Под понятием строительной арматуры подразумевают конструкцию из связанных между собой отдельных стальных или неметаллических элементов, применяющихся для производства железобетонных изделий. Также арматура применяется при заливке фундаментов, опалубок и других конструкций, которым необходима повышенная прочность на сжатие или растяжение.

Основная функция, которую выполняет армированный каркас в бетонных конструкциях – увеличение прочности несущих элементов. Это достигается за счёт того, что арматура берёт на себя нагрузки сжатия и растяжения в предварительно напряжённых строительных конструкциях.

Способы классификации по различным признакам

Классификация арматуры на виды и категории производится по многим признакам и критериям, рассмотрим основные способы.

Материал изготовления

По применяемому материалу различают металлическую арматуру, изготовленную из определённых марок стали, и неметаллическую, при производстве которой используются различные волокна.

Внешний вид

Тип профиля существенно влияет на коэффициент сцепления арматуры с бетоном, от чего в конечном итоге зависит прочность изделия или конструкции. В зависимости от внешнего вида, выделяют продукцию квадратного и круглого сечения. Круглая арматура выпускается со следующими типами профиля:

  1. Гладкая. Выпускается без каких-либо насечек, имеет ровную матовую поверхность по всей длине.
  2. Арматура с периодическим профилем отличается равносторонними выступами, расположенными по всей протяжённости, которые дополнительно увеличивают силу сцепления с раствором. В зависимости от вида рифления, профиль бывает кольцевой, серповидный, смешанный.

По нагрузкам

Ориентация арматуры в строительной конструкции подразделяет её на следующие типы:

  • Поперечную, усиливающую бетон в сжатой зоне, а также препятствующую образованию наклонных трещин, которые возникают при скалывающих напряжениях в опорных зонах.
  • Продольную, препятствующую возникновению вертикальных трещин. Кроме этого, она воспринимает на себя напряжения в растянутой зоне железобетонной конструкции.

Также арматура бывает напрягаемая и ненапрягаемая, укладываемая при изготовлении ж/б изделий в напряжённом (вытянутом) состоянии и без предварительного натяжения соответственно.

Назначение арматуры

По выполняемой в строительной конструкции функции арматура подразделяется на следующие виды:

  • Рабочая: воспринимает основную нагрузку в конструктивных элементах. Требуемое сечение определяется при помощи расчётов.
  • Конструктивно-распределительная, воспринимающая температурное расширение и усадку конструкций. Оптимальное сечение выбирается исходя из минимального армирования.
  • Монтажная – применяется для объединения предыдущих двух видов в каркасы и армирующие сетки.
  • Анкерная. Под этим понятием подразумеваются различные закладные детали.

По способу распределения

В зависимости от метода монтажа (распределения или установки), усиливающие конструкции делятся на такие виды:

  1. Арматурные сетки изготавливаются из штучных стержней, которые в местах пересечения увязывается проволокой или свариваются при помощи электросварки. Собранные сетки поставляются на объект в виде отдельных полос нужного размера или в рулонах, которые разрубаются на куски необходимой длины. Сетки используются при заливке фундаментов, изготовлении плит перекрытия и других подобных изделий.

  1. Арматурные каркасы бывают двух видов. Плоские конструкции собираются из продольных и поперечно-увязывающих стержней, пространственные получаются путём связывания хомутами нескольких плоских каркасов. Каркасные системы используются для изготовления колонн, балок и других объёмных изделий.

  1. Штучная арматура связывается и укладывается в опалубки непосредственно на месте проведения бетонных работ. Такие конструкции используются на небольших строительных объектах.

Обратите внимание! Исходя из механических и эксплуатационных свойств, арматура имеет определённый индекс. «С» означает свариваемую, «К» – стойкую к коррозии.

Основные виды стальной арматуры

Металлическая продукция изготавливается из низколегированных и углеродистых сталей, текучесть которых не превышает 1200 Н/мм². Рассмотрим основные виды металлических изделий.

Стержневая арматура

Наиболее востребованный и применяемый вид – это стержневая арматура, изготавливаемая из горячекатаной или термически упрочнённой (закалённой) стали в виде отдельных стержней, применяемых в следующих сферах:

  • Изготовление ж/б изделий (плит, блоков и так далее), в которых выполняет функцию каркаса.
  • При заливке фундаментов, опалубок, отмостков и других бетонных конструкций.

Горячекатаная арматура может иметь как гладкий, так и рифлёный профиль. В зависимости от физико-механических характеристик, готовая продукция подразделяется на следующие классы:

Класс Вид профиля

А-I (А240)

гладкий

А-II (А300)

периодический, по заказу потребителя может быть выполнен гладким

А-III (А400)

А-IV (А600)

А-V (А800)

А-VI (А1000)

периодический

Арматура горячекатаная с гладким и рифлёным профилем выпускается диаметром от 6 до 80 мм.

Закалённая арматура изготавливается следующих классов (только с периодическим профилем): Ат400С, Ат500С, Ат600, Ат600С, Ат600К, Ат800, Ат800К, Ат1000, Ат1000К и Ат1200. Стержни выпускаются диаметром от 6 до 40 мм.

Важно! Выбор метода скрепления стержней между собой зависит от типа стали. Свариваемая соединяется при помощи сварки, а не свариваемую связывают при помощи хомутов или монтажной проволоки.

Достоинства и недостатки стержневой арматуры

К достоинствам стерневого вида арматурных изделий относят высокую прочность и надёжность, лёгкость связывания в различные конструкции как плоские, так и объёмные, а также возможность использования в напряжённых изделиях или сооружениях. Из недостатков стоить отметить большой вес изделий, подверженность химической и обычной коррозии, высокая теплопроводность.

Проволочная арматура

Проволочная арматура имеет гладкий или рифлёный вмятинами (периодический) профиль. Отличается небольшим диаметром (3; 4; 5 мм), изготавливается холоднотянутым методом следующих классов:

  1. Вр-1, назначение которой – армирование обычных ж/б изделий и конструкций (класс 500 и 500С). Выпускается только с рифлёной поверхностью.
  2. Вр-2, предназначенная для укладки в предварительно напряжённые конструкции. Имеет круглое сечение с периодическим или гладким профилем. Производится следующих классов прочности: 1200, 1300, 1400, 1500.

Кроме применения при производстве железобетонных изделий, проволочная арматура используется для изготовления штукатурных сеток, усиливающих сцепление раствора с несущей поверхностью.

Проволока сворачивается в мотки весом от 500 до 1500 кг. Важное требование технических стандартов: витки не должны быть перепутанными, а моток состоять из одного отрезка проволоки. По договорённости с заказчиком, возможно наматывание продукции в мотки весом до 100 кг.

Преимущества и недостатки материала

Из преимуществ применения проволоки для армирования отмечают её небольшой вес и толщину, что позволяет создавать прочные каркасы любой сложности и конфигурации. Из недостатков холоднотянутого материала стоит отметить недостаточную прочность проволоки Вр-1, которая не может применяться в напряжённых конструкциях.

Канатная арматура

Отдельный вид стальных армирующих изделий – арматурные канаты, изготавливаемые из нескольких проволок с гладкой поверхностью методом их перекручивания (спиральное витьё). Канаты выпускаются из 3, 7 и 19 проволок, но наиболее востребованными считаются канаты из семи проволок. Диаметр используемых проволок зависит от номинального сечения каната. Маркировка на классы производится в зависимости от количества проволок: К–3; К–7; К–19. 7 и 19 проволочные канаты состоят из центрального стержня, вокруг которого по спирали обвиты 6 (в один ряд) и 18 (в два ряда) проволок соответственно.

Арматурные канаты применяются при заливке фундаментных плит, которым они обеспечивают максимальную прочность, гася своими физико-механическими свойствами изгибающие нагрузки, возникающие вследствие сопротивления грунта. Также канаты применяются в качестве напрягаемой арматуры при изготовлении предварительно напряжённых ж/б изделий и конструкций.

Диаметры канатов и проволок, а также основные характеристики изделий представлены в таблице.

Преимущества и недостатки

Преимущества канатного армирования:

  • Большая удельная прочность и выносливость.
  • Отсутствие пластической деформации.
  • Незначительный реактивный момент при изгибе.

К недостаткам канатной арматуры относят низкий коэффициент сцепления с бетоном, который уменьшается при вибрационных и динамических нагрузках.

Нормативные документы

Основные параметры, определения, размеры и другие аспекты производства стальной и канатной арматуры нормируются следующими межгосударственными стандартами:

Неметаллическая арматура

Арматура композитная полимерная (АКП) изготавливается из различных непрерывных волокон, пропитанных полимерным композитом и термореактивными смолами.

Согласно ГОСТ 31938–2012, выпускается только круглого сечения в стержнях с периодическим профилем. Назначение и сфера применения композитных стержней: армирование предварительно напряжённых и обычных строительных конструкций, а также бетонных изделий, которые во время эксплуатации подвергаются различным агрессивным воздействиям, в том числе, химическим и щелочным.

Классификация, виды и характеристики

В зависимости от используемого волокна, АКП подразделяется на следующие виды:

  • АСК – стеклокомпозитную;
  • ААК – арамидокомпозитную;
  • АБК – базальтокомпозитную;
  • АКК – комбинированную композитную;
  • АУК – углекомпозитную.

Основные физико-механические свойства всех видов собраны в таблице.

Характеристика Вид
АСК АБК АУК ААК АКК
 Прочность при растяжении, МПа 800 1400 1000
 Прочность на сжатие, МПа 300
 Упругость при растяжении, ГПа 50 130 70 100
 Прочность при поперечном срезе,  МПа 150 350 190

Такая характеристика, как прочность сцепления поверхности с бетоном одинакова для всех видов и должна составлять не менее 12 МПа.

Размерные характеристики:

  1. Номинальный диаметр: от 4 до 22 мм с шагом 2 мм, а также 25, 28 и 32 мм.
  2. Длина стержней: от 0,5 до 12 м с градацией в 0,5 м.

Преимущества и недостатки

Полимерная арматура по сравнению с металлическими аналогами имеет следующие преимущества:

  • Лёгкий вес, уменьшающий общую нагрузку на несущие основания.
  • Устойчивость к агрессивным средам.
  • Неподверженность всем видам коррозии.
  • Диэлектрические свойства.
  • Низкая теплопроводность.
  • Возможность выпуска стержней любой длины.

Из недостатков композитных изделий отмечают:

  • Более низкие, чем у металлических прутьев показатели упругости, плотности и относительного удлинения.
  • Сложность монтажа, невозможность использовать сварку при создании объёмных каркасов.
  • Материал не рекомендуется гнуть, так как он ломается при изгибе.

Фибровое волокно

Применение фибрового волокна – одна из новых технологий микроармирования бетона. Фибровое волокно представляет собой материал, добавляемый в бетон для повышения его эксплуатационных характеристик. Кроме готового бетона, фибра иногда входит в состав сухих смесей.

Армирование бетона фиброй имеет 4 основных преимущества:

  1. Уменьшается усадка раствора при застывании.
  2. Увеличиваются морозостойкость и водонепроницаемость бетона.
  3. Улучшается пластичность и вязкость раствора.
  4. Увеличивается прочность, стойкость к истиранию и долговечность бетонного изделия.

Виды фибрового волокна:

  • Стальная фибра – один из наиболее применяемых материалов при заливке фундаментов, изготовлении тротуарной плитки, памятников, заборных плит и других изделий. Придаёт бетону и изделиям повышенную прочность, ударостойкость, снижает вероятность сколов углов.

  • Базальтовое волокно наделяет бетонные конструкции огнестойкостью, повышает сопротивляемость химическим и щелочным реагентам, увеличивает несущие характеристики.

  • Полипропиленовое волокно чаще всего применяется для сухой стяжки пола, при заливке фундамента, изготовлении газо- и пеноблоков. Повышает прочность изделий, а также водостойкие и теплоизоляционные характеристики.

  • Стекловолокно используется в декоративных растворах при проведении внутренних или наружных штукатурных работах. Волокна довольно хрупкие и не способны выдержать значительных нагрузок, которым подвергается бетон.

  • Щёлочестойкая фибра применяется для предупреждения появления трещин в растворах и бетонах, а также снижения коэффициента усадки и ползучести, увеличения ударной вязкости.
  • Полиамидная фибра представляет собой синтетическое волокно, применяемое для вторичного упрочнения бетона. Придаёт конструкциям стойкость к истиранию, повышает огнестойкость.

Фибра выпускается трёх типов фракционности (длины) волокна:

  1. До 6 мм: для затирочных и ремонтно-монтажных растворов.
  2. От 8 до 12 мм: для добавления в сухие смеси, изготовления бетонных изделий, блоков из лёгких бетонов, заливки полов.
  3. От 18 до 20 мм: для изготовления и армирования тяжёлых бетонов, применяемых в дорожном и гидротехническом строительстве.

Трубопроводная арматура

Отдельной категорией является трубопроводная арматура, применяемые термины и определения которой указаны в ГОСТ 24856–2014. Согласно этому документу, трубопроводной арматурой (ТПА) называется техническое устройство, которое позволяет направлять и регулировать поток рабочей среды за счёт изменения сечения трубопровода или выходного отверстия ёмкости.

Основные виды ТПА:

  • Запорная: устройства, предназначенные для перекрытия потока, обладают различной степенью герметичности.
  • Регулирующая: устройства, позволяющие регулировать поток рабочей среды с помощью изменения проходного сечения. Кроме этого, позволяет регулировать расход проходящей среды.
  • Предохранительная: автоматические устройства, позволяющие защитить трубопровод и другое оборудование от превышения допустимого давления.

К основным типам трубопроводной арматуры относятся такие устройства, как задвижка, кран, клапан, дисковый затвор.

Источник: http://promdevelop.ru

Основные производители

Производство строительной арматуры привязано к металлургическим заводам, поэтому осуществляется в крупных промышленных регионах РФ. Основными производителями можно назвать следующие предприятия.

ООО ПГ «УралМеталл» – крупнейшее предприятие региона, выпускающее большой ассортимент высококачественного металлопроката. Среди продукции предприятия – проволочная, стержневая арматура, а также готовые сетки и каркасы.

ООО «АЭМЗ», расположенное в Краснодарском крае, является крупным игроком на рынке строительной арматуры. Компания предлагает большой сортамент продукции, а удобный выход к морю позволяет поставлять продукцию не только по Южному округу, но и на экспорт.

Группа компаний «Полиметалл», расположенная в Волгограде, производит большой список прокатной продукции, среди которой стержневая и проволочная арматура. Продукция поставляется в ближайшие области, а также в Республику Казахстан и некоторые регионы Калмыкии.

ООО «АКС СТРОЙ Калининград» – крупное предприятие, специализирующееся на производстве и прямых поставках композитной арматуры на основе стеклопластика.