Ковролином называют мягкое ворсовое напольное покрытие. В отличие от ковров, имеющих фиксированные размеры и цельный законченный рисунок, ковролин выпускается в рулонах различной ширины. Материал чаще всего имеет однотонное окрашивание или мелкий повторяющийся рисунок. Такие особенности позволяют застелить ковровым покрытием всю площадь пола в помещении любого размера.

Структура

Ковролин представляет собой многослойный материал. Его структура состоит из 4 основных слоёв:

  1. Ворс: верхняя, лицевая часть коврового материала, получаемая из искусственных или натуральных волокон различной длины.
  2. Первичная основа чаще всего изготавливается из полипропиленовых нитей тканым способом. Такая основа не тянется, что позволяет изделиям сохранять свои первоначальные размеры на протяжении всего срока эксплуатации. Нетканая основа изготавливается из полиамида.
  3. Закрепляющий слой. Для скрепления нитей ворса, а также вторичной и первичной основы используют различные клеи: полиуретановые, полиакриловые, латексные и другие. Выбор клея для закрепляющего слоя зависит от назначения покрытия и способа его изготовления.
  4. Вторичная основа изготавливается из разных материалов, выбор которого зависит от места укладки и назначения покрытия. От вида материала, применяемого для второй основы, зависит упругость, долговечность, устойчивость к влаге и усадке ковролина.

Достоинства и недостатки

К достоинствам ковровых покрытий относят следующие эксплуатационные свойства:

  • Хорошие тепло- и звукоизоляционные характеристики.
  • Доступная цена на покрытие, особенно с искусственным ворсом.
  • Простая технология укладки, возможность покрыть всю площадь пола одним «куском».
  • Отличные декоративные качества: комната, в которой постелен ковролин, смотрится уютнее и комфортнее.
  • Большой выбор текстур и оттенков позволяет подобрать покрытие под любое помещение и интерьер.

К недостаткам этого напольного покрытия относятся следующие факторы:

  • Склонность к загрязнению и истиранию в местах с большой эксплуатационной нагрузкой.
  • Уход за ковролином, особенно с длинным ворсом, требует специального подхода.
  • Некоторые виды покрытия могут вызывать аллергические реакции.
  • Засохшие пятна от пролитых жидкостей очень трудно вывести.
  • Не подходит для укладки во влажных помещениях, так как материал хорошо впитывает воду, после чего начинает портиться.

Виды

Классификация ковролина на виды производится по следующим критериям.

По виду и материалу ворса

По длине ворса различают одноуровневое и многоуровневое покрытие. Одноуровневый ковролин проще в уходе и чистке, а многоуровневые изделия благодаря разнице в длине отдельных ворсинок имитируют объёмные узоры.

Ковровые изделия производятся с ворсом следующей длины:

  1. коротким – до 3 мм;
  2. средним: от 4 до 8 мм;
  3. длинным: от 10 до 20 мм.

Используемые материалы

Для изготовления ковровых изделий используют как натуральные, так и искусственные нити.

Натуральная пряжа выполняется из следующих материалов:

  • Шерсть. Натуральные шерстяные волокна относятся к элитным материалам. Изделия из неё обладают высокой упругостью и эластичностью, не вызывают аллергию, относительно легки в чистке, приятны на ощупь и хорошо утепляют пол. Для повышения износостойкости и снижения стоимости покрытия, к натуральной шерсти подмешивают от 10 до 20% искусственных волокон.
  • Шёлк. Волокна отличаются хорошей износостойкостью и другими эксплуатационными показателями.
  • Льняное покрытие устойчиво к механическим повреждениям и загрязнениям, легче всего чистится.
  • Хлопковый материал хорошо сохраняет цвет, обладает хорошей гигроскопичностью, но быстро истирается и быстро сминается под воздействием статичных нагрузок.

Обратите внимание! Натуральный ковролин стоит дороже искусственного аналога, кроме того, более требователен к уходу.

Для изготовления ковровых покрытий используются следующие искусственные материалы:

  • Полиамид. Чаще всего применяются нейлоновые волокна, которые обладают отличными эксплуатационными характеристиками: не выцветают, мягкие на ощупь, хорошо держат структуру, долговечны, легко очищаются от грязи и пыли. Также для изготовления волокон из полиамидной группы используют акрил и полиэстер, но ворс из этих материалов не пользуется особой популярностью из-за низких эксплуатационных свойств.
  • Полипропилен – дешёвый заменитель нейлона. На этом преимущества этого синтетического материала заканчиваются. Из недостатков выделяют быструю изнашиваемость, неприятные тактильные ощущения и быструю сминаемость (деформацию) ворса.
  • Полиэстер водоустойчив, легко чистится, но имеет жёсткий колючий ворс, который к тому же быстро истирается.

Обратите внимание! Искусственный ковролин более долговечен и износостоек, стоит меньше, но чаще является причиной астмы и других аллергенных реакций, не такой приятный по тактильным ощущениям, как натуральное волокно.

По виду вторичной основы

Для второго слоя основы также могут использоваться различные материалы:

  • Натуральный джут. Отличается экологической безопасностью и является гипоаллергеном. Подходит для применения только в сухих помещениях, так как при контакте с влагой подвержен усадке и быстрому гниению.
  • Искусственный джут. Влагоустойчив, не садится после намокания, обладает хорошей механической прочностью. Подходит практически для любых помещений.
  • Искусственный войлок – фелт. Обладает хорошими теплоизоляционными свойствами и влагоустойчивостью, удобен в укладке: хорошо ложится на любую поверхность.
  • Резиновая основа различной жёсткости. Мягкую латексную резину, которая отличается пружинистостью, выбирают для домашнего использования. Покрытие на основании из жёсткой резины больше подходят для мест с большой проходимостью – коридоров, лестниц, офисов и гостиниц. Кроме хорошей водостойкости, ковролин на резиновой основе плотно прилегает к поверхности пола, что исключает его скольжение, поэтому его часто укладывают в холлах и тамбурах.

По способу изготовления

Также ковровые покрытия классифицируются по способу изготовления полотна. В зависимости от применяемой технологии, ковролин бывает следующих видов.

Тканый

Производство напольных покрытий тканым способом относится к классической технологии. Именно этим методом изготавливают знаменитые персидские ковры. Тканый способ – один из самых долгих и трудоёмких. В качестве основы чаще всего используется натуральный джут, а ворс может изготавливаться как из натуральных, так и искусственных материалов. Преимущество изделий, изготовленных тканым способом – прочность и долговечность. К минусам относят высокую цену, что компенсируется высоким качеством.

Иглопробивной

Суть этого метода заключается в следующем. Исходное волокнистое полотно пробивается специальными иглами с зазубринами на конце. При движении вверх иглы выпутывают и переплетают выхваченные волокна, что создаёт имитацию ворса. Готовое полотно приклеивается на основу, чаще всего из различных видов резины. Ковролин, изготовленный по этому методу, отличается износостойкостью, удобен в чистке, поэтому подходит для укладки в общественных местах и лестницах.

Иглопрошивной

При тафтинговом способе полотно также прокалывается иглами. В отличие от иглопробивного метода, на лицевой стороне материала остаются петли различного размера и высоты.

Тафтинговое полотно производится не только с петлеобразным ворсом. Иногда петли разрезаются, а верхняя часть срезается: так получаются покрытия со стриженым ворсом.

Благодаря такой технологии изготавливаются покрытия с различными узорами, в том числе объёмными. В качестве вторичной основы может использоваться любой подходящий материал.

Флокированный

Одна из самых современных технологий изготовления ковролина. В качестве основы используется полихлорвиниловое полотно, в которое вплавляются короткие ворсинки синтетического волокна. Вертикальное выставление ворсинок на основе производится при помощи электростатического поля.

Готовые изделия могут использоваться во влажных помещениях, не подвержены гниению, отслоению основы и выпадению ворса. Ещё одно преимущество такого покрытия – устойчивость к загрязнению, лёгкость ухода, долгий срок эксплуатации.

Производство

Тип оборудования зависит от вида применяемой технологии изготовления ковровых покрытий. Производство ковролина осуществляется на сложном специфическом оборудовании, занимающем значительные площади. Например, размер тафтинговой машины, на которой производятся изделия с петельчатым ворсом, составляют примерно 7×1,5×2,7 метра. Кроме основной машины, в цеху также размещается и дополнительное оборудование.

Получение ворса для прошивных покрытий осуществляется на прошивных машинах, которые также имеют внушительные размеры. При этом чем больше габариты самой установки, тем шире получается готовая продукция.

Кратко технологическая схема производства прошивных ковровых изделий состоит из следующих операций:

  1. Снование на сновальной машинке.
  2. Ткачество на ткацком станке.
  3. Термофиксация.
  4. Прошивание на прошивном оборудовании.
  5. Нанесение рисунка на печатном агрегате.
  6. Аппретирование.
  7. Завершающая отделка прошивных ковровых покрытий.

Техническая документация

При изготовлении текстильных изделий производители руководствуются следующими государственными стандартами:

Основные определения указаны в ГОСТ ISO 2424–2015, а классификация текстильной продукции по воспламеняемости производится согласно ГОСТ Р 52272–2004.

Нюансы выбора

Материал изготовления выбирают исходя из места укладки: натуральное покрытие лучше всего подходит для жилых помещений с малой нагрузкой: гостиных, спален, детских комнат. Изделия из искусственных материалов используют в коммерческих помещениях, а также на лестницах, в коридорах и других местах с высокой проходимостью.

Распространённое заблуждение – долговечность покрытия зависит от высоты ворса. Производители утверждают, что это не так. При покупке ковролина специалисты советуют обращать внимание на плотность ворса – самый важный критерий для напольного материала. Чем плотнее верхний слой, тем выше параметры его износостойкости.

Ещё один важный фактор – используемая подложка (вторичная основа). Практика показывает, что вне зависимости от условий эксплуатации и испытуемых нагрузок, наиболее долговечно покрытие на прорезиненной основе.

Приведём несколько практических советов, как отличить качественный ковролин от подделок:

  1. Обратите внимание на равномерность распределения и ровность ворса по высоте. Заметные «проплешины» и разная высота ворсинок (кроме случаев рельефного рисунка) указывает на некачественный материал.
  2. Возьмите угол изделия на излом. Качественный ковролин не должен ломаться, трескаться и рассыпаться.
  3. Поводите рукой по лицевой поверхности, немного пощиплите ворсинки – они не должны вылезать из полотна.

Обратите внимание! Латинская буква L, указанная в маркировке товара, означает, что продукция прошла контроль качества и соответствует действующим нормативам.

Особенности укладки

Основание, на которое укладывается ковролин, должно быть ровным, чистым и сухим. В зависимости от способа укладки понадобится следующий инструмент:

  • Один или несколько отрезов коврового покрытия.
  • Клей или двусторонний скотч.
  • Ножницы, острый нож.
  • Рулетка, угольник и линейка.
  • Выравниватель – инструмент для обрезки каймы у рулонов.
  • Ровный и зубчатый шпатель.
  • Валик.

В зависимости от площади пола самостоятельная укладка ковролина может проводиться несколькими методами:

  1. Если площадь менее 12 м², фиксация производится при помощи двустороннего скотча по периметру комнаты.
  2. При площади от 12 до 20 м², полосы скотча укладываются через каждый метр.
  3. Если комната более 20 м², фиксация покрытия осуществляется на клей.

Совет! Клея нужно использовать совсем немного, чтобы он не проступил сквозь основу. В этом случае ворс будет безнадёжно испорчен.

Порядок укладки

Работы по укладке ковролина проводятся в следующем порядке:

  • Удаляется старое покрытие.
  • Основание очищается от мусора и остатков клея. Если необходимо, используются растворители.
  • Покрытие раскатывается по полу направлением ворсом к окну и оставляется на сутки для выравнивания и акклиматизации.

Обратите внимание! При расчёте количества материала учитывайте напуски: не менее 10 см на каждую стену.

На следующий день ковролин скатывается обратно в рулон с двух сторон к центру комнаты. После этого производится наклейка скотча или нанесение клея. При разворачивании рулона, покрытие прокатывается валиком по направлению от центра к краям.

Если нужно состыковать два отрезка, то их края накладываются внахлёст друг на друга, затем обрезаются ножом одним движением. После этого обе части отлично стыкуются. Напуски на стены обрезаются при помощи выравнивателя.

Заключительный этап – монтирование плинтусов и порожка возле дверного проёма, которые должны прижимать и фиксировать края коврового покрытия.

Тонкости ухода

Ковровое покрытие нужно регулярно чистить. Текущая уборка при помощи обычного пылесоса должна производиться не реже одного раза в неделю. Лучше всего использовать специальную насадку с вращающейся щёткой, которая помогает лучше удалить скопившуюся в ворсе пыль. Кроме этого, щётка «расчёсывает» ворсинки, разделяет слипшиеся.

Обратите внимание! Моющий пылесос для натурального покрытия использовать нельзя, так как мокрый ковролин начинает гнить и становится рассадником для плесени.

Свежие пятна с текстиля, например, от пролитых жидкостей, следует промыть слабым водно-уксусным раствором в соотношении 1:4.

Раз в месяц для чистки натурального ковролина рекомендуется использовать парогенератор. Горячий пар предотвращает появление пылевых клещей. В детской комнате такая обработка проводится 2 раза в месяц.

Вне зависимости от внешнего вида покрытия, раз в полгода (в детской комнате раз в 3 месяца) необходимо проводить глубокую чистку текстильного покрытия. Можно обратиться в клининговую компанию, которая произведёт чистку при помощи профессионального оборудования. Для самостоятельной глубокой очистки ковров и ворсовых напольных покрытий применяются специальные средства, которые после нанесения не нужно смывать водой.

Основные производители

Ковролин является довольно востребованным напольным покрытием: его используют в частном, общественном, коммерческом секторе. Поэтому производителей этого материала на территории России большое количество. Основными из них считаются следующие предприятия.

«Нева Тафт» – Санкт-Петербургская фабрика, специализирующаяся на производстве текстильных покрытий для пола. Изготовление осуществляется на импортном оборудовании. Кроме производственного цеха, в состав компании входит дизайнерское бюро, которое постоянно разрабатывает новые модели продукции.

«Зартекс» – совместное российско-немецкое предприятие, расположенное в городе Екатеринбурге. Производственная линия оснащена немецким оборудованием, которая позволяет выпускать более 20 различных видов высококачественного покрытия под торговой маркой «Зартекс».

«Калинка» – производственное объединение, расположенное в Калининградской области. Предприятие более 10 лет моделирует, выпускает и реализует через собственную дилерскую сеть ковролин высокого качества. Наиболее популярны следующие серии: Heatset; BCF; Frize; «Мультифиламент».

Компания Avantex известна своей геотекстильной продукцией. В последние десять лет предприятие осваивает новое направление – производство ковровых изделий различного назначения. Сегодня «Авантекс» также известна как поставщик выставочного ковролина, который отличается низкой ценой и высоким качеством.

ОАО «Витебские ковры» – белорусское предприятие, поставляющее свою продукцию на территорию РФ. Широкий ассортимент и высокое качество продукции – основные аргументы при выборе этого производителя.