Один из видов металлических покрытий для крыш – фальцевая кровля, которая считается наиболее герметичной кровельной системой. Кроме этого, такая система не имеет сквозных креплений кровельного материала, что практически исключает возможность появления сквозной и других типов коррозии. Этот вид кровли собирается из так называемых картин – отдельных листов или полос металла. Отдельные элементы соединяются между собой при помощи фальца, образовываемого методом загиба кромок металлического листа. Также возможно применение фальц-панелей – металлических элементов определённого размера с кромками, заранее подготовленными к данному способу соединения.

Преимущества и недостатки

Основным преимуществом покрытия крыши металлическими материалами, соединёнными фальцевым способом, считаются следующие факторы:

  1. Долговечность и надёжность эксплуатации.
  2. Фальцевые швы придают конструкции дополнительную жёсткость, а продольные рёбра исключают боковое сползание снега или затекание дождевой воды.
  3. Подходит для крыш с любым углом наклона.
  4. Возможен монтаж на крышах со сложной конфигурацией, любой длины и ширины ската.
  5. Малый вес конструкции.
  6. Возможность использования для покрытия различных материалов с большим выбором цветовой гаммы.
  7. Эстетическая привлекательность кровли с фальцами.
  8. Небольшой вес металлических конструкций.
  9. Простота обслуживания и ухода за покрытием.

К минусам фальцевой кровли можно отнести следующие нюансы:

  • Для монтажа необходим опыт и специальное оборудование, поэтому самостоятельно проводить работы не рекомендуется.
  • Сильный шум во время дождя: требуется укладка звукоизоляции.
  • Также рекомендуется применение теплоизоляционных материалов.
  • По правилам безопасности, металлическая кровля требует монтажа молниеотвода.
  • Склонность тонких листов к прогибу под нагрузками требует обустройства сплошной или очень частой обрешётки.

Сфера применения и техническая документация

Фальцевая кровля с успехом применяется для покрытия скатных крыш с различным углом уклона частных домовладений, многоквартирных домов, производственных и промышленных объектов. Несмотря на трудоёмкость и специфику монтажных работ, такое покрытие выбирают с учётом долгосрочности эксплуатации и лёгкости обслуживания. Немаловажный аспект при выборе – на металлической кровле легко устанавливаются системы безопасности, что позволяет проектировать запасной путь эвакуации людей через крышу.

Проектирование, эксплуатация, монтаж при обустройстве нового и ремонте существующего покрытия регламентируется СП 17.13330.2011.

Виды используемого материала

Для обустройства фальцевой кровли можно использовать практически любой тонколистовой металл и сплавы. Но наиболее удобными, долговечными и применяемыми являются следующие материалы:

  • Сталь – наиболее дешёвый вариант. Чёрный металл практически не используется, так как сильно подвержен коррозии. Для защиты от атмосферного воздействия используется оцинкование, которое повышает срок эксплуатации металла до 30 лет. Однако оцинкованные листы часто покрываются тёмными пятнами в процессе эксплуатации, поэтому практикуется их дополнительное окрашивание.

  • Стальные листы с нанесённым защитным слоем из полимерных материалов. Полимерный слой не только увеличивает срок эксплуатации металла, но и улучшает эксплуатационные характеристики. Кроме этого, защитный слой выполняется в широкой цветовой гамме.

  • Алюминий в качестве кровельного материала имеет массу преимуществ, основное из которых – стойкость к коррозии и негативным атмосферным явлениям. Даже поцарапанный лист не подвергается коррозии, что делает такое покрытие очень долговечным. Кроме этого, алюминий – мягкий металл, что облегчает оформление фальцевых швов. Для окрашивания применяется специальная краска или наносится слой полимеров. Алюминий считается оптимальным вариантом по соотношению долговечности, цены, лёгкости монтажа и внешнему виду.

  • Медь придаёт крыше здания оригинальный и презентабельный внешний вид. Несмотря на то, что медь со временем окисляется под атмосферным воздействием, это не влияет на её эстетическую привлекательность. Пластичность материала облегчает создание швов, поэтому применяется на крышах со сложной архитектурой. Единственный минус меди – её высокая цена.

  • Сплав цинка и титана – прочный и долговечный материал, по своим эксплуатационным характеристикам превосходящий все остальные. По заверениям производителей, кровля, покрытая цинк-титановыми листами, способна прослужить 300 и более лет. Основной элемент сплава – цинк, который отвечает за антикоррозионные свойства. Титан увеличивает прочность изделий, а примеси меди и алюминия – придают пластичность и лёгкость обработки.

Обратите внимание! Все описанные материалы могут использоваться как в виде листов, из которых картины делают в заводских условиях, так и в виде лент, смотанных в рулоны. В последнем варианте подготовка изделий (загиб кромок) производится мобильными установками непосредственно перед монтажом.

Способы соединения (виды фальца)

Надёжность и герметичность фальцевой кровли обеспечивается неразъёмным соединением. Фальц по типу соединения бывает лежачий, стоячий, двойной, одинарный, угловой. Лежачими выполняются все поперечные соединения листов. Для уменьшения вероятности протечек лежачие швы выполняются двойными. Продольные соединения чаще всего выполняются стоячим одинарным или двойным фальцем. Так как продольный фальц выполняет функцию рёбра жёсткости, их высота после загиба должна составлять не менее 5 мм.

Рассмотрим виды фальца подробнее:

Одинарный фальц – самый простой способ соединения металлических картин. Получается одинарным загибом друг на друга соседних элементов. Рекомендуется при наклоне крыши не менее 10°
Двойной. Более сложное соединение, производится в два загиба кромок картин. Применяется на сложных участках кровли, а также на крышах с малым уклоном, обеспечивает более высокую герметичность стыка.
Угловой (Г-образный) фальц – простой тип соединения, рекомендуемый для крыш с уклоном от 25°. Образует объёмный шов, поэтому его чаще всего используют на видимых участках крыши.

Обратите внимание! Для обеспечения максимальной надёжности и водонепроницаемости швов, при фальцевании используются герметики или уплотняющие резинки, которые вставляются между кромками перед их загибанием.

Некоторые производители предлагают более современный вид фальцевого соединения – самозащёлкивающиеся замки. Изделия с защёлкивающимся фальцем – панели различных размеров, изготавливают на специальных кромкозагибочных станках в заводских условиях. Для крепления к обрешётке предусмотрено специальное отверстие, которое закрывается следующим листом. Картины соединяются простым нажатием сверху, вследствие чего Г-образные кромки защёлкиваются между собой. Такой вид соединения рекомендуется использовать при большом наклоне крыши (более 25°). Для увеличения герметичности швов некоторые производители рекомендуют использовать уплотнитель и поджимать швы ручными клещами. Основное преимущество этого вида фальца – относительно простой монтаж позволяет покрыть кровлю самостоятельно.

Основные элементы

Фальцевая кровельная система состоит из следующих основных элементов:

Картины представляют собой панели или кровельные элементы, из металла, у которых заранее загнуты кромки для облегчения и ускорения монтажа. В зависимости от производителей и материала, ширина составляет 50–80 см, а длина может составлять от 50 см до нескольких метров.

Кляммеры: металлический элемент для скрытого крепежа, который обеспечивает полную герметичность кровли за счёт отсутствия монтажных отверстий. По типу фиксации крепёжные элементы бывают жёсткие и подвижные. Последние используются при длине картин более 6 метров и обеспечивают тепловые подвижки кровельного материала.

Дополнительные элементы, которые применяются для зашивки различных примыканий и обеспечения герметичности кровли в сложных местах. К таким элементам относится ветровая планка, капельник, карниз, ендова, торцевой, коньковый, стыковой и другие профили.

Важно! Все элементы кровли изготавливаются из одного металла. Это обуславливается не только эстетической стороной, но и химическими реакциями между различными металлами.

Требуемые специфические инструменты

Закатка фальцев производится двумя способами:

  1. Ручными клещами специальной формы. Такой инструмент требует сноровки и опыта обращения, иначе есть риск испортить кромку.

  1. Электрической машинкой, которая увеличивает скорость монтажа и облегчает труд кровельщика.

При покрытии крыши рулонным металлом, подготовка (загиб) кромок для фальцевания может производиться непосредственно на крыше при помощи специального станка с ручным приводом.

Общая технология монтажа

Для обустройства фальцевой кровли разработана общая технологическая карта, но каждый производитель разрабатывает свои инструкции по монтажу картин с учётом используемых материалов и видов креплений. Рассмотрим основные этапы работ.

Подготовка основания

В качестве основания для металлических листов используют деревянную обрешётку, которая обустраивается из брусков сечением 50×50 мм или досок шириной 20 и толщиной 5 см. При малых углах наклона крыши, предпочтительнее использовать доски. Бруски и доски прибивают на расстоянии не менее 20 см друг до друга. При этом чем меньше угол наклона, тем плотнее набивается материал. Если угол 5° и менее, рекомендуется набивать доски вплотную (сплошная обрешётка).

Обратите внимание! Обрешётка должна быть ровной, выполненной из материала одинаковой толщины. Выступы и прогибы не допускаются. Максимальное отклонение при проверке контрольной рейкой длиной 1 м не должно превышать 5 мм.

Следующие шаги по подготовке заключаются в укладке звукоизоляционной мембраны, чтобы глушить шум от дождя. Укладка дополнительного слоя рулонной гидроизоляции целесообразно на крышах с небольшим наклоном, где будет собираться стоячая талая вода. При оборудовании мансарды в чердачном помещении необходимо утепление, которое может производиться до или после монтажа кровли (используются разные технологии).

Укладка и соединение

Кровельный материал доставляется на строительную площадку в двух видах:

  1. Готовые к монтажу картины – листы определённого размера с подготовленными (загнутыми) кромками.
  2. В виде рулонного металла. В этом случае возможно изготовление картин практически любой длины, чтобы одного отрезка хватало на всю длину крыши. Загиб кромок производится специальным переносным станком на земле или непосредственно на крыше.

Монтаж начинается с покрытия карниза. Для этого сначала по краю карниза с одинаковым свесом набиваются костыли, которые служат для поддержки картин. После этого приступают укладке и соединению рядового покрытия. Крепление отдельных элементов или листов производится при помощи кляммеров, которые одним концом прибиваются к обрешётке. Тип фальца выбирается в зависимости от места расположения шва и наклона крыши. Фальцевание проводится ручным инструментом (клещами) или автоматической машинкой. Схема обжима шва клещами представлена на рисунке ниже.  

Для получения конькового гребня листы укладываются выше верхнего бруса обрешётки на 5–7 см.

После покрытия всей крыши производят монтаж дополнительных элементов – конька, ендовы и других деталей.

Особенности ухода за крышей

Кровля с фальцами прочна, надёжна, долговечна и не требует какого-либо особого ухода. Для поддержания кровельного материала в чистоте достаточно дождей, которые хорошо смывают грязь с металлической поверхности. Если мусор и грязь начинают скапливаться на снегозадержателях, ендовах и других элементах, то очистку следует проводить мягкой метлой, чтобы не повредить защитное покрытие. Также не стоит забывать о периодической чистке водосточных желобов от листьев и веток.

При большой толщине снежного покрова, скопившегося на крыше, рекомендуется сбросить часть снега, оставляя около 10 см, чтобы не повредить металл при чистке. Если крыша имеет небольшой уклон, и очистка от снега требуется постоянно, для удобства и безопасности таких работ рекомендуется смонтировать переходные мостики и кровельные лестницы.

Для раннего выявления протечек рекомендуется периодически осматривать крышу со стороны чердака. Особенно это актуально первое время после монтажа. Обследование лучше проводить во время сильного дождя. Обнаруженные места протечек помечаются, а при установлении ясной погоды приступают к ремонту. В зависимости от характера дефекта, для уплотнения протекающего шва предпринимают следующие меры:

  • Повторное обжатие фальца ручным инструментом.
  • Обработка места течи суриковой замазкой.
  • Накладка заплаты из прорезиненной ткани, наклеенная на масляную краску. Сверху заплату обрабатывают водостойким герметиком или ещё раз покрывают краской.

Основные производители

Изготовлением картин и доборных элементов для фальцевой кровли занимаются следующие компании.

Grand Line – одна из крупнейших на российском рынке компаний-производителей строительных материалов. На территории РФ функционирует 8 заводов компании, которые выпускают все виды металлической кровли, в том числе фальцевой. Компанией выпускаются панели с 5 видами полимерного покрытия. Есть изделия с двойным стоячим и самозащёлкивающимся фальцем.

Ruukki – лидер в производстве кровельных материалов. Свою деятельность компания начала более 50 лет назад и за это время стала брендом с мировым именем. Ruukki выпускает картины со стоячим фальцем серии Classic нескольких видов: A, B, C, D, Silence. На все выпускаемые материалы компания предоставляет гарантию 50 лет.

Prefa – австрийская компания, работающая на российском рынке более 10 лет. Компания специализируется на производстве рулонного кровельного алюминия, который покрывается полимерным покрытием. Ширина материала составляет 500, 650, 1000 мм.

NedZink – производственное объединение, включающее в себя несколько компаний, занимающихся добычей и производством цинка, а также изготовлением строительных материалов. Одна из продукций предприятия – рулонный цинк-титан, применяющийся для покрытия кровли.

ООО «ГЗОЦМ» – крупнейший российский производитель кровельной меди. Выпускаемая продукция марки М1ф отвечает международным стандартам и отличается высокими эксплуатационными характеристиками. Благодаря особому составу (отсутствие кислорода и повышенное количество фосфора) процесс патинирования поверхности протекает равномернее и медленнее.

Завод «ПромИнТех» специализируется на производстве оцинкованной стали и изготовлении кровельных материалов из неё. Кроме оцинкования, листы покрываются полимерным слоем, что расширяет цветовую гамму выпускаемой продукции.