Металлическая сетка – изделие из отрезков определённой длины стальной или другой проволоки, соединённых между собой различными способами. В результате получается изделие с различными ячейками: квадратными, шестигранными, ромбическими, трапециевидными, прямоугольными. Сфера применения сеток зависит от способа производства, формы и размера ячеек. Чаще всего их используют для разнообразных целей в строительстве, в качестве ограждения (заборов) и других нужд приусадебного участка.

Виды металлических сеток

Способы классификации, основные параметры изготовления, виды и размеры ячеек, регламентирует ГОСТ 2715–75. В зависимости от способа плетения, конструктивных особенностей, материала изготовления и просвета ячеек, этот нормативный документ определяет 27 наименований, которые можно разделить на несколько основных видов. Рассмотрим наиболее применяющиеся в строительстве и других целях виды сеток.

Сетка рабица

Данный вид относится к плетёным изделиям и производится в соответствии с ГОСТ 5336–80 методом вплетения второй спирали в первую. Изготавливается на простых станках с механическим или автоматическим приводом из стальной проволоки. В зависимости от назначения сетки, для её производства применяется проволока круглого сечения диаметром 1,2; 1,4; 1,6; 1,8; 2; 2,5; 3; 4; 5 мм.

Размер и форма ячеек выпускаемой продукции представлены в таблице.

 Форма ячейки   Ромбическая  Ромбическая и квадратная Квадратная
Размер в свету, мм 5; 6; 8 10; 12; 15; 20 15; 25; 35; 45; 50; 60; 80; 100

Обратите внимание! Размер ячейки соответствует номеру сетки.

После изготовления отрезка определённой длины, рабица сматывается в рулоны. Длина отрезка в рулоне не может быть меньше 5 метров (3 метра для сетки диаметром 80 и 100 мм). Допускается сматывание в рулон нескольких отрезков, сшитых между собой спиралью. Масса одного рулона не должна превышать 80 кг (250 кг для диаметра 80 мм и более).

Обратите внимание! Каждый производитель руководствуется собственными техническими условиями и производственными мощностями, поэтому возможен выпуск облегчённых по весу и размеру рулонов из более тонкой проволоки.

Ширина рабицы зависит от её номера, все выпускаемые размеры указаны в таблице.

Размер ячейки (номер)  5; 6; 8  10; 12; 15 20; 25; 35  45; 50; 60  80; 100
Ширина, мм  1000  1000; 1500 1000; 1500; 2000 1500; 2000 2000; 2500; 3000

Для изготовления рабицы используются следующие виды проволоки:

  • Простая, которая значительно удешевляет готовую продукцию. Такие изделия применяются в основном при штукатурных работах в качестве армирующего слоя. При использовании на открытом воздухе требуется защита от ржавления (окраска).
  • Оцинкованная – наиболее применяемый вид. Обладает хорошей устойчивостью к коррозии, не требует окрашивания при применении на улице.
  • Рабица с латунным или полимерным (ПВХ) покрытием – самый долговечный, но дорогой вариант. Материал устойчив к атмосферному воздействию, используется при установке сеточных ограждений на различных объектах.

Применение и преимущества

Рабица считается одним из самых востребованных видов металлических сеток и применяется в следующих целях:

  • В качестве ограждающих конструкций на приусадебном участке, спортивных, строительных, производственных и других площадках.
  • Крепления горных выработок.
  • Для просеивания сыпучих материалов по фракционности.
  • Для конвейерных лент и сушилок.
  • В качестве армирующего слоя при нанесении штукатурки.
  • Монтаж и защита теплоизолятора на трубопроводе и другие цели.

К преимуществам рабицы относят невысокую цену, лёгкий монтаж, долговечность эксплуатации и широкую сферу применения. К недостаткам можно отнести лишь неспособность забора из этого материала скрыть участок от посторонних глаз.

Тканая сетка

Этот вид сетки изготавливается методом переплетения основных прядей с проволокой утка на специальных ткацких станках. Технические условия производства и классификация осуществляется согласно следующим нормативам:

Размеры ячеек, диаметр проволоки и номера выпускаемой продукции собраны в общей таблице.

Обратите внимание! По выдерживанию размеров ячеек, сетки относятся к первой или второй группе точности.

Сфера применения и виды

Применение тканой сетки во многом зависит от её типа. Выделяют следующие основные виды:

  • Полотняная, образованная переплетением проволоки основы, расположенной на некотором расстоянии с проволокой утка (через одну). Применяются для просеивания нерудных стройматериалов, а также в качестве ограждения, арматуры, в промышленном оборудовании для фильтрации воздуха.

  • Рифлёная и частично рифлёная сетка изготавливается из рифлёной проволоки. Это значительно повышает прочность и износоустойчивость изделий, которые применяются для армирования ж/б конструкций, просеивания руд, каменного и коксового угля, фильтрации жидкостей и создания ограждений на промышленных объектах.
  • Конвейерная. Особенность данного вида в том, что в качестве основы при изготовлении используются тонкие канаты, свитые из семи или четырёх нержавеющих проволок небольшого сечения, а в качестве утка – обычная нержавеющая проволочная сталь. Готовые изделия выполняют функцию транспортирных лент при сушке и перемещении в бункера зерновых культур и другой сельскохозяйственной продукции.
  • Нержавеющая: изготавливается из высоколегированного материала, не подвержена коррозии, поэтому применяется в агрессивных и влажных средах, других неблагоприятных условиях.
  • Штукатурная – самый распространённый вид, выпускается с различными ячейками. Применяется для усиления штукатурного слоя, а также в других целях при проведении строительных работ.
  • Саржевая одно- или двустороннего переплетения (через одну и две или только через две проволоки утка). Применяются в горной, золотодобывающей и другой промышленности, где требуется просеивание руды и других материалов.

  • Фильтровая: материал с нулевыми ячейками, применяющаяся в системах водо и воздухоочистки, а также для фильтрации, обезвоживания и сушки некоторых материалов. Проволока основы и утка расположена вплотную друг к другу.

        

Для изготовления тканых сеток используется несколько видов проволоки: обычная (без покрытия), оцинкованная, луженная, окрашенная, каждая из которых подходит для определённых видов.

Преимущества тканых сеток следующие:

  • Равномерный размер ячеек по всей длине полотна.
  • Возможность эксплуатации в горячих средах (до +600°C).
  • Устойчивость к агрессивным средам, техническим жидкостям (масла, слабые кислоты и так далее).
  • Широкая сфера применения.
  • Высокая прочность и долговечность.

Крученая сетка

Крученую сетку получают путём переплетения (скручивания в одном направлении) двух проволок. Переплетение нитей производится не менее чем на три полных оборота (скрутки). Продукция изготавливается из термически обработанной низкоуглеродистой проволоки сечением 0,6; 1,3; 1,6 мм. Применяется обычная и оцинкованная проволока группы С и Л, а также с полимерным покрытием.

При производстве крученых сеток используют два способа соединения проволоки:

  1. методом свивания;

  1. методом скручивания.

Размерные характеристики

Крученая сетка выпускается со следующими размерами шестигранных ячеек (соответствует номеру изделия): 25; 50; 100.

Стандартная ширина составляет 500; 900; 1500; 2000; 2500; 3000 мм, но по договорённости с потребителем возможен выпуск рулонов промежуточной или большей ширины.

Особенность производства позволяет выпускать сетку практически любой длины одним отрезком, так как техническими условиями допускается сращивание кусков проволоки при помощи скрутки, надставки или сварки.

Преимущества и применение

Крученая проволока применяется для клеточного животноводства, в качестве ограждений, монтажа теплоизоляции, изготовления габионов, армирования штукатурки и автомобильных дорог, других целях.

Основными преимуществами изделия считаются следующие свойства:

  • Высокая прочность при хорошей гибкости.
  • Возможность соединения отдельных кусков при помощи сварки.
  • Эластичность: способность немного растягиваться за счёт раскручивания скруток и расширения ячеек.
  • Долговечность.

Условия производства и технические характеристики сетки крученой регламентирует ГОСТ 13603–89, а использование данных изделий для габионных конструкций – ГОСТ Р 51285–99.

Рифлёная или каннелированная сетка

Этот вид сетки изготавливается из термически необработанной низкоуглеродистой, углеродистой и высоколегированной, предварительно рифлёной проволоки методом вплетения основы и утка друг в друга. Производство изделий осуществляется по техническим условиям, описанным в ГОСТ 3306–88.

В зависимости от технологии производства выделяют три вида каннелированной сетки:

  1. Частично рифлёные (ЧР) – проволока основы не имеет рифлений и не изгибается в процессе производства.
  2. Рифлёные (Р): основа и уток изгибаются в местах переплетения.
  3. Сложно рифлёные (СР): кроме стандартного рифления, проволока дополнительно изгибается по сторонам ячейки.

Размеры ячеек и диаметр используемой проволоки представлены в таблице.

Для производства используется обычная и оцинкованная проволока. Сетка выпускается шириной в 1000; 1250; 1500; 1750; 2000 мм.

Сфера применения:

  • Фильтрация жидкостей.
  • Просеивание руды, агломерата, нерудных и других сыпучих материалов.
  • Для изготовления ограждающих конструкций.
  • Армирование дорог, ж/б изделий, теплоизоляционных материалов.

К преимуществам рифлёной сетки относят высокую прочность, износоустойчивость и долговечность.

Сварная сетка

Сварные сетки изготавливаются методом точечного сваривания прутьев из арматурной стали, которые располагаются перпендикулярно относительно друг друга. Изготовление, классификация и размерные требования сварных изделий должны соответствовать требованиям ГОСТ 23279–2012 и ГОСТ 8478–81.

Сетки сварные подразделяются на 2 вида:

  1. Лёгкие, для изготовления которых используется проволока диаметром 3–10 мм.
  2. Тяжёлые, изготавливаемые из стержней от 12мм.

Для защиты от коррозии применяется оцинкование. Сетка бывает нескольких типов:

  • Сваренная из оцинкованных прутьев.
  • Сваренная из простой арматуры, затем оцинкованная.
  • Сваренная из горячеоцинкованной стали.
  • Сваренная, затем горячеоцинкованная.

Сетки могут быть плоскими или рулонными, с прямоугольными или квадратными ячейками. Тип сетки, размерные характеристики, а также диаметр используемых для производства стержней указаны в таблице.

Источник: http://docs.cntd.ru

Сфера применения сварных сеток очень обширна:

  • Армирование штукатурного раствора, кирпичной и другой кладки.
  • Армирование перекрытий, фундамента, ж/б изделий и конструкций.
  • Армирование дорожного полотна.
  • Ограждение производственных площадок и жилых территорий.
  • Сооружение парников, клеток, вольеров и других сборных конструкций.
  • Выравнивание стен, полов, потолков.
  • Другие сферы.

По сфере применения выделяют три основных вида сварных сеток:

  1. Кладочная: применяется для усиления штукатурного слоя и кладки из штучных строительных материалов. Выпускается двух типов: лёгкая рулонная и тяжёлая плоская. Размер ячеек выбирается в зависимости от конкретного назначения (от 5 до 100 мм).
  2. Лёгкая штукатурная сетка применяется при выполнении штукатурных работ, монтаже облицовочной плитки для усиления и предотвращения сползания слоя раствора или клея.
  3. Дорожная: применяется при строительстве и ремонте дорожного полотна бетоном. Производится с ячейками от 5 до 150 мм. Кроме дорожного строительства, широко применяется в сельском и приусадебном хозяйстве, а также при укладке дорожек и выполнения бетонной стяжки пола.
  4. Арматурная сетка чаще всего выпускается тяжёлого типа и применяется при производстве ж/б конструкций, для армирования стяжек, фундаментов, а также усиления насыпей, проведении дорожных работ.

Достоинства сварных конструкций заключаются в их прочности и надёжности, долговечности и широкой сфере применения.

Просечно-вытяжная сетка

Этот вид сетки (ЦПВС) изготавливается из полосы или пластины низкоуглеродистой стали толщиной 0,5–1,2 мм. На пресс-станках производится вырубка ячеек в шахматном порядке и одновременное вытягивание заготовки вдоль оси. В результате получается цельнометаллическая сетка без соединительных швов, что значительно повышает прочность конструкции.

В зависимости от метода высечки (вырубки) и степени растянутости, сетки могут иметь следующие формы ячеек:

  • чешуйчатую;
  • ромбовидную;
  • шестигранную;
  • комбинированную.

Каждый производитель ЦПВС, основываясь на межгосударственных стандартах ГОСТ 16523–97 и ГОСТ 14637–89 (ИСО 4995–78), разрабатывает и утверждает собственные СТО и технические условия для производства просечно-вытяжных сеток.

Сфера применения ЦПВС:

  • Армирование строительных конструкций при проведении ремонтных, восстановительных и штукатурных работ.
  • Устройство надёжных и долговечных ограждений.
  • В ландшафтном дизайне для оформления клумб, цветников.
  • Укрепление грунта на склонах.
  • Защитное (антивандальное) применение.

Преимущества просечно-вытяжных сеток:

  • Высокая прочность и долговечность.
  • Широкая сфера применения.
  • Эластичность и гибкость, что позволяет использовать сетку не только на ровных, но и на криволинейных и угловых поверхностях.
  • Устойчивость к атмосферным и другим агрессивным воздействиям.

Декоративная сетка

Для декоративного применения некоторые производители выпускают металлические сетки, покрытые полимерной краской различного колера. Особенность такой продукции не в способе изготовления, а в сфере применения. Полимерным слоем может быть покрыта любая сетка: рабица, сварная, просечно-вытянутая или другая.

Кроме этого для изготовления декоративных сеток используются другие методы и оборудование, позволяющее изготавливать изделия с витыми, круглыми, ромбовидными ячейками, а также других форм и различных размеров.

Сфера применения:

  • Декоративное оформление фасадов, внутренних стен и перегородок.
  • Создание заборов, перил и других ограждающих конструкций.
  • Монтаж на потолок в качестве подвесных систем.
  • Использование в качестве штор, занавесок, внутреннего зонирования пространства и других целях.

К преимуществам декоративных сеток относят их привлекательный внешний вид, разнообразие фактур, оттенков и способов применения.

Неметаллические сетки

Большой популярностью пользуются неметаллические виды сеток: из пластика, полимеров и других композитных материалов. Преимуществами таких изделий считается их лёгкий вес, небольшая стоимость, неподверженность коррозии, широкая сфера применения.

Видов неметаллических сеток и областей их использования очень много, рассмотрим основные из них:

  1. Садовая сетка применяется для подвязывания вьющихся и высокорослых растений, обустройства лёгких загородок, защиты саженцев и так далее. Более плотные модели используются в качестве геоматериала при обустройстве газонов, клумб, а также для рамочных заборов и ограждений.

  1. Пластиковая сетка рабица выпускается широкого цветового спектра и применяется для сооружения секционных заборов, ограждений и загородок, теплиц, парников и других каркасных конструкций.

  1. Сигнальная (аварийная) сетка выпускается ярко-оранжевого цвета. Используется дорожной службой и МЧС для сигнального ограждения опасных участков, при проведении различных ремонтных, восстановительных и аварийных работ, а также для других временных заграждений.

Основные производители

Металлическая сетка является востребованным материалом, поэтому цеха по её изготовлению есть в каждом регионе. Рассмотрим некоторых производителей.

ПКФ «МетИз» производит и реализует со своих складов в г. Екатеринбурге широкий сортамент металлической сетки: сварной, дорожной, рабицы и других изделий.

АО «Лепсе» производит и поставляет все виды сеточной продукции по Москве и области. Кроме этого, компания изготавливает сварные габионы, системы ограждений и другие конструкции.

Группа предприятий «Стальные конструкции» имеет производственные мощности в Москве и Рязани, где кроме стальных изделий изготавливает высококачественную сварную и просечно-вытяжную сетку.

Группа компаний «Стальной МОСТ» производит рукавные, тканые, просечно-вытяжные и каннелированные сетки, а также фильтровые кассеты в Москве и регионе.