Натяжной потолок – это прекрасный выбор, разнообразие полотен и многоуровневых конструкций позволяет оформить любую комнату в квартире или доме даже в самом необычном дизайнерском направлении.

Основная сложность возникает при выборе плинтуса для натяжного потолка и перед покупкой требуется основательно изучить разновидности и особенности применения при отделке. Многие решают использовать потолочные ленты, а позже жалеют о сделанном выборе и самостоятельно либо через фирмы стараются облагородить свой потолок плинтусами. Выбор материала в основном зависит от текстуры и рельефа, но бывают и дополнительные нюансы, требующие особого подхода к окантовке и отделке потолка.

Виды плинтусов для натяжного потолка

Основное разделение плинтусы на виды происходит по материалу изготовления, выделяют три основных группы:

  • пенопластовые;
  • полиуретановые;
  • пластиковые.

У каждого вида плинтусов, как и у других изделий, есть свои недостатки и достоинства.

Так, пенопластовый плинтус относительно дешевый и довольно легкий, но вместе с тем обладает рядом существенных недостатков. Он хрупкий и ломкий, абсолютно отсутствует гибкость и прихотлив в выборе клея, в связи с непереносимостью едких сред, таких как растворители.

Далее идет полиуретановый плинтус. Этот материал обладает прекрасной пластичностью, что делает его одним из лучших выборов в оформлении эксклюзивных и изогнутых потолков. Также он крайне твердый и прочный. В связи со стойкостью к растворителям для монтажа может применяться абсолютно любой вид клея. Вместе с этим цена на данный вид продукции довольно высока и монтаж осуществляется только к стенам, что со временем приведет к провисанию плинтуса.

Следующий вид – это плинтус из пластика. К основным плюсам пластика стоит отнести его прочность, относительную легкость материала и фактуру, которая идеально имитирует натуральные материалы (камень, древесина, гипс). Основным недостатком пластика есть малая гибкость и невозможность к изменению геометрии образца, что исключает его применение в резных и изогнутых потолках.

При выборе материала обязательно подумайте про условия дальнейшей эксплуатации. Например, в кухне не стоит использовать пенопластовые плинтуса, ведь их нереально мыть, а лучше отдать предпочтения пластику или полиуретановому плинтусу.

Основными факторами, которыми следует руководствоваться при выборе плинтуса для натяжного потолка:

  • лучше выбрать более легкий плинтус для надежного приклеивания;
  • размеры поверхности для приклеивания, чтобы была достаточная площадь соприкосновения со стеной;
  • характеристики материала, чтобы соответствовали запросам и были оптимальными для данной конструкции и местоположения.

Важным при монтаже плинтусов является выбор клея. При неправильном выборе вам грозят либо загубленные плинтуса и стены, либо непредвиденный, скорый ремонт потолка.

Критерии выбора плинтуса для натяжного потолка

Перед монтажом плинтуса профессионалы советуют запомнить и использовать следующие советы:

  1. Чистота не только залог здоровья, но и хорошего ремонта. Поверхность для монтажа должна быть чистой и подготовленной.
  2. Перед выбором материала плинтуса изучите характеристики и убедитесь, что они подходят вашему потолку как по стилю, так и по возможностям рельефной отделки.
  3. Если у вас есть хоть малейшее сомнение в своих возможностях и силах, выборе стиля или материала – откажитесь от самодеятельности и обратитесь к специалистам.

Что нужно знать при приклеивании плинтуса?

  1. Покраску плинтуса под цвет потолка нужно делать до монтажа, что поможет избежать случайной окраски стен.
  2. Стыки планок окрашенных плинтусов следует красить уже после монтажа.
  3. Монтаж и подгонку плинтусов необходимо сделать до оклейки обоев.
  4. Установка плинтуса осуществляется только к подготовленной стене. Крепить к натяжному полотну категорически запрещено!
  5. Торцы соседних планок при подгонке тоже смазываются клеем для крепости конструкции.

Технология монтажа плинтуса для натяжного потолка

В вопросе плинтусов и их видов мы разобрались, но как осуществить монтаж нам помогут как советы профессионалов, так и рекомендации мастеров со стажем. Используя их, вы легко и просто осуществить задуманное и сэкономить ваши силы и средства.

Прежде всего, следует вооружиться нужным инструментом, а именно:

  • линейка и рулетка;
  • малярный или канцелярский нож;
  • карандаш и маркер;
  • абразивный круг и наждачная бумага;
  • клей;
  • угловые вставки;
  • планки плинтусов.

Количество материала, необходимого для монтажа, поможет узнать банальный расчет. Обязательно проведите расчеты, иначе вы рискуете остаться с лишними материалами – это в лучшем случае, а то и вовсе без части потолочных плинтусов, которые придется докупать в магазине.

Монтаж плинтусов независимо от их вида, происходит по следующей схеме:

  1. Самые опытные и наученные горьким опытом хозяева, а также профессионалы стараются монтировать плинтуса на подготовленную стену, но без обоев. Это сэкономит вам много сил и нервных клеток при следующем ремонте, ведь при замене обоев вы автоматически будете менять и приклеенные плинтуса, что крайне нежелательно. Понимая это, постарайтесь сделать правильный выбор.
  2. Если цвет плинтуса будет подгоняться под цвет потолка, необходимо до монтажа осуществить окраску и проверить совпадение цветовой гаммы после высыхания, во избежание разницы цветов.
  3. После окрашивания даем планкам плинтусов высохнуть и приступаем к монтажу. Вначале требуется разметка и подгонка. Для этого отмеряем и размечаем величину стыка между плинтусом и стеной по периметру всего потолка. Нижнюю линию расположения по стене плинтуса соединяем и получаем сплошную линию. При проведении данной операции нежелательно использование нивелира или лазерного уровня. Применение приборов может помешать эстетичному подгону плинтуса к натяжному потолку.
  4. Непосредственно монтаж первой планки начинаем с угла. Не забудьте, что вам понадобится срезать край для хорошего примыкания плинтуса с углом следующей планки, но можете и приобрести угловые вставки для облегчения работы. При применении вставок вам понадобится только подрезать смежные планки до нужной длины и сделать стыковку со вставкой.
  5. После подгонки на внутреннюю поверхность плинтуса и торцы планки наносим клей. Обратите внимание, что нанесение клея на поверхность, примыкающую к потолку запрещено.
  6. Далее, аккуратно монтируем планку к стене заранее размеченной линии и плотно прижимаем и даем схватиться.
  7. Последующие действия с планками повторяют крепление первого плинтуса. Когда применяете вставки, не забудьте про их размер при обрезке планок, а если не используете, не забудьте про углы под 45 градусов.
  8. После подгонки и проклейки всех планок, займитесь недочетами в торцах планок и зашпаклюйте их.

Знание, как правильно осуществить монтаж потолочного плинтуса, а вначале как его выбрать и не прогадать теперь у вас есть. Будем надеяться, что советы наших профессионалов помогут и облегчат вашу работу. И не забывайте, что прогресс не стоит на месте и в продаже ежедневно появляются все новые и новые виды отделочных материалов, которые могут вам понравиться. Например, существуют специальные плинтуса с встроенной в них диодной подсветкой для потолка, что поможет вам добиться максимально эффективного освещения в комнате.