Важнейшим преимуществом такого строительного материала, как пенобетонный блок, является простота его применения. В принципе, можно даже самостоятельно справиться с не самыми сложными задачами, которые возникают в ходе строительных работ. Но для этого все-таки нужно понимать, каковы принципы обращения с пеноблоками. И здесь есть несколько интересных моментов, которые обязательно должны приниматься во внимание застройщиком, если он хочет возвести качественный объект.

На что укладывать пеноблоки

При использовании кирпича для возведения построек в качестве состава для укладки чаще всего берется цементно-песчаная смесь. В принципе, ее в данном случае тоже можно использовать. Но есть и более удачный вариант. Речь идет о специальном клее для пеноблоков. Это состав, позволяющий значительно уменьшить швы и, соответственно, мостики холода между пеноблоками.

Тем не менее, не все застройщики доверяют подобному материалу. По этой причине разумно для крепления первого ряда пенобетонной постройки к фундаменту использовать обычную смесь цемента и песка. А со второго ряда укладка ведется как раз на клей.

Как резать и сверлить пеноблоки

Плюс пенобетонных блоков в сравнении с кирпичом в том, что они легко поддаются различным методам обработки. И поэтому не нужно использовать какие-то специализированные инструменты, чтобы разрезать или просверлить материал.

Для резки можно использовать даже самую обычную ножовку. Чтобы материал не крошился, на ножовке должна быть мелкая заточка. Просверлить необходимые отверстия получится с помощью обыкновенной дрели со сверлом нужного диаметра. Хотя подойдет и ручной бур, если отверстия только единичные.

Чем защищать пеноблоки

В связи с тем, что пенобетонный блок активно впитывает влагу, при строительстве из него необходимо проводить дополнительную отделку. Самый простой вариант – оштукатуривание. Штукатурка хотя бы в некоторой степени защитит пеноблоки от воздействия влаги. Только ее придется постоянно обновлять. Хорошим решением станет монтаж сайдинга или других облицовочных панелей для фасада. Тем более, они позволят придать дому из пеноблоков более эстетичный внешний вид. А это серьезный плюс, учитывая общую неэстетичность объекта.

Правил обращения с пеноблоками, разумеется, намного больше. Но владельцу, решившему самостоятельно выполнить какое-то несложное строительство, этих будет вполне достаточно. Важно лишь в полной мере их соблюдать.