также в качестве защитного слоя от грунтовых вод (при укладке на землю).
  • Сооружение внутренних перегородок при перепланировке помещений жилого, коммерческого и промышленного назначения.
  • Обшивка стен (внутренняя и фасадная). Крепить можно как на металлический или деревянный каркас, так и на акриловый клей.
  • Не менее популярное применение – кровля из листов АЦЭИД. Укладывать рекомендуется на скатную крышу с частой или сплошной обрешёткой. В местах крепления отверстия нужно высверлить, так как если пробивать гвоздём, то большая вероятность расколоть лист. В качестве метизов используются обычные шиферные гвозди или саморезы подходящей длины.

Рекомендация! Если листы подвергаются агрессивному воздействию (например, при проведении дезинфекции в лечебных учреждениях или санитарных помещениях), их рекомендуется покрывать двумя слоями акриловой или масляной краски. Также защитное окрашивание рекомендуется при использовании в качестве фасадной и кровельной обшивки.

Использование в сельском и приусадебном хозяйстве:

  • клетки для птиц;
  • загоны для животных;
  • вольеры;
  • возведение заборов, теплиц;
  • обустройство грядок;
  • ландшафтное проектирование: поднятие уровня участка, нивелирование уклона.

Сфера применения прочных и долговечных листов АЦЭИД очень обширна и разнообразна: всё просто не перечислить.

Технические характеристики

Листы выпускаются правильной прямоугольной формы, допустимое нарушение прямоугольности – не более 3,0 мм. На поверхности материала не должно быть сдиров, трещин и расслоений, а углубления и выступы допускаются не более 2 мм. Структура досок однородная: посторонние включения недопустимы.

Одна из основных характеристик листов АЦЭИД – предел прочности на изгиб. По этому показателю доски разделяются на марки 350, 400, 450, 500.

Размерные характеристики и допустимое отклонение по толщине представлены в таблице.

Ширина, мм

Длина, мм

Толщина, мм

Допускаемая разнотолщинность, мм

Номинальная

Допустимое отклонение

700; 800

1100; 1200

6; 8; 10; 12

+1,0

-0,5

1,0

15; 20; 25

+1,5

-1,0

1,5

30; 35; 40

±1,5

2,0–2,5

Основные показатели и характеристики листов приведены в таблице.

Характеристика

Толщина, мм

Марка

350

400

450

500

Дугостойкость (ток 20 мА), сек

Все толщины

30

Электрическая прочность, не менее (кВ/мм)

6; 8;10

2,0

12 и более

1,5

Прочность на изгиб, МПа

Все

35

40

45

50

Водопоглощение, %

Все

От 12 до 20

Ударная вязкость, (кДж/м²)

6; 8; 10; 12

4,0

15 и более

5,9

Плотность материала зависит от коэффициента его водопоглощения:

% водопоглощения

Плотность, г/см³

12–15

2,0

15–17

1,9

18–20

1,8

Маркировка

Маркировка изделий включает в себя:

  • Товарный знак (наименование) производителя.
  • Условное обозначение изделия (буквенная аббревиатура, марка, размерные характеристики).
  • Номер партии.

Нормативные документы

Технические требования к производству, техническим характеристикам, транспортированию и хранению листов АЦЭИД регламентируются в соответствии с ГОСТ 4248–92. В этом документе описаны методы испытаний (с отсылками на другие стандарты), а также правила приёмки дугостойких досок.

Основные производители

ОАО «Комбинат Красный Строитель» расположен в г. Воскресенске, Московской области. Специализируется на поставке любой асбоцементной продукции (в том числе АЦЭИД) ж/д и автомобильным транспортом в любой регион РФ.

ОАО «Белгородасбестоцемент», расположенное в г. Белгороде, является крупнейшим в России производителем асбоцементных изделий различного назначения: труб, шифера, АЦЭИД, облицовочных пластин и другой продукции.

АОР «Народное предприятие Знамя», расположено в г. Сухой Лог Свердловской области. Кроме листов АЦЭИД выпускает волновой и плоский шифер, хризотилцементные муфты и трубы, другую продукцию.

ОАО «Лато» находится в Республике Мордовия, п. Комсомольский Чамзинский р-н. Специализируется на производстве и поставке по региону листов АЦЭИД, хризотилцементных листов плоских и волнистых, комплектующих деталей для кровли.

ООО «ЮХК» – производственная группа компаний, расположенных в Волгоградской области. Специализируется на производстве резинотехнических, асбестотехнических изделий, полимерной, силиконовой и химической продукции.