Как обложить фундамент камнем — это конечно сложный вопрос, который мучает многих, кто хочет это сделать сам, но не имеет никакого представления в данной сфере. И почему именно такой вид материала считается лучшим для облицовки. Гарантией надежности и долговечности, а самое главное, прочности дома служит именно стойкий фундамент, так как вся нагрузка приходится именно на эту часть дома. Поэтому необходимо подумать о защите фундамента облицовочным материалом, а именно камнем.

Одним из лучших на рынке строительных материалов считается натуральный природный камень, который не только красиво смотрится, а еще и превосходно защищает фундамент от различных факторов внешней среды и иных повреждений, то есть каких-то ударов по фундаменту. Применение этого материала позволит решить целый ряд проблем, и тем самым увеличит сроки службы всего жилого помещения. Он хорошо контролирует влажность в домах, создавая необходимый комфорт проживания.

Существует несколько методов, которые используются для облицовки. Самыми распространенными являются с применением клеевого ли цементного раствора. Приемлемым будет также и сухой раствор, который не менее широко используется в строительстве.

Прежде чем начинать любые работы, связанные с облицовкой, необходимо составить план действий. Рассчитывается общая площадь поверхности, выбирается материал и методы его закрепления. Не стоит выбирать слишком толстый камень. На прочности облицовки это никак не отразится, а вот больший расход клея понадобится. Использовать можно не только камни с неровностями и углами не правильной формы, но и полированную плитку. Однако прочность первого намного больше и прослужит он дольше. В укладке природный камень также не требует особых усилий.

Перед тем, как начинать облицовку фундамента, необходимо тщательно его подготовить, иначе он просто не выдержит массивный вес используемого материала.

Перед тем, как производить монтаж облицовки, необходимо поверхность подготовить. Убирается вся пыль, грязь, остатки строительных материалов. Если фундамент сделан из блоков, то важно зачистить все швы. На бетонном - срезаются все неровности, ямки заполняются раствором. Вся поверхность должна быть ровной. После проделанных работ поверхность моется, сушится и грунтуется.

Прежде чем приступать к окончательной облицовке, необходимо провести предварительную укладку камня, так называемую в своем роде примерку. Для этого, на бумаге делаются чертежи, переносятся все размеры, учитываются переходы, обрамления. После этого необходимо выполнить примерную выкладку на плоской, желательно просушенной поверхности. Это позволит лучше скорректировать процесс укладки.

При самостоятельной отделке все этапы должны проходить в строгом соблюдении порядка, иначе перекосы неизбежны. Следует помнить, что камень имеет свойство сжиматься и расширяться под воздействием определенных температур на него.