Наливные полы относятся к классу промышленных покрытий, получаемых при использовании самовыравнивающихся стяжек пола. Особенность такого покрытия – высокая прочность при минимальной толщине стяжки.

Наливные промышленные полы – идеальный вариант для заливки больших площадей. Эту технологию используют для быстрой организации пола в административных, коммерческих, торговых, производственных помещениях, а также в закрытых паркингах. Большую популярность наливные покрытия получили и в жилых помещениях: всё чаще данную технологию применяют при ремонте в эксплуатируемых зданиях, а также обустройства полов в новостройках.

Преимущества и недостатки

К преимуществам наливных полов относят следующие факторы:

  • Универсальность применения: в зависимости от типа, назначения и влажностного режима, можно подобрать покрытие практически для любого помещения.
  • Ровная, прочная и бесшовная поверхность, обладающая отличной водостойкостью, антистатичностью и устойчивостью к химическим веществам.
  • Долговечность – срок службы покрытия составляет не менее 15 лет.
  • За поверхностью пола легко ухаживать.
  • Наливные покрытия отлично подходят для системы тёплых полов.
  • Разнообразие цветовых решений, возможность выполнить напольное покрытие в виде плоского или трёхмерного узора или изображения.

Из недостатков наливной технологии отмечают:

  • Покрытие не подлежит ремонту: в случае необходимости сменить интерьер, его необходимо полностью демонтировать, после чего заливать заново.
  • Под воздействием солнечных лучей некоторые виды полов желтеют.
  • Трудоёмкость монтажного процесса.

Обратите внимание! Организация полов по наливной технологии – сложный и трудоёмкий процесс, требующий соблюдения инструкций. Без наличия определённых навыков, самостоятельно выполнять заливку не рекомендуется.

Способы классификации

Существует несколько методов классификации наливных покрытий.

По толщине

Одна из особенностей материала – возможность нанесения очень тонким слоем. По толщине стяжки составы делятся на несколько видов:

  • тонкослойные (1–3 мм);
  • самовыравнивающиеся составы позволяют выполнить стяжку толщиной 3–5 мм;
  • высоконаполненные или толстослойные составы применяются в случаях, когда необходима стяжка толщиной от 5 мм до 30 см.

Тип покрытия

Выделяют два типа наливных покрытий:

  1. Финишное, которое не требует дальнейшей обработки и является самостоятельным напольным покрытием.
  2. Черновое или выравнивающее. В этом случае наливное покрытие выполняет функцию черновой выравнивающей стяжки. В дальнейшем подразумевается укладка чистового покрытия: ламината, паркета, линолеума, ковролина, плитки и так далее.

Время высыхания (схватывания)

По времени начального схватывания составы для наливных полов бывают:

  • Быстротвердеющие: время поверхностного схватывания составляет от 30–60 минут до 2–3 часов.
  • Смеси со средней скоростью высыхания: для отвердения стяжки требуется до 24 часов.
  • Составы длительного отверждения: время высыхания составляет от 24 до 48 часов.

Виды по материалу вяжущего

Один из критериев классификации – тип связующего вещества, которое придаёт смеси основные технические и эксплуатационные свойства. Кроме основных компонентов, в состав смеси входят различные наполнители, пластификаторы, красители и модифицирующие добавки. По применяемому вяжущему компоненту наливные полы делятся на следующие виды.

Минеральные

В эту группу входит два вида смесей:

  1. Цементные покрытия отличаются высокой прочностью, но длительным сроком отвердевания.
  2. Гипсовые составы быстро отвердевают, поверхность имеет высокую прочность, но склонна к истиранию.

Минеральные смеси чаще всего используют в качестве черновых выравнивающих стяжек с дальнейшей укладкой чистового напольного покрытия.

Акрил-цементные

Полимерный состав с модифицированными компонентами, которые наделяют покрытие высокой прочностью и отличными эксплуатационными свойствами. Полы обладают устойчивостью к высоким и низким температурам, механическому и химическому воздействию. Акрил-цементные смеси позволяют выполнить стяжку большой толщины без риска её растрескивания и расслаивания, поэтому применяются преимущественно на промышленных объектах, где покрытие подвергается экстремальным нагрузкам.

Полиуретан-цементные

Данный вид смеси обладает высокой прочностью, при этом хорошо растекается по поверхности пола, образуя нескользкое покрытие, стойкое к истиранию. Используется для общественных и спортивных сооружений, пищевой и лёгкой промышленности, других мест с высокой нагрузкой. Особенность материала – состав можно наносить на наклонные поверхности без риска образования волн и наплывов на поверхности.

Полиуретановые

Смесь состоит из уретанового полимера, отвердителя, модификаторов. При необходимости получить цветное покрытие, добавляют красители. Состав хорошо растекается по поверхности и быстро отвердевает, образуя водонепроницаемое эластичное покрытие, стойкое к вибрации, химическому воздействию, перепадам температур. Покрытие относится к категории финишных: наносится верхним слоем на подготовленное и выровненное основание.

Эпоксидные

Наливные полы на основе эпоксидных смол и отвердителя – это глянцевая гладкая поверхность, прозрачное, как стекло. Состав можно наносить на бетонное, металлическое и деревянное основание. Жидкая смесь наносится тонким слоем, а после застывания покрытие обладает высокой твёрдостью, прочностью и износостойкость. Именно при помощи эпоксидных составов создаются 3D полы.

Эпоксидно-уретановые

При комбинировании двух основных полимеров получают напольное покрытие с уникальными эксплуатационными свойствами: прочное, жёсткое, при этом устойчивое к вибрационным нагрузкам. Применяется на парковках, в залах ожидания, производственных цехах.

Метилметакрилатные (ММА)

Покрытия на основе из метилметакрилата отличаются высокой скоростью полимеризации, высокими эксплуатационными показателями, возможностью нанесения даже при отрицательной температуре воздуха и основания. Применяются в качестве финишного слоя для придания полам водонепроницаемости, долговечности, химической стойкости, а также защиты бетонного основания от ударных и истирающих нагрузок. Основная сфера использования – паркинги, производственные площадки, гаражи, ангары и другие места со значительными нагрузками. Может применяться в качестве покрытия для площадок под открытым небом.

3D полы

Отдельным сегментом наливных покрытий являются так называемые фото или 3Д полы – напольное покрытие с оптическим эффектом. Такие полы могут имитировать различные природные материалы (дерево, мрамор, камень), на них может быть изображено морское дно, песчаные пляжи, цветочные поляны, различные узоры, орнаменты и так далее. Варианты дизайна пола практически ничем не ограничиваются: современные технологии позволяют выполнить рисунок любой сложности и размера.

3D полы выполняются по обычной наливной технологии с дополнительным этапом – нанесением распечатанного на плотной бумаге или ткани рисунка на подготовленное специальным образом основание. После этого рисунок покрывается прозрачным защитным слоем на основе эпоксидных смол или полиуретана. При нанесении дополнительного слоя, поверхности полов придаётся матовый оттенок или глянцевый блеск.

Основные свойства наливных полов

Технические характеристики и свойства составов для наливных покрытий зависят от вида связующего вещества. Основными для большинства видов смесей являются следующие свойства и характеристики.

Растекаемость

Одна из основных характеристик самовыравнивающихся составов – растекаемость. Определяется этот параметр при помощи следующего теста:

  • Подготовленная с соблюдением пропорций смесь заливается в опытную цилиндрическую шайбу, установленную на стеклянную поверхность.

  • Цилиндр убирается, производится наблюдение за поведением продукта.

При хорошей растекаемости, смесь растекается окружностью с ровными краями, тонким и равномерным слоем. Также обращают внимание на отсутствие пены и пузырьков воздуха на поверхности. Благодаря тому, что опыт проводится на стекле, можно проконтролировать плотность прилегания состава к основе и отсутствие пузырьков воздуха с обратной стороны.

Механическая прочность

Показатель прочности наливного покрытия зависит от типа продукта (вид вяжущего) и толщины слоя. В зависимости от назначения помещения и предполагаемой нагрузки, определяется тип подходящего покрытия и толщина стяжки. Именно поэтому выбирать тип наливного пола необходимо, проконсультировавшись со специалистами.

Химическая стойкость

Любое напольное покрытие должно быть устойчиво к агрессивному воздействию. Наливные полы устойчивы к большинству кислот, концентрированных щелочных растворов, спиртов, бензину, дизельному топливу и машинным маслам.

Экологическая составляющая

Большинство материалов для наливных полов считаются экологически безопасными. Исключение составляют метилметакрилатные составы, которые при застывании выделяют в воздух токсичные вещества, поэтому при работе необходимо обеспечить защиту органов дыхания и хорошую вентиляцию, если работы проводятся в закрытом помещении.

Обзор производителей и основных видов составов для наливных полов

Изготовление смесей для наливных полов – развитая индустрия на территории России. Всего в этом сегменте строительного рынка представлено несколько десятков отечественных производителей. Практически каждый крупный производитель сухих и жидких составов для наливных покрытий в соответствии с ГОСТами 31358–2007, 31376–2008, 28013–98 разрабатывает собственные технические условия, согласно которым и выпускает свою продукцию. Мы рассмотрим несколько компаний, занимающих лидирующие позиции и их самые популярные виды наливных покрытий.

Компания «Старатели»

Под ТМ «Старатели» выпускается большое количество сухих смесей различного назначения. Составы для наливных полов изготавливаются согласно ТУ 5745–028–11779802–2009. Наибольшей популярностью среди продукции пользуются два продукта: это наливной пол «Тонкий» и «Толстый», предназначенные для комплексного выравнивая основания и подготовки к укладке напольного покрытия. Технические характеристики двух продуктов представлены в таблице.

Параметр "Толстый" "Тонкий"
Состав Цемент, полимерные добавки, фракционные наполнители Комплексное минеральное вяжущее, полимерные добавки, наполнители
Цвет смеси Серый Светло-серый
Толщина слоя, мм 30-100 1-20
Пропорция замеса, л/кг 0,2-0,24 0,32-0,36
Время использования, мин 40
Возможность хождения по поверхности, ч 24-48 4-6
Растекаемость смеси Рк4
Прочность на сжатие через 28 дней, МПа 20 15
Усадка через 28 дней, % 0,15 0,1
Адгезия к бетонному основанию, МПа 1 0,6
Расход раствора при толщине стяжки 10мм,
кг/м²
16-18 14-15
Срок хранения сухой смеси, месяцев 12 6

Источник: http://poli-nalivniye.starateli.ru/

UNIS

Группа компаний UNIS, специализирующаяся на производстве и продаже сухих строительных смесей, работает на российском рынке более 20 лет. Ассортимент продукции состоит из более 90 позиций, включая ровнители для полов, шпаклёвочные, штукатурные, гидроизоляционные и другие материалы. Один из востребованных продуктов компании – армированный ровнитель для пола «Горизонт Монолит», изготовляемый в соответствии с ТУ 5745–012–46434927–05.

Характеристика Значение
Состав Комплексное вяжущее, усиленное армирующими волокнами
Толщина слоя, мм 2-100
Пропорция замеса, л/кг 0,17-0,22
Время использования, мин 30
Прочность при сжатии, МПа 15
Адгезия к бетонному основанию, МПа 0,7
Расход раствора при толщине стяжки 10мм, кг/м² 13-14
Растекаемость, мм 260
Возможность хождения, ч 3

Основит

Ассортимент продукции ТМ «Основит» включает в себя полный спектр строительных смесей для комплексного решения задач по строительству, ремонту и отделке помещений. Собственная научная база и лаборатория позволяет компании разрабатывать и внедрять на рынок стройматериалов новые решения и продукцию с улучшенными эксплуатационными и техническими характеристиками. Одним из популярных продуктов «Основит» является наливной быстротвердеющий пол «Скорлайн FK45 R», выпускаемый согласно ТУ 5745–001–62106559–13.

Характеристика Значение
Состав Комплексное минеральное вяжущее
Цвет смеси Белый
Толщина слоя, мм 2-100
Пропорция замеса, л/кг 0,35-0,37
Время использования, мин 40
Время хождения по поверхности, ч 2
Растекаемость, мм 280-300
Прочность на сжатие, МПа 15
Адгезия к бетонному основанию, МПа 1
Расход при толщине 10 мм, кг/м² 13
Срок хранения сухой смеси, месяцев 6

Монопол

Группа компаний «Технобетон» производит полный спектр материалов для промышленных полов под торговой маркой «Монопол». Среди продукции компании топпинги, краски и эмали для бетона, пропитки и грунтовки, самовыравнивающиеся покрытия, а также сопутствующие материалы для ремонта бетонного основания любой сложности. Один из продуктов – MONOPOL 5 ЭП, применяемый в качестве защитного и износостойкого слоя, изготавливается согласно ТУ 5772–002–16781502–2013.

Характеристика Значение
Состав Полимерное вяжущее на основе эпоксидных смол, отвердитель, пигмент для колеровки
Расход материала, кг/м² 2-3,5
Рекомендуемая температура основания для нанесения, °С +10/+30
Плотность, кг/м³ 1600
Прочность на сжатие через 7 дней, МПа 64
Прочность на растяжение, МПа 15
Растекаемость, мм 330
Отверждение, мин 50-60 при t 20 С
Водопоглощение, % 0,07
Удлинение при разрыве, % 4,5
Срок хранения, месяцев 6

Teping

TNP Group – производитель надёжных наливных полов и полимерных покрытий под ТМ Teping. Компания занимается полами уже более 10 лет, за это время выполнено более 90 объектов различного назначения и площади (среди них 3 Олимпийских объекта в Сочи). Вся продукция TNP Group соответствует стандартам качества ГОСТ Р ИСО 9001–2015 (ISO 9001:2015).

Один из продуктов компании – Teping Пол 205 ПУ, производимый по ТУ 2312–001–87403666–08, обладает такими качествами, как морозостойкость, устойчивость к ультрафиолету, ударным и вибрационным нагрузкам.

Характеристика Значение
Состав Полиуретановая основа, отвердитель
Расход, кг/м² Слой 1 мм: 1,1-1,2
Слой 2 мм: 2,2-2,3
Слой 3 мм: 3,3-3,4
Время высыхания, ч На отлип - 16; легкие нагрузки - 24; полное высыхание - 72
Плотность состава, г/см³ 1,45
Прочность на сжатие, МПа 75
Прочность на изгиб, МПа 25
Эластичность при изгибе Не более 1 мм
Адгезия к бетонному основанию, МПа 1
Ударная прочность, кг/см² 50
Класс пожаробезопасности КМ 2 (Г1, РП1, Т2, В2, Д2)
Срок годности, месяцев 12

Технология монтажа

Обустройство пола при помощи самонивелирующихся составов – довольно трудоёмкий процесс, требующий соблюдения всех инструкций производителя. Для работ потребуются следующие основные инструменты:

  • Зубчатый шпатель, который также называют ракель или ракля. Он потребуется для грубого разравнивания раствора или полимерного покрытия. Для минеральных составов лучше использовать металлический шпатель, а для полимерных – из плотной резины.
  • Игольчатый валик для разглаживания поверхности наливного слоя и предотвращения образования в нём пузырьков воздуха.
  • Мокроступы – специальные насадки на обувь, чтобы можно было ходить по свежему слою без его повреждения.
  • Строительный миксер или насадка на дрель, а также ёмкость – для приготовления раствора и его технологически правильного перемешивания.

Источник: http://polprofy.ru/ustrojstvo/vyravnivanie/samovyravnivayushhiesya-smesi-dlya-pola.html

Также понадобится лазерный уровень и демпферная лента из вспененного полиэтилена, которая клеится по периметру комнаты на стены.

Подготовительный этап

Прежде чем приступить непосредственно к заливке пола, нужно провести следующие подготовительные мероприятия:

  1. Обследовать поверхность основания. Все слабые места расшиваются, а большие ямы и трещины заделываются цементным или гипсовым раствором.
  2. После этого поверхность очищается от мусора и пыли строительным пылесосом.

  3. Следующий этап – нанесение грунтовки, которая не только обеспыливает поверхность, но и снижает впитываемость основания и улучшает адгезию с наливным составом. Все последующие работы проводятся после высыхания грунтовки.

  4. По периметру комнаты наклеивается демпферная лента с липким основанием, которая принимает на себя линейные расширения в процессе набора прочности залитого пола и предотвращает растрескивание.

  5. Затем при помощи лазерного уровня выставляются метки на стенах, обозначающие высоту залива выравнивающей стяжки.

Заливка самовыравнивающейся стяжки

При приготовлении смеси для заливки важно строго соблюдать пропорции: превышение рекомендуемого объёма воды снижает прочностные характеристики покрытия и может вызвать расслоение. Приготовление раствора производится в следующей последовательности:

  • В чистую ёмкость наливается необходимое количество воды.
  • Вода начинает перемешиваться миксером или миксерной насадкой, надетой на дрель. Одновременно в воду постепенно высыпается сухая смесь.

  • Раствор вымешивается до образования однородной текучей массы без комков (не менее 2 минут). Затем делается перерыв на 5 минут, чтобы смесь выстоялась, после чего ещё раз тщательно вымешивается.

  • После застывания наливных полов срезаются остатки демпферной ленты.

Полученное покрытие – идеально ровная поверхность так называемого чернового пола, который готов к отделочным работам: укладке любого вида напольного покрытия или нанесения защитного полимерного слоя.

Важно! Монтаж напольного покрытия можно осуществлять через срок, указанный производителем.

Нанесение полимерного покрытия

Выровненная при помощи минеральных самовыравнивающихся стяжек поверхность служит основанием для дальнейшего нанесения полимерного слоя. Такое покрытие должны выполнять специалисты, поэтому мы рассмотрим общую технологию, которая заключается в следующих этапах:

  1. Измерение влажности стяжки специальным прибором: допустимый уровень влажности составляет 4–5%.

  2. Шлифовка поверхности при помощи ручного инструмента или промышленной шлифмашины. Цель такой шлифовки – снять цементное молочко и неплотно держащиеся частицы с поверхности, а также зацарапать ровнитель.

  3. После шлифовки весь мусор с поверхности удаляется при помощи промышленного пылесоса.

Совет! Если стены имеют чистовую декоративную отделку, их лучше защитить при помощи липкой полиэтиленовой плёнки.

  1. Защита стен пленкой

  2. Следующий этап – нанесение грунтовки. В качестве грунта обычно используют тот же материал, что и для финишного покрытия, но разведённый растворителем в рекомендованной производителем пропорции. Перемешивание производится строительным миксером на низких оборотах.

  3. Грунтовка наносится на основание валиком, при этом работать рекомендуется в средствах защиты органов дыхания и очках.

После высыхания грунтовки приступают к нанесению финишного слоя покрытия. Все компоненты перемешиваются в течение 4–5 минут, после чего состав равномерно разливается по полу и разглаживается зубчатым шпателем. Одновременно необходимо прокатать состав зубчатым валиком, чтобы удалить пузырьки воздуха.

Полимерное покрытие пола готово!

Если после обработки основания грунтовкой, на него наклеить бумагу с изображением, а сверху залить прозрачным полиуретаном или эпоксидной смолой, получатся полы с узором или 3D эффектом.

Уход за покрытием

Наливные полы, вне зависимости от типа финишного слоя не требуют особого внимания во время эксплуатации. Покрытие не притягивает пыль, на нём не образуются пятна и царапины, поэтому за ним легко ухаживать. Чтобы содержать полы в чистоте, достаточно периодического мытья с обычными бытовыми средствами.