Мармолеум или натуральный линолеум – напольное покрытие, изготавливаемое из природных компонентов. В состав этого материала входят следующие компоненты: льняное масло, натуральная древесная смола, известняк, древесная мука, природные цветовые пигменты. Мармолеум относится к категории экологически безопасных напольных покрытий, ведь в его состав не входят модифицированные и искусственные ингредиенты.

Технология производства

Процесс изготовления натурального линолеума состоит из следующих технологических операций:

  1. Льняное масло смешивается с древесной смолой при одновременном нагревании до определённой температуры. Процесс смешивания занимает 24 часа.
  2. В результате окисления льняного масла и смолы образуется однородная масса – линолеумный цемент, который является основой для изготовления мармолеума.
  3. Полученный вязкий и однородный состав порциями помещают в специальные герметичные контейнеры, стенки которых обмазаны мелом, предотвращающим прилипание состава к поверхности.
  4. Контейнеры помещают в термокамеру для дальнейшего созревания сырья. Второй этап окисления протекает примерно 7 дней.
  5. После вызревания линолеумного цемента, для его подсушивания в массу добавляется молотый известняк и древесная мука.
  6. При дальнейшем перемешивании состава, в него вводятся определённые природные цветовые пигменты, благодаря которым цемент получает глубокие тёплые тона.
  7. Цветной цемент подсушивается до получения сухого линолеумного гранулята, который поступает в цех, где происходит смешивание гранул разного колера для получения сырья нужного цвета.
  8. Подготовленное сырьё поступает на каландровый прокатный стан, где под воздействием нескольких валов происходит прессование гранул в непрерывный лист линолеума. На последнем этапе проката производится напрессовывание линолеума на джутовое полотно.

После каландрования мармолеум отправляется в сушильный цех, где выдерживается 2–3 недели. По выходу из сушилки лицевая поверхность материала покрывается двумя слоями специального водорастворимого состава, который после высыхания образует прочный защитный слой, предохраняющий изделия от влаги, загрязнений и износа. Затем материал нарезается на рулоны, которые упаковываются в полиэтиленовую плёнку и отправляются на склад готовой продукции.

Преимущества и недостатки

К преимуществам мармолеума относят его высокие эксплуатационные свойства:

  • Прочность – покрытие устойчиво к статическим нагрузкам, не продавливается каблуками.
  • Хорошие тепло- и звукоизоляционные показатели.
  • Долговечность и износостойкость: срок службы покрытия составляет 10–20 лет.
  • Экологическая безопасность: мармолеум изготовлен только из натуральных компонентов, поэтому он обладает бактерицидными свойствами, является гипоаллергенным материалом с антистатическим эффектом.
  • Огромный выбор цветов и оттенков, при этом покрытие не выгорает под воздействием ультрафиолета.
  • Простота ухода: материал устойчив к бытовой химии, с него поверхности легко удаляются любые виды загрязнений.

Кроме этого, мармалеум легко утилизируется: при его естественном разложении в окружающую среду не выделяются вредные вещества. Один из способов утилизации – использование в качестве топлива для промышленных котлов, так как при сжигании выделяется большое количество тепловой энергии.

Из недостатков этого натурального материала отмечают:

  • Хрупкость, особенно по краям, что требует аккуратности и профессионализма при укладке.
  • В процессе эксплуатации покрытие немного расплывается, а затем твердеет.
  • После укладки мармолеума в помещении появляется неприятный запах, который со временем выветривается.
  • Требовательность покрытия к поверхности, на которую он укладывается – основание должно быть идеально ровным.
  • Высокая цена, которая присуща всем натуральным материалам.

Обратите внимание! Мармолеум не рекомендуется использовать, если в помещении смонтирована система тёплых полов: материал плохо пропускает тепло, к тому же усилится выделение неприятного запаха.

Сфера применения

Мармолеум является универсальным напольным покрытием, подходящим для любых помещений. Материал показывает отличные результаты износостойкости в торговых залах и других помещениях с высокой посещаемостью. В медицинских, учебных и детских учреждениях натуральный линолеум используется благодаря своей экологичности и безопасности для здоровья человека. Благодаря инертности и антистатичности, материал нашёл применение в лабораториях, цехах по производству электроники и точных приборов.

Кроме напольного покрытия, мармолеум используют для отделки офисной мебели, столов, декоративных элементов, дверей, перегородок. В этой сфере материал полностью раскрывает свои уникальные декоративные и эстетические свойства, придавая конечному продукту собственный ярко выраженный характер.

Виды и технические характеристики

Мармолеум подразделяется на виды по следующим критериям.

Форма выпуска и размеры

Натуральный линолеум выпускается трёх видов: рулонный, плиточный, панельный.

  1. Рулоны мармолеума имеют ширину от 2 до 6 метров. Такое покрытие не рекомендуется укладывать самостоятельно, так как рулон имеет солидный вес (до 120 кг), а раскатанный материал нельзя сворачивать обратно.
  2. Квадратные плитки имеют размеры 30×30 и 50×50 см.
  3. Панели выпускаются прямоугольной формы и имеют размеры 90×30 см.

Обратите внимание! У каждого производителя размерные характеристики изделий могут отличаться.

Основа

Натуральный линолеум выпускается двух видов: без основы и на основе:

  • В качестве основы для рулонной формы выпуска используется джут.
  • Для плиток и панелей мармолеума в роли основы чаще всего выступает твёрдая пробка и ДСП.

Обратите внимание! Изделия на пробковой и древесно-стружечной основе напоминают ламинат и имеют замковую систему, которая значительно облегчает самостоятельный монтаж.

Толщина мармолеума

По толщине мармолеум подразделяется на тонкий (2–2,5 мм) и толстый (от 2,5 до 4 мм). При этом показатель толщины не зависит от типа основы: в расчёт берётся только слой из натурального линолеума.

Класс мармолеума

Ещё одна важная характеристика мармолеума – класс его износостойкости. Натуральное покрытие подразделяется на три категории:

  1. Класс 21–23: материал бытового назначения, подходит для укладки в жилых помещениях с незначительной нагрузкой на покрытие.
  2. Класс 31–33: полукоммерческий и коммерческий материал. Подходит для укладки в помещениях со средней и повышенной проходимостью, хорошо выдерживает статические нагрузки (от ножек мебели и колёсиков кресел).
  3. Класс 41–43: мармолеум повышенной износостойкости, относится к промышленным покрытиям. Подходит для укладки в общественных помещениях с интенсивной нагрузкой.

Основные технические характеристики и свойства мармолеума приведены в таблице.

Характеристика Нормативный документ Значение
Остаточная деформация EN 433 0,15-0,4 мм
Стойкость цвета ISO 105-B02 Минимум 6 единиц по синей шкале
Эластичность EN 345 30-60 мм
Устойчивость к химическим реактивам EN 423 Устойчивость к разбавленным кислотам, жирам, и растворителям. Слабая устойчивость к щелочи
Устойчивость к прожиганию сигаретой EN 1399 Не плавится
Противоскользящие свойства DIN 51130 R9
Поглощение ударного шума EN ISO 717-2 В зависимости от толщины и типа подложки от 4 до 17 дБ
Теплопроводность EN 12524 ≈0,17 В/м*К

Важно! В таблице приведены средние значения, так как некоторые показатели у различных производителей могут отличаться.

Подготовка основания к укладке

Один из основных факторов, определяющих долговечность эксплуатации мармолеума – соблюдение технологии его укладки. Главным требованием является абсолютная ровность, чистота и качество основания. Натуральный линолеум может укладываться как на бетонное, так и на деревянное основание. Рассмотрим методы подготовки обоих типов.

Бетонное основание

Встретить бетонное основание идеального качества и исключительной ровности практически невозможно. Поэтому заливка выравнивающей стяжки на подготовительном этапе применяется в 90% случаев. Алгоритм действий следующий:

  • Основание (бетонная плита или цементная стяжка) осматривается с целью выявления дефектов.
  • При необходимости, основание ремонтируется – расшиваются и заново заделываются трещины, сбиваются наплывы, заделываются раковины. Для ремонта используется обычный цементный раствор или цементная шпаклёвка.
  • Следующий шаг – обработка поверхности различными грунтовками. Первой наносится грунтовка глубокого проникновения со скрепляющим эффектом, после её высыхания – полимерная гидроизоляционная грунтовка. Иногда целесообразно использовать двухкомпонентную эпоксидную грунтовку, которая создаёт надёжный водяной замок и одновременно упрочняет основание. Минус такого праймера – высокая цена и сложность нанесения.
  • После высыхания грунтовок, наносят выравнивающий слой – новую цементную стяжку или самонивелирующиеся составы.

Использование самовыравнивающихся смесей более предпочтительно, поскольку они позволяют получить идеальную по ровности и качеству поверхность без дополнительной обработки (шлифования). Полученное основание полностью готово к укладке мармолеума.

Обустройство деревянного основания

Если применение выравнивающей стяжки нецелесообразно по финансовым или трудовым затратам, основание делают из листовых материалов. Для организации чернового пола и выравнивания основания устанавливают деревянные лаги или делают сухую стяжку – насыпают мелкофракционный керамзит слоем не менее 5 см. При необходимости более эффективного утепления, толщину слоя увеличивают до 10–15 см. Между лагами также можно уложить теплоизолятор.

Следующий шаг – укладка листовых материалов (фанеры, MDF, ДСП, ЦСП или аналогичных). Листы укладываются в два слоя с перекрыванием и смещением швов. Между собой листы соединяются саморезами с заглублением на 1–2 мм. После этого вся поверхность листов шлифуется, особое внимание уделяется стыкам между листами.

Затем швы между верхними листами необходимо заделать эластичной шпатлёвкой. Производители рекомендуют использовать для этих целей полиуретановую двухкомпонентную шпатлёвку, которая обладает хорошей адгезией и создаёт прочный шов.

Технология монтажа

Перед укладкой мармолеума поверхность основания необходимо пропылесосить, а сам материал выдержать в помещении не менее 48 часов для акклиматизации. Для приклеивания должен использоваться вододисперсионный клей, например, Forbo-Erfurt 418 Lino Tack, который разработан специально для укладки натурального линолеума на любое основание.

Укладка рулонного мармолеума

Укладка рулонного материала производится в отапливаемом помещении с температурой не менее 17 ºC, при этом температура основания не должна быть ниже 14 ºC. Порядок выполнения работ следующий:

  • Рулоны раскатываются по основанию, при необходимости, подрезание по размеру производится специальным ножом. Также нужно обрезать края мармолеума (2–3 см), поскольку они могут иметь незначительные повреждения, полученные при транспортировке.

  • Укладка двух листов производится внахлёст в 2 см.

  • Уложенное покрытие заворачивается до половины комнаты, основание и обратную сторону мармолеума ещё раз проходятся пылесосом.
  • На освобождённое основание при помощи зубчатого шпателя непрерывным слоем наносится клей.

  • Покрытие раскатывается обратно, после чего прокатывается специальным катком.

  • После прокатки поверхности катком, края рулонов, уложенных внахлёст, подрезаются ножом под углом примерно 45º. Затем шов прокатывается ручным валиком для приклеивания к основанию.

На следующий день после укладки приступают к пайке стыков между рулонами. Сначала кромки шва разделываются при помощи специального ножа – гровера. Для заделки берут сварочный шнур из легкоплавкого полимера подходящего цвета, который вставляется в литое сопло разогретого до 350 ºC строительного фена. Медленно передвигая сопло параллельно канавки, необходимо наполнить шов расплавленным шнуром. После окончания пайки, специальным ножом избыток шнура удаляется сначала начерно, после чего срезается вровень с покрытием.

Укладка мармолеума CLICK

Плитки и панели натурального линолеума на основе из ДСП и пробки имеют замковые соединения click и укладываются по аналогичной технологии. Если используются разноцветные или плитки с рисунком, перед началом работ продумывается узор и составляется схема укладки штучных изделий. Бетонное основание рекомендуется застелить гидроизоляционным материалом – полиэтиленовой плёнкой толщиной не менее 0,2 мм. Укладка производится плавающим методом, а порядок выполнения работ следующий:

  • Из плиток или панелей собирается первый ряд. Соединение замков производится под углом в 45º, после чего элементы выравниваются по горизонтали.

  • Собранный первый ряд подвигается к стене, при этом оставляется зазор в 10 мм, который фиксируется распорными клиньями.
  • Второй ряд начинает собираться с распиленного на треть или пополам элемента. Он устанавливается под наклоном к уже уложенному ряду, но не опускается до конца, а под него подставляется специальный брусок.

  • Собрав под наклоном весь ряд, подставочный брусок убирается, а весь ряд плиток подталкивается вперёд, чтобы замок защёлкнулся.
  • Подобным образом укладывается покрытие на всей площади пола.

  • Монтаж последнего ряда довольно затруднителен, поэтому стамеской или острым ножом снимается часть замка, наносится клей, после чего устанавливается планка и подбивается через изогнутую пластину.

Завершающим этапом является монтаж плинтуса, который крепится только к стене.

Особенности ухода

Советы по уходу и эксплуатации:

  • Во время ремонта в помещении необходимо накрывать напольное покрытие бумагой или полиэтиленовой плёнкой, чтобы защитить его от повреждений и загрязнений.
  • Ножки передвигаемой мебели должны иметь мягкие накладки, чтобы не оставлять царапин.
  • Возле входной двери должен находиться коврик для очистки обуви. Если помещение общественное, рекомендуется устанавливать входные грязезащитные системы.
  • Для уборки и удаления пятен необходимо использовать чистящие средства с нейтральным pH.
  • Полировку покрытия необходимо проводить с использованием специального средства. Допустимо применение полировочной машины с мягкими насадками.

Уборка мармолеума может проводиться веником, пылесосом с мягкой щёткой. При мытье покрытия не следует использовать большое количество воды: тряпка должна быть хорошо отжата. Моющий пылесос и паровую швабру использовать не рекомендуется. Для удаления с покрытия различных пятен, необходимо использовать нейтральный очиститель, рекомендуемый производителем. В больших помещениях возможна уборка с использованием роторной машины с автоматической подачей воды. В этом случае количество оборотов должно составлять 150–300 об/мин, а к установке рекомендуется красная насадка 3М.

Важно! Некоторые производители для продления срока эксплуатации натурального покрытия рекомендуют периодически наносить специальную защитную мастику.

Основные производители

На российском рынке мармолеум представлен следующими зарубежными производителями – брендами с мировым именем.

Forbo Flooring Systems – основной поставщик натурального линолеума в Россию, который изготавливается на двух производственных площадках, расположенных в Шотландии и Нидерландах. Основной продукт бренда – Forbo Marmoleum, выпускается в широкой цветовой гамме, состоящей из 300 оттенков и в 12 различных текстурах.

DLW Flooring – немецкая компания, выпускающая мармолеум и другое напольное покрытие под торговой маркой Armstrong. Ассортимент натурального линолеума состоит из 17 коллекций с гармоничными натуральными оттенками на любой вкус: от элегантного и практичного серого до ярких вызывающих цветов.

Ещё одним известным производителем мармалеума является французская компания Sommer. Однако данный бренд ориентирован на внутреннего потребителя и на рынке России практически не представлен.