Керамогранит – материал, который не столь давно появился на рынке стой материалов. Этот материал создавался в качестве альтернативы натуральному граниту, и по большей степени применялся в качестве облицовочного материала для фасадов зданий.

Со временем материал приобретал новый качества и свойства, приобретал новые дизайны. Теперь он имеет не просто внешний вид, имитирующий натуральный гранит и мрамор, но и множественные разнообразные цвета и фактуры. Керамогранит стали применять в качестве облицовочного материала и внутри помещения. Им можно отделать как пол, так и потолок, даже печи и лестницы.

При помощи плит можно создать не просто монотонную картину, можно использовать и плиты с дизайном и рисунком, создавая необычное панно. В любом магазине строй материалов человеку предложат самые разнообразные варианты дизайна, при помощи которого можно создавать различные варианты отделки. Более того, в комплекте к материалу всегда идет инструкция по его монтажу.

Керамогранитные плиты имеют несколько стандартных размеров. Это могут быть 20х20, либо 40х40, есть и более крупные варианты, и варианты для создания дизайна, не превышающие по размеру 5х5. Есть и крупногабаритные плиты. Весь материал подвергается различной обработке, от чего и получается красивый, а порой и столь необычный внешний вид. Если говорить о материале, имитирующем настоящий гранит, то зачастую два материала просто невозможно отличить друг от друга по внешнему виду. Помимо имитации природного гранита, можно встретить имитацию дерева, которая активно пользуется популярностью и привлекает к себе больше внимания. Этот вариант имитации имеет не только квадратную форму, но и чаще стал изготавливаться по форме, как настоящие древесные панели и напольные покрытия. А это открыло новый вариант изготовления материала.

Напольное покрытие, которое имитирует дерево, но им не является, имеет большой срок службы. Такой вариант паркета выглядит очень красиво. Имеется и вариант плит в виде штучного паркета.
Плитки керамогранита могут имитировать даже кожаное покрытие.

По механическим качествам керамогранит можно поделить на пять категорий. Каждая из категорий подразумевает под собой устойчивость к различным нагрузкам.

Монтаж керамогранитной плитки не отличается от монтажа плит из натурального гранита. Отличается лишь вариант резки и подгонки плит.

Работа по монтажу всегда начинается с подготовки поверхности. Этот этап будет зависеть от состояния поверхности, на которую эти плиты будут монтированы. Необходимо отчистить всю поверхность от старого покрытия, провести тщательную зачистку. Следующие этапы будут зависеть от помещения, в котором будет производиться отделка. Так, к примеру, в ванной комнате всю поверхность необходимо покрывать составами для гидроизоляции. Но в любом случае, в каждом помещении будет обязательна грунтовка пола при помощи бетоноконтакта. Необходимо создать идеально ровную поверхность. Для этого делается стяжка пола. Лучшим вариантом для подготовки поверхности послужит самовыравнивающаяся сухая смесь. Далее просто производится монтаж при помощи плиточного клея, также производится затирка швов.

В любом варианте отделки керамогранит прослужит долгую службу, будет выглядеть красиво и стильно. Такая отделка не может не радовать глаз.