Популярность шифера как кровельного материала объясняется его высокими эксплуатационными характеристиками, простым монтажом, ремонтопригодностью кровли и доступной стоимостью листов. Однако, несмотря на кажущуюся простоту монтажа, при укладке шифера необходимо соблюдать технологию, учитывать некоторые особенности и нюансы.

Стропильная система для шиферной кровли

Один из нюансов укладки шифера – расчёт шага стропил и выбор типа обрешётки, оптимально подходящий в данном случае. Шаг между стропилами рассчитывается с учётом следующих факторов:

  1. Материала и сечения стропил.
  2. Длины ската.
  3. Материала кровли (суммарный вес листов).

Оптимальное сечение стропил под кровлю из шифера составляет 50×100 или 50×150 мм, а стандартный шаг между ними – от 60 до 80 см.

После установки стропил на них набивается обрешётка, на которую укладывается шифер. Мощность конструкции зависит от угла наклона кровли: чем меньше угол наклона, тем массивней и прочнее должна быть обрешётка, так как возрастают снеговые нагрузки.

Обрешётка бывает трёх типов:

  1. Разреженная обрешётка применяется при большом наклоне кровли (более 22º) и нежилом чердачном помещении. Выполняется путём набивания широкой доски (30×100 мм). Расстояние между досками выбирается в зависимости от размера шифера: необходимо, чтобы лист лежал минимум на двух (лучше трёх) досках. Расстояние от края листа до доски не должно превышать 15 см.
  2. Сплошная обрешётка применяется, если угол наклона кровли менее 22º и жилой мансарде. Выполняется методом набивания широкой доски, но без зазоров. Если используется необрезная доска, то рекомендуется укладывать её максимально плотно. Также для выполнения сплошной обрешётки используют фанеру или OSB.
  3. Усиленная обрешётка применяется при наклоне кровли менее 15º. Представляет собой листы фанеры или OSB, набитые поверх широкой доски (разреженной обрешётки).

Ещё один немаловажный нюанс – при небольшом (менее 22º) наклоне кровли, на обрешётку укладывается гидроизоляция. Также гидроизоляция применяется при утеплении мансарды, для защиты кровельного пирога от возможных протечек.

Расчёт требуемого количества шифера

Чтобы определиться, сколько шифера потребуется для перекрытия старой кровли, достаточно посчитать уложенные листы и купить такое же количество. При возведении новой крыши потребуется произвести некоторые расчёты.

Пример расчёта для одного ската крыши:

  • Замеряется длина крыши по карнизу. Полученный результат делят на ширину одного листа шифера, который планируется приобретать. Прибавляется 10% для напуска – получается количество листов в одном ряду.
  • Чтобы узнать, сколько рядов шифера потребуется уложить, замеряют высоту крыши (расстояние от карниза до конька). Результат замеров делят на высоту листа и прибавляют 15% на напуск.

Общее количество материала на один скат получается после перемножения двух результатов: числа листов в одном ряду и количества рядов. Такой расчёт приемлем для прямоугольных крыш с одним или двумя скатами.

Для четырёхскатных крыш необходимое количество листов рассчитывается по более сложным формулам:

  1. Находится площадь одного ската (треугольника или трапеции).
  2. Результат делится на площадь одного листа шифера, прибавляется 15% на напуск.
  3. Складывается результат всех скатов.

Совет! При покупке шифера рекомендуется сделать запас (10–15%), который покроет перерасход от боя и неправильной обрезки листов.

Подготовительные работы для монтажа кровли

Для укладки шифера потребуются следующие инструменты:

  • Дисковая пила.
  • Дрель или аккумуляторный шуруповёрт.
  • Крепёж: гвозди или саморезы.
  • Молоток.
  • Длинный строительный уровень.
  • Мел или строительный карандаш.
  • Лестница.

Подготовка к монтажу

Если выбрана разреженная обрешётка, то конёк и свес кровли усиливаются двумя досками, прибитыми вплотную друг к другу. После этого устанавливаются крепления для водосточных желобов.

Перед укладкой шифера все деревянные элементы стропильной системы и обрешётки рекомендуется обработать универсальной пропиткой, в состав которой входят антисептики и антипирины. Такая обработка предотвратит появление древоточцев в древесине и повысит класс пожарной безопасности конструкции.

Сам шифер также необходимо обработать водоотталкивающей пропиткой или покрыть водно-дисперсионной, акриловой краской.

Кроме этого, если планируется из чердачного помещения делать жилую комнату, укладывается слой гидроизоляции. Монтаж утеплителя, как правило, производится после укладки кровельного материала.

О технике безопасности

Для обеспечения безопасности высотных работ потребуется монтажный пояс и страховочный трос. Для удобства перемещения по крыше, на разреженную обрешётку рекомендуется уложить небольшую деревянную лестницу с крюками, которые цепляются за стропила в удобном для работы месте.

Обратите внимание! Самостоятельно монтаж шифера не производится: для нормальной работы требуется 2–3 помощника!

Технология укладки шифера на крышу

Монтаж шифера производится по одной из двух технологий: вразбежку (со смещением стыков) или без смещения (с обрезкой углов).

Укладка вразбежку

Суть этой технологии заключается в том, чтобы все вертикальные стыки не совпадали друг с другом. При этом порядок работ следующий:

  • Первый ряд шифера выкладывается целыми листами.
  • Второй ряд начинают выкладывать с разрезанного пополам листа, чтобы обеспечить разбежку стыков. Все последующие листы укладываются целыми.
  • Далее ряды укладываются поочерёдно: чётные начинаются с целого листа, а нечётные – с половинки.

Таким образом, при минимальных отходах материала добиваются смещения вертикальных стыков.

Схема укладки вразбежку представлена на рисунке ниже.

Монтаж без смещения

Особенность этой технологии – вертикальные стыки листов не смещаются, а плотное прилегание листов обеспечивается обрезкой углов в определённом порядке:

  • Первый лист первого ряда укладывается целым.
  • Все последующие листы первого ряда укладываются с одним обрезанным углом.
  • У первого и последнего листа последующих рядов также обрезается один угол.
  • У средних листов обрезаются два угла.
  • Последний ряд имеет по одному отрезанному краю, кроме последнего листа – он укладывается целым.

Наглядно технология укладки шифера с обрезкой углов (слева направо) представлена на схеме ниже.

А вот так это выглядит на практике.

Важно! При выборе направления укладки листов (слева направо или справа налево) учитывают преобладающее в регионе направление ветра (роза ветров). Монтаж производится таким образом, чтобы нахлёст был с подветренной стороны.

Как правильно поднимать шифер

Один из нюансов монтажа шифера – подъём листов на крышу. На больших строительных площадках кровельный материал поднимают механизированным подъёмником. В частном же строительстве всё делается вручную: с земли на свес кровли устанавливаются 2–3 широкие доски или металлические трубы большого диаметра.

По этим направляющим и производится поднятие листов следующим образом:

  1. Если высота небольшая, то два помощника поднимают листы руками.

  1. Если высота значительная, понадобится мягкий трос с металлическим крюком на конце. Этим крюком шифер поддевается под нижний край, после чего за трос поднимается на крышу.

Как правильно резать шифер

Для резки шифера лучше использовать дисковую пилу с алмазным кругом: так процесс подрезки не займёт много времени:

  • Лист укладывается на подмощенные доски.
  • При помощи строительного уровня отмечается линия реза.
  • По отмеченной линии шифер смачивается водой.
  • Производится отрезание (периодически смачивая линию реза).

Если болгарки нет, разрезать шифер можно ручной ножовкой по металлу или электролобзиком.

Нюансы монтажа и крепления шифера

Чтобы первый ряд шифера (свес кровли) выглядел ровно и аккуратно, натягивается контрольная нить, по которой выставляется край листа.

Нахлёст листов зависит от угла наклона крыши (чем меньше наклон, тем больше делается нахлёст):

  1. в горизонтальном ряду:1–2 волны;
  2. в рядах по вертикали – от 15 до 25 см.

Фиксация листов производится двумя видами метизов:

  1. Шиферными гвоздями с металлической шайбой и широкой шляпкой.
  2. Подходящими по длине и цвету саморезами с термошайбой.

Отверстие под крепление просверливается на месте с таким учётом, чтобы гвоздь не попал в щель между пиломатериалами обрешётки. Рекомендуемое количество точек фиксации – не менее 4 единиц на один лист шифера. При этом забивать гвозди или вкручивать саморезы нужно во второй от края листа гребень (высокую волну) и не вплотную: должно оставаться 1–2 мм для температурного расширения материала.

Стыки листов рекомендуется герметизировать различными мастиками, силиконовым герметиком или уложить уплотнительный шнур.

Совет! Если гвозди оказались слишком длинные и вылезли с обратной стороны обрешётки, загибать их не стоит: это приведёт к трещинам в шифере! При необходимости, концы лучше обрезать болгаркой.

Устройство обвода для дымовой трубы

На этапе обустройства обрешётки вокруг дымовой трубы сооружается каркас из брусков сечением 50×50 мм, при этом соблюдается безопасное расстояние в 13–15 см. После укладки шифера это расстояние закрывается металлическими примыканиями (угловыми деталями). Здесь есть одна особенность: верхний край примыкания заводится под шифер, а нижний – выводится сверху него. Чтобы избежать протечек, рекомендуется уложить гидроизоляцию или лист оцинковки (бороду) до самого свеса.

Финишный этап – установка дополнительных элементов кровли

Завершает обустройство кровли из шифера монтаж дополнительных элементов, к которым относятся:

  • Коньковые детали. Используют готовые изделия, состоящие из двух половинок (перекрывающей и перекрываемой) или вырезают широкую полосу из листа оцинкованной стали, которую сгибают под необходимым углом. Конёк прибивают гвоздями или прикручивают саморезами.
  • Угловые детали применяются, если в конструкции кровли есть места примыкания к стенам или парапетам. Место примыкания рекомендуется обработать битумной или полимерной мастикой, после чего закрыть уголком, который крепится саморезами к стене и шиферу.
  • Если в конструкции кровли есть ендова, её перекрывают лотковой деталью из оцинкованной стали. Монтаж лотков производится снизу вверх под листы шифера, а крепление – небольшими гвоздями или саморезами. Оптимально эту работу проводить до укладки шифера.

Источник: http://gscan.ru

Завершает монтаж дополнительных элементов крепление ветровой планки, предотвращающей задувание ветра и осадков под кровлю, а также установка водосточной системы.