Провести отделку потолочной поверхности можно материалами разного характера. Хорошо для этого подходит, в том числе, клеевая плитка. Это покрытие не отличается сложностью в обращении, обладает многочисленными практическими преимуществами. При желании владелец сможет найти плитку для поклейки потолка, которая будет лучшим образом гармонировать с дизайном интерьера в целом. Стоит более подробно разобраться в том, что собой представляет клеевая потолочная плитка и как она применяется.

Что такое клеевая плитка

Соответствуя своему названию, этот материал обладает квадратной или прямоугольной формой. Собственно, он похож конечно на обычную керамическую плитку. Только для изготовления отделочного покрытия используется сырье иного характера. Такой вид отделки может выполняться из ПВХ, ДСП, гипсокартона и других исходных компонентов. На некоторых видах потолочной плитки присутствует самоклеющийся слой, благодаря чему выполнить отделку потолка становится еще легче.

Плитка из гипсокартона и ДСП может покрываться водоэмульсионной краской. Исключение составляют только те варианты материалов, что изначально покрыты ламинированным слоем. Дополнительно обрабатывать их не требуется.

Основные качества клеевой плитки

В первую очередь можно назвать такое преимущество материала, как простота применения. Его сможет самостоятельно поклеить на потолок даже тот владелец, который раньше не выполнял ремонт собственными руками конечно. Потолочная плитка помогает замаскировать присутствующие перепады высот, трещины и другие дефекты на рабочей поверхности. Материал в некоторой степени увеличивает тепло- и звукоизоляцию. При этом он не сказывается на показателях микроклимата отрицательно. Плитка из ПВХ обладает высокой влагостойкостью, естественно поэтому ее можно конечно использовать в ванной или на кухне. Таким образом, клеевая плитка – материал универсальный.

Как работать с клеевой плиткой

Подобное отделочное покрытие должно клеиться на заранее подготовленный потолок. С него удаляются старые материалы и загрязнения, а затем наносится грунт. Поскольку плитка довольно легкая, ее можно приклеить даже составом ПВА. А для более тяжелых материалов требуется специальная клеевая смесь. Плитка наклеивается рядами. Разрезать ее получится обычной ножовкой. После поклейки на плитку можно нанести конечно водоэмульсионную краску. Как видно, серьезные сложности при работе с этим видом материала не возникают.