Краска применяется для потолка достаточно часто, поскольку обеспечивает получение однородной и привлекательной поверхности. Наносится материал наиболее часто валиком, а для труднодоступных и специфических участков отлично подходит кисть. Однако данные инструменты считаются сложными в применении, если надо окрасить значительную по размеру поверхность. В этом случае работа занимает очень много времени, а также требует вложения огромных усилий.

Отличным решением для окрашивания ровной и достаточно большой поверхности считается применение краскопульта. Этот материал специально предназначается для работы с краской. Он обеспечивает равномерное и быстрое нанесение красящего состава на все основание потолка, образуя покрытие без швов, подтеков или иных проблем. Работать с ним невероятно просто, поэтому разобраться в технологии может каждый.

Плюсы нанесения краски с помощью краскопульта

Применение данного инструмента для окрашивания различных поверхностей, к которым относится и потолок, обладает многочисленными положительными параметрами. К ним относится:

  • увеличивается производительность работы, поскольку скорость окрашивания считается очень высокой, поэтому занимает процесс намного меньше времени, чем, если пользоваться валиками и кистями;
  • с помощью инструмента гарантируется получение слоя, являющегося идеально ровным и качественным, а также ровным, поэтому и расход краски будет невысоким, а также высыхает покрытие невероятно быстро, а если из-за неопытности был нанесен чрезмерный слой, то появляются капли на потолке, легко снимаемые губкой;
  • на окрашенной поверхности полностью отсутствуют участки, отличающиеся по цвету, поскольку не допускается формирование неоднородной расцветки, поэтому слой будет равномерным и красивым;
  • не возникает сложности в процессе окрашивания труднодоступных участков на основании, поскольку целенаправленные струи воздуха гарантируют легкое разбрызгивание краски на нужный участок поверхности;
  • во время работы не возникает течение краски, поэтому все остальные поверхности и предметы интерьера в помещении остаются нетронутыми;
  • при использовании краскопульта не появляются разводы или некрасивые полосы, поскольку никакие предметы и инструменты не прикасаются к окрашиваемой поверхности;
  • допускается применять данный инструмент не только при работе с водоэмульсионной краской, но и с другими красящими составами, лаком или даже финишной шпаклевкой;
  • в процессе применения краскопульта расходуется намного меньше краски, чем при применении валиков или кистей, поэтому и окрашивание потолка потребует не слишком существенных денежных средств.

Поскольку краскопульт обладает несомненными преимуществами, многие люди задумываются о его приобретении и использовании. Для этого важно разобраться в том, какие виды этого инструмента представлены на рынке, а также как правильно его выбрать.

Основные разновидности краскопультов

Данный инструмент представлен на рынке в следующих видах:

  • Ручной краскопульт. Обладает приемлемой стоимостью и невероятно простым устройством. Он по внешнему виду схож с обычным насосом. Принцип его действия заключается в то, что насос, имеющийся в инструменте, формирует оптимальное давление в бачке. Далее с помощью специальной удочки, обладающей довольно значительной длиной, обеспечивается равномерное распределение красящего состава по поверхности. Пользоваться данным краскопультом допускается как при работе с водоэмульсионной краской, так и при использовании растворов на основе мела или известняка. В час осуществляется обработка до 200 кв. м.
  • Электрический краскопульт. Он работает только при подключении к электрической сети. Данный инструмент считается наиболее популярным среди профессиональных работников, занимающихся отделочными работами. При этом его устройство и принцип действия являются настолько простыми, что с ним справится даже новичок. Для применения данного оборудования не возникает необходимость пользоваться какими-либо дополнительными устройствами. Существует достаточно много моделей данных инструментов, которые отличаются мощностью, внешним видом, брендом и ценой.
  • Пневматический краскопульт. Относится к профессиональным устройствам, которые могут работать с разными видами красок. Принцип работы такого оборудования основан на применении сжатого воздуха. Бачок в нем может располагаться вверху или внизу.

Поскольку имеется много видов краскопультов, у людей, которые планируют окрашивать потолок водоэмульсионной краской с помощью этого инструмента, возникают сложности с его правильным выбором.

Как правильно выбрать краскопульт?

В процессе выбора данного устройства надо следовать некоторым рекомендациям:

  • Определяется, из какого материала выполнен корпус устройства, поскольку лучше всего, если он будет алюминиевым с покрытием против коррозии. Дешевые модели обычно обладают пластиковым корпусом, поэтому отличаются не слишком долгим сроком службы, хотя и имеют небольшую массу, упрощающую процесс работы.
  • Проверяется качество и надежность всех имеющихся прокладок для уплотнения, поскольку от них зависит удобство и срок работоспособности оборудования. Самыми оптимальными считаются тефлоновые накладки. Если они будут сделаны из некачественных материалов, то в процессе применения красящих растворов, в которых обычно имеется растворитель, элементы не смогут выдержать такое серьезное негативное воздействие, поэтому прослужат недолго.
  • Определяется, где именно располагается бачок, который может быть вверху или внизу. Особой разницы в месте его нахождения нет, однако важно, чтобы создан он был из качественного материала. Металлические емкости считаются легкими в уходе, а нейлоновые простыми в определении оставшегося количества краски.
  • Если предполагается пользоваться краскопультом ограниченное количество времени, то нет необходимости покупать дорогостоящий пневматический аппарат, поскольку отлично подойдет для этих целей ручное или электрическое устройство.

После правильного выбора инструмента следует тщательно разобраться в правилах и этапах его применения для окрашивания потолка.

Технология покраски потолка краскопультом

Процедура окрашивания потолка с применением данного инструмента заключается в следующих действиях:

  • Подготавливается потолок к процедуре. Для этого с него снимается старое покрытие, а также он выравнивается. Учитывается, что покрытие из краски не скрывает каким-либо образом разные неровности, трещины или иные проблемы на основании, поэтому они непременно должны отсутствовать на потолке.
  • Готовится сама водоэмульсионная краска, которая смешивается с водой и тщательно размешивается. Для этого желательно пользоваться строительным миксером. Если предполагается создавать какую-либо специфическую расцветку на потолке, то добавляется колер, причем обычно небольшими порциями и с тщательным и постоянным размешиванием состава.
  • Человек, который занимается работой, непременно надевает респиратор и защитную одежду, поскольку велика вероятность, что во время окрашивания краска будет капать с потолка.
  • Помещение полностью освобождается от разной мебели и иных предметов, на которые может попасть краска во время работы.
  • Начинается равномерное нанесение краски с помощью инструмента на всю поверхность потолка. Важно следить, чтобы создавался качественный и одинаковый слой на всем основании, а при этом было достаточно тонким. Расстояние от сопла до потолка обычно равно 40 см. Двигать соплом рекомендуется достаточно быстро, поэтому 1 м2 обрабатывается примерно за 5 сек.
  • Желательно наносить на поверхность сразу три слоя из водоэмульсионной краски, причем важно, чтобы предыдущий слой перед нанесением следующего тщательно высыхал.

Таким образом, краскопульт считается отличным решением для покраски потолка водоэмульсионной краской. Он обладает многочисленными плюсами и представлен в некоторых разновидностях. Работать с ним очень просто, а также обеспечивается высококачественный результат, поэтому пользуются им не только профессионалы, но и владельцы частной недвижимости, предпочитающие выполнять отделочные работы своими руками.