На данный момент большой популярностью на строительном рынке пользуется композитная черепица. С чем связана популярность стройматериала? Ответы лежат на поверхности. Спрос объясняется привлекательным внешним видом и хорошими эксплуатационными характеристиками. Но стоит помнить, несмотря на все преимущества композитной черепицы, монтаж – трудоемкая задача. Если вы хотите получать удовольствие от нового кровельного покрытия, то стоит соблюдать некоторые правила, о которых будет обговорено ниже.

Отличительные черты и характеристики композитной черепицы

Основу композитной черепицы составляет лист металла толщиной около 0,3-0,5 мм. Лист покрывают особыми алюминиево-цинковыми составами, которые будут защищать металл от коррозии. Потом черепицу покрывают акрилом, придавая форму, а в самом конце добавляют крошку из камня. Такое многослойное устройство обеспечивает черепице дополнительную устойчивость к механическим нагрузкам, а профилирование заставляет материал выглядеть в точности, как и настоящая черепица, что крайне обаятельно.

Слои черепицы идут в таком порядке (в списке начинаются с верхнего пункта):

  • глазурь из акрила;
  • крошка, произведенная из натуральных камней;
  • акриловый слой, в основе которого минеральные вещества;
  • грунтовка с акриловой основой;
  • цинково-алюминиевое покрытие;
  • металлический лист;
  • еще один слой алюминиево-цинковой смеси;
  • еще один слой грунтовки с акрилом.

Преимущества композитной черепицы

  1. Стоит отметить, почему же композитная черепица пользуется столь большим спросом. Вот основные плюсы материала:
  2. Композитная черепица надежна. Срок службы этого материала составляет до 50 лет.
  3. Композитная черепица состоит из множества слоев, поэтому материал обладает высокими показателями звукоизоляции.
  4. Данное покрытие очень безопасно и отличается огнестойкими свойствами.
  5. Химические свойства такой черепицы позволяют переносить ей переменчивый температурный режим и воздействие прямых солнечных лучей.
  6. Композитная черепица довольно легкий материал, особенно, если сравнивать кровельный материал с классической цементно-песочной черепицей. Это свойство позволяет устанавливать композитную черепицу в зданиях, предназначенных для средней нагрузки. К тому же, не надо будет использовать дополнительные средства поддержки.
  7. Неприхотливый материал. После монтажа за композитной черепицей не нужно ухаживать или покрывать различными защитными материалами.
  8. Большое разнообразие цветов и форм. С эстетической точки зрения композитная черепица более чем красивый материал, делающий любое строение более свежим и стильным.

Помимо всего вышесказанного, композитная черепица более проста в монтаже, особенно если сравнивать ее с цементно-песочной черепицей. Нужно отметить, что композитная черепица менее прихотлива, поэтому работы, связанные с ее установкой, не зависят от сезона, а сам материал подходит для различных типов крыши. Композитная черепица подходит для пологих поверхностей – ее угол наклона составляет 12 градусов.

Рынок композитной черепицы имеет те же самые особенности, что и рынок других товаров и услуг – здесь тоже есть компании-лидеры, чьи названия всегда на слуху. Известные производители выпускают наиболее качественную и разнообразную продукцию, а найти их товар можно во многих магазинах. Ниже будет рассказано о самых крупных брендах композитной черепицы.

Обзор самых известных производителей композитной черепицы

Композитная черепица Luxard:

  • имеет отличный внешний вид;
  • отличается хорошей звукоизоляцией;
  • одна из самых надежных черепиц на всем рынке;
  • производитель использует дорогие и качественные материалы, что повышает надежность и срок эксплуатации черепицы.

Эта фирма выпускает всего лишь два вида черепицы: «Романский» и «Классический».

Первый представляет собой по форме привычную для нас всех черепицу. Она хорошо проявляется себя в обустройстве дачи или коттеджа за городом. Второй вид «романский» более мягок и современен.

Новозеландская композитная черепица от фирмы Gerard. Отличается высоким разнообразием: 6 видов черепицы и 25 цветовых вариантов, что весьма впечатляет. Данное покрытие сделано под разные материалы, такие как дерево, камень, дранка и так далее. Для производства также используются только качественные материалы. В черепицу добавляются особые грунтовые составы, предотвращающие образование моха и плесени на поверхности.

Композитная черепица от фирмы Decra имеет особую структуру, включающую в себя множество слоев. Этот материал обладает рядом преимуществ, среди которых можно выделить:

  • хорошее сопротивление морозам;
  • сопротивление резким переменам температуры;
  • стойкость перед погодными явлениями, такими как снег, дождь, ветер;
  • устойчивость к коррозии;
  • повышенная прочность;
  • разнообразные цвета и отсутствие необходимости в уходе.

Советы специалистов по монтажу композитной черепицы

Итак, вот вы купили понравившуюся вам композитную черепицу. Теперь предстоит процесс укладки и монтажа. Тут нужно запомнить несколько вещей. Во-первых, размеры композитной черепицы варьируются от фирмы к фирме. Так что для начала, прежде чем устанавливать, внимательно прочтите руководство, которое прилагается к материалу.

Чтобы кровельный материал не просто украшал здание, но и справлялся со всеми своими задачами (такими, как звукоизоляция, например), то соблюдайте угол установки в 12 градусов.

В пространстве под кровлей обязательно наличие вентиляции. Она нужна для просушивания черепицы от конденсата, который может образоваться во время смен температуры.

Перед установкой создайте специальную обрешетку. Для создания конструкции используйте деревянный бруски, предпочитаемый размер которых 50х50. Интервал между брусками варьируется в зависимости от типа черепицы и ее размеров.

Тщательно контролируйте качество брусков. Если будет нарушен интервал или сами бруски окажутся короткими или тонкими, то вся ваша работа может пойти насмарку.

При монтаже черепицы соблюдается небольшой нахлест. Он нужен для герметичности покрытия, иначе чердачное помещение будет подвержено осадкам и сильно продуваться.

Для нарезки материала пользуйтесь обычными или электрическими ножницами для работы с металлом.

Ершенные гвозди, которые прилагаются к черепице, необходимо забивать под углом в 45 градусов. На один лист уходит 8 гвоздей. Учтите, что использование саморезов не рекомендуется, так как это может привести к нарушению герметичности покрытия.

Особенности технологии укладки композитной черепицы

Соблюдайте следующие советы при установке композитной черепицы:

  1. Для того чтобы соблюдать правильные температурный и влажностный режимы, вам сначала нужно произвести паро- и гидроизоляцию.
  2. Для избегания таких неприятностей как несоответствие цвета или размера, покупайте всю партию необходимой вам черепицы у одной фирмы и по одному коду.
  3. Режьте черепицу при помощи ножниц по металлу. Впрочем, возможен вариант и с электропилами, но для этого нужны специальные насадки.
  4. Черепицу нужно хранить в сухом помещении с циркуляцией воздуха. Если вы планируете хранить черепицу на улице, то делайте это под навесом. Если же навеса нет, то накройте ее плотной пленкой из полиэтилена.
  5. Композитная черепица не дружит с медью, поэтому следите, чтобы в вашей работе не использовались вещества на основе этого металла.
  6. Для правильного монтажа композитной черепицы стоит соблюдать температурный режим. Монтаж возможен в температуре от 6 градусов и выше.
  7. Гвоздь сначала забивается обычным молотком, а позже закрепляется уже пластиковым. Это нужно, чтобы не повредить шляпку гвоздя, покрытую особым составом, борющимся с ржавчиной.
  8. Очистка черепица перед монтажом проводится при помощи обычного мыльного раствора. Химические моющие средства могут повредить покрытие черепицы.
  9. Для перемещения по кровле используйте резиновые сапоги с особой мягкой подошвой.

Необходимый инструмент для монтажа

Вам понадобятся следующие инструменты:

  • ножовки для обработки дерева;
  • ножницы для резки металла или же ножовка для обработки металла;
  • обычный молоток;
  • пистолет для монтажа;
  • дрель;
  • шуруповерт;
  • измерительный прибор;
  • циркуляционная пила.

Фиксация черепицы производится двумя способами:

  • ручным методом с применением обычного молотка;
  • полуавтоматическим способом – здесь вам уже понадобится пневматический пистолет.

Для сохранения эстетической красоты кровли, в комплекте к черепице продается краска для шляпок гвоздей. Нижняя планка прячется при помощи заглушки или силикона.