Линолеумом называют эластичное напольное покрытие, как правило, изготовляемое из полимерных компонентов. Материал выпускается в виде рулонов различной ширины (от 0,5 до 5 м), на основе и без подложки, имеет различную текстуру и широкую цветовую гамму. Применяется для укладки в жилых, общественных, коммерческих, производственных и других помещениях на различные основания (бетонное или деревянное).

Преимущества и недостатки

К преимуществам линолеума, как материала для напольного покрытия относят следующие свойства:

  • Хорошие теплоизоляционные характеристики.
  • Стойкость к истиранию.
  • Разнообразие расцветок, фактур и имитируемых материалов.
  • Не пропускает воду, не гниёт.
  • Подходит для применения в помещениях с различной степенью влажности.
  • Длительный срок эксплуатации.
  • Лёгкий уход за поверхностью.
  • Простой монтаж на любое основание.

К недостаткам этого напольного покрытия относят такие факторы:

  • Материал подходит для эксплуатации только внутри помещений: на морозе он становится ломким, а при высоких температурах и под воздействием прямых солнечных лучей – может деформироваться и вздуться.
  • Легко царапается, при этом повреждения невозможно заделать.
  • Повреждается химически активными веществами, что необходимо учитывать при влажной уборке.

Технические стандарты

Производство линолеума на основе ПВХ в нашей стране регламентируется следующими отечественными стандартами:

Но здесь необходимо отметить, что хоть эти стандарты и являются действующими, но частично устарели, ведь современные линолеумы изготавливаются не из чистого поливинилхлорида, а с применением пластификаторов и других компонентов.

Поэтому при производстве большинства видов линолеумов применяются следующие Европейские нормы:

  1. EN 548;
  2. EN 649;
  3. EN 652;
  4. EN 654;
  5. EN 687.

Обратите внимание! Линолеум, произведённый по этим стандартам, будет правильнее называть ПВХ-покрытиями, что более соответствует действительности и европейским нормам стандартизации.

Виды по материалу изготовления

В зависимости от материала, из которого произведено покрытие, выделяют следующие виды.

Натуральный линолеум

Для производства натурального линолеума используют следующие природные материалы:

  • льняное масло;
  • джутовую ткань;
  • древесную муку и смолу;
  • цветные натуральные пигменты;
  • порошок известняка.

Для закупоривания естественных пор в натуральном линолеуме практикуется покрытие поверхности мастичными составами на основе мёда, натуральных смол и других компонентов. Кроме этого, такой состав позволяет дольше сохранять привлекательный вид натурального покрытия.

Линолеум производится в виде полосы, имеющей толщину 2–4 мм и ширину 2 метра. В длину рулоны могут практически любого размера.

Технология изготовления заключается в следующем:

  1. Для получения линолеумной массы на специальных установках перемешивают древесную муку с минеральными компонентами и вяжущим веществом (линолеумным цементом).
  2. Подготовленная смесь наносится на джутовую ткань, после чего материал прокатывается горячими валами под давлением.
  3. После этого производится обработка поверхности защитным составом и сушка в инфракрасной камере.

Свойства

Натуральный линолеум обладает следующими уникальными свойствами:

  • Устойчивость к появлению на поверхности любых видов бактерий. Благодаря этому свойству материал нашёл применение в детских, санаторных и медицинских учреждениях различного профиля.
  • Антистатичность.
  • Устойчивость к растворителям и жирам.
  • Специфический льняной запах, который исчезает через 1–3 недели после укладки. Благодаря этому запаху легко отличить качественный материал от подделки.

Обратите внимание! Ещё одно отличительное свойство натурального линолеума – «вуаль созревания». Под этим понятием подразумевают временное изменение окраски находящегося на хранении материала. После укладки посторонний цвет исчезает под воздействием ультрафиолета. В зависимости от интенсивности естественного освещения этот процесс может занять от 3 дней до нескольких недель.

ПВХ покрытие

ПВХ линолеум изготавливается на основе термопластичного поливинилхлорида, который выполняет функцию связующего компонента. Как правило, для улучшения свойств готового материала, используют несколько видов ПВХ. Кроме винила, в состав входят такие компоненты:

  • Пластификаторы, уменьшающие межмолекулярное притяжение, что придаёт изделию лучшую гибкость и эластичность.
  • Разбавители, которыми растворяют основной компонент до получения массы необходимой вязкости.
  • Тонкодисперсные наполнители: кальция карбонат, тяжёлый шпат, барит, каолин.
  • Красители.

Благодаря современным технологиям, удаётся создавать линолеум с матовой, глянцевой, гладкой или рельефной лицевой поверхностью. Чаще всего поверхность имитирует какой-либо материал (паркет, плитку, дерево и так далее) или на неё наносят рисунки всевозможных конфигураций. Также выпускаются покрытия с однотонной окраской.

Технология изготовления

При производстве рулонного ПВХ линолеума применяются следующие технологии:

  1. Промазной метод. Основа промазывается расплавленной ПВХ массой, в которую предварительно добавлены все дополнительные компоненты, после чего заготовка прокатывается под прессом.
  2. Вальцево-каландровый метод отличается от предыдущего тем, что после прокатки под прессовыми валами заготовки дополнительно обрабатываются акриловой дисперсией. Это придаёт материалу дополнительную стойкость цвета и увеличивает износостойкость рабочей поверхности.
  3. При использовании метода экструзии, подготовленную ПВХ массу и основу соединяют в экструдере, после чего заготовки разглаживаются на гладильных катках и отправляют в термокамеру на охлаждение и усадку.

В качестве подложки используют различные материалы: вспененный поливинилхлорид, джут, войлок и так далее. Подложка наносится на линолеум химическим или механическим методом.

Свойства

ПВХ линолеум обладает следующими свойствами:

  1. Покрытия отличаются очень высокой степенью износостойкости.
  2. Исключительная прочность.
  3. Водостойкость и не подверженность гниению.
  4. Низкий коэффициент теплопроводности.
  5. Гигиеничность.

Совет! При эксплуатации виниловых покрытий следует помнить, что изделия не переносят нагрева (при t более 50 °C могут деформироваться). Также поверхность следует беречь от воздействия растворителей.

Резиновый линолеум

Этот материал более известен под названием релин. В советское время его производство осуществлялось по ГОСТ 16914–71, но после введения в действие на территории России Европейских норм производства (EN), его действие было остановлено.

Современный релин производится методом вулканизации смеси натуральных и синтетических каучуков, в которую добавляются минеральные присадки и красители. Материал выпускается в рулонах или в плитках, которые могут быть армированными для большей жёсткости. Изделия характеризуют следующие свойства:

  • Исключительная износоустойчивость.
  • Стабильность размеров: усадка отсутствует при любых условиях эксплуатации.
  • Плотная структура, обладающая водонепроницаемостью, хорошими грязеотталкивающими и антистатическими свойствами.
  • Высокое звукопоглощение.
  • Противоскользящая поверхность.
  • Эластичность.

Релин чаще всего применяют в общественных местах, на лестницах, спортзалах, больницах, производственных площадках, вокзалах всех видов транспорта и в других местах с повышенной нагрузкой на напольное покрытие.

Обратите внимание! Производственное оборудование, на котором изготавливается релин, позволяет выпускать этот материал в различной цветовой гамме, с гладкой, рифлёной или фактурной поверхностью.

Нитролинолеум

Изготавливается из древесного коллоксилина – технической нитроцеллюлозы, в которую вводят пластификаторы, красящие добавки, наполнители, антипирины. Готовая продукция имеет характерный коричневый или красный цвет, с некоторыми вариантами оттенков, зависящих от процентного содержания нитроцеллюлозы.

Коллоксилиновый линолеум представляет собой однослойный материал без основы, имеющий гладкую поверхность. Обладает хорошей эластичностью, устойчивостью к истиранию, а также воздействию кислот и щелочей. Минус нитролинолеума – его горючесть, что накладывает ограничение на его использование в общественных местах.

Глифталевый линолеум

Этот вид изготавливается из разбавленной природными маслами алкидной смолы и наполнителя (древесной муки). Эту смесь наносят на основу, функцию которой выполняет джутовая ткань. Технология изготовления позволяет выпускать одноцветную продукцию, а также материал с цветным рисунком.

Глифталевое покрытие используется в жилых, общественных, производственных и подсобных помещениях с малой нагрузкой. Из достоинств материала отмечают его низкую стоимость и хорошую теплоизоляцию, а из недостатков – увеличение ломкости и хрупкости в процессе эксплуатации.

Способы классификации линолеума

Классификация линолеума проводится по трём основным критериям.

Структура линолеума

По типу структуры выделяют два типа:

  1. Гомогенное покрытие представляет собой однослойный материал, структура которого одинакова по всей толщине. Тип рисунка (направленный или хаотичный) зависит от способа изготовления изделия, при этом узор пронизывает линолеум по всей толщине. Именно этой особенностью объясняется долговечность рисунка, ведь даже при неравномерном износе покрытия, узор не истирается и остаётся в первоначальном виде. Линолеум с гомогенной структурой чаще всего применяют в помещениях с высокой истирающей нагрузкой.

  1. Гетерогенное покрытие состоит из 2–6 слоёв, один из которых – стеклохолст, выполняющий функцию каркаса материала. Технология изготовления довольно сложна, и состоит из нескольких этапов, на каждом из которых наносится один слой. Отличие этого вида – рисунок наносится на один из слоёв материала, после чего покрывается прозрачным защитным слоем чистого ПВХ с высокой степенью износостойкости.

Обратите внимание! Практические испытания гетерогенного и гомогенного линолеума одного класса показали, что стираемость рисунка покрытий примерно одинакова. Это достигается высокой прочностью чистого ПВХ, который даже при небольшой толщине способен длительное время противостоять истирающим нагрузкам.

Область применения

По назначению линолеумы подразделяются на четыре вида:

  1. Бытовые: для жилых помещений с незначительными нагрузками на сдавливание и истирание. Такие материалы не отличаются высокими характеристиками, но в то же время имеют широкий выбор рисунка и текстуры.
  2. Полукоммерческие покрытия рассчитаны на среднюю нагрузку. Их рекомендуют стелить в коридорах, прихожих, небольших офисах и общественных помещениях со средней проходимостью. Такой материал также имеет широкую цветовую гамму и разнообразную фактуру.
  3. Коммерческий тип рассчитан на значительные нагрузки. Применяется для укладки в общественных и коммерческих учреждениях, гостиницах, больницах, бизнес-центрах и так далее. Отличаются износоустойчивостью рабочего слоя, механической прочностью и длительным сроком эксплуатации. Как правило, имеют неяркие и неброские оттенки без рисунков и имитации фактуры различных материалов.
  4. Покрытия специального назначения рассчитаны для применения в определённых условиях. Такие линолеумы имеют узконаправленные (усиленные) свойства: огнестойкость, антискользящую или пружинящую поверхность, улучшенные звукоизоляционные, антибактериальные характеристики.

Виды по основанию

По этому параметру выделяют два вида покрытий:

  1. Безосновные.

  1. На основе, в качестве которой может выступать различный материал: полиэстер, войлок, вспененный поливинилхлорид и другие.

По каким критериям выбирать

Основной критерий выбора линолеума – это класс его применения, который складывается из типа помещения и класса проходимости в нём. Классы применения эластичных покрытий согласно EN 685 представлены в таблице.

Следующий не менее важный показатель – износостойкость. Классы износостойкости по сфере применения и оптимальная толщина покрытий указаны в таблице.

Выбрав класс линолеума, можно переходить к подбору по другим параметрам внутри определённой группы. При выборе учитываются следующие факторы:

  • Вид основы. От этого зависят тепло- и звукоизоляционные свойства покрытия, а также возможность укладки в ванной и других влажных помещениях.
  • Толщина материала также влияет на тепло- и звукоизоляционные показатели, удобство ходьбы по нему.
  • Ширина рулонов влияет на удобство монтажа. Рекомендуется подбирать размеры изделий таким образом, чтобы в одной комнате было как можно меньше стыков.
  • Рисунок и цвет подбирается исходя из личностных предпочтений, назначения помещения, общего стиля интерьера.

Влагостойкость линолеума не рассматривается как отдельный критерий, поскольку это покрытие не впитывает и не пропускает воду по умолчанию. Существует ограничение по укладке некоторых видов в ванных комнатах из-за намокаемой войлочной или джутовой основы.

Совет! Обращайте внимание на наличие у продукции сертификатов соответствия российским нормам, а также пожарные и гигиенические характеристики.

Технология монтажа

Укладка производится на полностью сухое, очищенное от грязи и пыли основание. Особенности подготовки основы зависят от её типа:

  • Деревянный пол необходимо осмотреть, подбить расшатанные и заменить подгнившие половицы. Оптимальный вариант – уложить сверху листовой материал: фанеру, ОСП, ЦСП.

  • Бетонный пол выравнивается цементной стяжкой, если есть дефекты поверхности (трещины, сколы), их также заделывают раствором.

Обратите внимание! Укладка нового линолеума на старое покрытие возможно в том случае, если оно не имеет деформированных, вспученных, отслоившихся участков, крепко держится на основании. В других случаях, старый материал лучше полностью снять.

Следующий шаг – разметка и нарезание покрытия по размерам помещения. Это может быть как один кусок, так и несколько. После этого линолеум должен вылежаться не менее 24 часов в раскатанном виде на полу, чтобы выровняться и акклиматизироваться.

Особенности укладки

Эластичное покрытие, состоящее из одного или двух отрезков, укладываемое в жилых помещениях, к основанию не приклеивается. Шов между полотнами проклеивается двусторонним скотчем.

Клей или специальные мастики применяются в следующих случаях:

  • Если предполагается перемещение тяжёлых предметов, что может повлечь смещение отрезков или их стягивание.
  • Использование более двух кусков.
  • Площадь помещения превышает 20 м².
  • Перемещение мебели на колёсах.
  • Помещения с большой проходимостью.
  • Наличие системы «тёплый пол».

Кроме этого, всеми производителями рекомендуется приклеивать коммерческий тип эластичного покрытия.

Для приклеивания используется клей или мастика, выпускаемая или рекомендуемая производителем, в ином случае есть возможность повредить линолеум. После нанесения клея, линолеум прокатывается утяжелённым валиком по направлению к краям отрезка. Возле стен оставляется зазор 0,5–1 мм, который затем закрывается плинтусом.

Для заделки швов между кусками линолеума используется горячая сварка. Производить герметизацию стыка можно не ранее, чем через 48 часов после монтажа. Суть метода заключается в следующем:

  1. Специальным ножом с округлой насадкой прорезается канавка на всю длину стыка.
  2. Шнур используется контрастного или идентичного покрытию оттенка.
  3. При помощи строительного фена и специальной насадки шнур впаивается в вырезанную канавку.

Сразу после окончания сварки, горячий шнур срезается через металлическую пластину. Это нужно для того, чтобы при остывании шнура не образовалась канавка на месте шва. После остывания, остатки шнура срезаются заподлицо с покрытием.

Обратите внимание! Представленная инструкция носит общий ознакомительный характер, так как каждый вид линолеума имеет свои нюансы укладки, прописанные производителем.

Тонкости ухода

Чтобы линолеум сохранял свежий вид на протяжении всей эксплуатации, за ним необходимо правильно ухаживать:

  • Использование моющих препаратов, содержащих абразивные вещества, отбеливатели и растворители, запрещено!
  • Использовать мягкие губки или швабры с насадками из ткани.
  • Абразивные загрязнения: уличную грязь, строительный мусор и пыль перед влажной уборкой убирают веником или пылесосом.
  • Участки покрытия с постоянной истирающей нагрузкой (например, коридор), натираются специальными износостойкими дисперсиями на основе полимеров.
  • Такая же обработка должна проводиться при частой дезинфекции напольного покрытия.
  • Для увеличения антистатических свойств используют специальные составы, которыми натирают линолеум после уборки.
  • Механическая очистка покрытия проводится машинами со щётками из мягкого ворса. Необходимо правильно настроить мощность водоотсоса, чтобы не оставалось мокрых пятен.

Обратите внимание! Влажная цветная тряпка, большинство жидкостей с красителем, вино, йод, различные масла, некоторое время пробывшие на поверхности линолеума, оставляют не выводимые пятна.

Основные производители

Эластичное напольное покрытие производится под многими торговыми марками, пользующимися различной популярностью у потребителей. Рассмотрим некоторые из них.

TARKETT – международная компания, более 130 лет производящая качественные и экологически безопасные напольные покрытия. Среди предлагаемой компанией продукции – покрытия на основе винила, резины, каучука, натуральный линолеум.

Graboplast выпускает бытовой, коммерческий и полукоммерческий вид линолеума под ТМ Grabo. Этот бренд высоко ценится пользователями в 70 странах за своё стабильно высокое качество и доказанную экологическую безопасность.

ООО «Комитекс Лин» – российский производитель, с 2002 года специализирующийся на производстве эластичных покрытий. За это время компания разработала и внедрила свои ноу-хау в производство линолеумов. Сегодня компания выпускает несколько собственных коллекций уникального материала.

Международная компания Armstrong, поставляющая свою продукцию и в РФ, специализируется на производстве натурального, винилового линолеума, дизайнерской ПВХ-плитки. Материал этого производителя отличается высоким качеством, долговечностью, богатством оттенков и дизайнерских узоров.