Бризолит – современный строительный материал, который изготавливается в виде пустотелых стеновых блоков. Изделия на 80% состоят из древесной щепы, что обеспечивает хорошую паропроницаемость и высокие теплоизоляционные свойства. Блоки легки в укладке и представляют собой несъёмную опалубку, которая монтируется сухим методом (без использования кладочного раствора или клея).

Состав, конструкция и технология производства

Бризолит на 80% состоит из дроблёнки (переработанной хвойной древесины). Функцию вяжущего вещества выполняет портланцемент, который обволакивает щепу, надёжно защищая её от атмосферного воздействия и влаги. Кроме этого, в сырьё добавляются минеральные добавки, стабилизирующие химические процессы: сульфат алюминия, известь и другие компоненты.

Бризолит изготавливается в виде пустотелого блока, в который впрессовываются пенополистирольные вставки, выполняющие функцию теплоизолятора. При сборке каркаса стены, блоки выступают в роли несъёмной опалубки: оставшееся пространство заливается бетоном, который выполняет несущие функции.

Таким образом, готовая стеновая конструкция состоит из трёх слоёв:

1.    Наружная оболочка блока, выполненная из прессованной древесной щепы.
2.    Теплоизоляционный слой из пенополистирольных вкладышей.
3.    Несущий бетонный каркас, который образуется после заливки на строительной площадке.

Такой уникальный строительный материал позволяет быстро возводить стеновые конструкции, обладающие высокой прочностью, несущей способностью и теплоизоляционными свойствами.

Общая технология изготовления

Технологический процесс по производству блоков осуществляется на немецком автоматизированном оборудовании, который управляется одним человеком с центрального пульта.

Изготовление бризолита состоит из следующих операций:

  1. Подготовка сырьевой массы. На этом этапе щепа калибруется в рубильной установке до необходимых размеров, после чего она обрабатывается антипиринами и антигрибковыми присадками. Затем щепа смешивается с минеральными добавками и вяжущим, добавляется вода до получения массы необходимой пластичности.
  2. Подготовленная масса поступает в вибропресс, где в автоматическом режиме производится формирование блоков в специальных формах.

  1. Следующий этап – вызревание и набирание прочности изделий в специальном помещении с постоянной температурой и влажностью. В соответствии с технологией, процесс занимает 7 дней.
  2. Высушенные заготовки подвергаются фрезерной обработке, что придаёт боковым поверхностям точность геометрии и позволяет готовым изделиям плотно состыковываться во время монтажа.
  3. После фрезеровки в соответствующие пазы запрессовываются термовкладыши из пенополистирола.

  1. Готовые изделия упаковываются на транспортные поддоны и отправляются в складские помещения, где выдерживаются в течение 14 дней перед отпуском заказчику.

В дальнейшем блоки не требуют особых условий хранения, так как не боятся влаги и ультрафиолета, не гниют и не разлагаются. Доставка на строительную площадку осуществляется автомобильным транспортом на заводских поддонах. Погрузку-выгрузку рекомендуется проводить подходящей техникой – вилочным погрузчиком. Использование подъёмного крана не рекомендуется: при подъёме поддонов есть вероятность повреждения изделий стропами.

Производители и техническая документация

Единственным официальным производителем сертифицированных блоков Бризолит в России является компания «Новый дом», расположенная в городе Новоуральске. Производство осуществляется на зарубежном оборудовании по запатентованной немецкими разработчиками технологии. Для соответствия отечественным стандартам, ООО «Новый дом» совместно с институтом «УралНИИАС» разработали ТУ 5767–001–15051765–04, согласно которым осуществляется выпуск бризолитовых блоков. При разработке технических условий за основу взяты Европейские стандарты, которые были адаптированы под действующие в нашей стране ГОСТы и условия производства.

Преимущества и недостатки

Бризолит обладает высокими эксплуатационными свойствами:

  • Пористая древесная структура придаёт стенам высокую паропроницаемость, что обеспечивает естественное поддержание нормального уровня влажности в доме.
  • Высокая энергоэффективность. Бризолит на 80% состоит из рубленой древесины, которая дополнительно утепляется пенополистиролом. Несмотря на небольшую толщину блоков, их многослойная структура позволяет возводить дома даже в северных регионах России.
  • Материал практически не впитывает влагу, устойчив к образованию плесени и грибков, другим видам биологического повреждения.
  • Высокая прочность и жёсткость конструкции (после заливки бетона).
  • Стойкость к атмосферным воздействиям, морозостойкость более 25 циклов.
  • Хорошие звукоизоляционные характеристики.
  • Пожаробезопасность: специальные пропитки делают материал огнестойким.
  • Экологическая безопасность и долговечность.

Применение данных строительных блоков имеет следующие преимущества:

  • Незначительный вес блоков (от 8 до 21 кг) позволяет обходиться без грузоподъёмной техники на строительной площадке.
  • Быстрота возведения строений любого назначения и архитектурной сложности.
  • Сейсмоустойчивость: арматурная перевязка, использующаяся при заливке бетона, позволяет строениям выдерживать землетрясения до 6 баллов.
  • Экономичность: снижение затрат не только на строительство, но и на отопление дома.
  • Простота внутренней и внешней отделки: ровная поверхность блоков позволяет использовать практически любой отделочный материал без предварительной подготовки.
  • Относительно небольшой вес материала позволяет обходиться без обустройства мощного фундамента.

К недостаткам бризолита относят его высокую цену штучного товара: рядовой блок для наружной стены стоит около 600 рублей.

Сфера применения

Блоки бризолит считаются универсальным строительным материалом, поэтому сфера их применения достаточно обширна. Они подходят для применения в следующих отраслях:

  1. Строительство малоэтажных домов – основная сфера применения бризолитовых блоков. Благодаря своим эксплуатационным характеристикам, скорости монтажа и лёгкости отделки, этот строительный материал считается оптимальным вариантом для возведения коттеджных посёлков, а также частного строительства.
  2. Возведение многоэтажных жилых и общественных зданий. Расчётная прочность армированного стенового ограждения позволяет возводить из бризолита здания высотой до 9 этажей. Поэтому блоки можно применять для массовой и быстрой застройки целых районов.
  3. Скорость возведения стен, минимальные затраты на отделку и поддержание позволяют использовать блоки для строительства промышленных строений и производственных цехов.
  4. Теплоизоляционные свойства, водостойкость и паропроницаемость – именно за эти свойства выбирают бризолит при обустройстве винных погребов и других подземных хранилищ.

Кроме этого, звукоизоляционные свойства материала используют при возведении шумопоглощающих внутренних перегородок и наружных ограждений.

Технические характеристики

Блоки из бризолита выпускаются шести размеров и трёх типов: Р – рядовой; У – угловой; П и ПГ – перегородочный. Типоразмеры, общий вид и схематическое изображение каждого типа изделия представлены ниже.

Влажность отпускаемой продукции не должна превышать 25%, а допустимые отклонения от заявленной массы – 5%.

В зависимости от плотности в сухом состоянии, изделия подразделяются на теплоизоляционный, опалубочный, опалубочно-теплоизоляционный вид. Средняя плотность, класс и марка по прочности представлена в таблице.

Вид изделий Плотность, кг/м³ Класс прочности  на сжатие, В  Марка прочности на сжатие, М
Теплоизоляционный 400-500 0,5 5
450-500 0,75 10
Конструкционный 500-650 1,5 20
500-700 2,0 25
600-750 2,5 35
700-850 3,5 50
Опалубочно-теплоизоляционный 500-750 1,0 15

Прочность блоков на осевое растяжение зависит от класса и вида изделия и должно быть в пределах 0,1–2,0 МПа.

Минимальная морозостойкость бризолита – 25 циклов (класс F25).

Теплопроводность материала зависит от плотности блоков и представлена в таблице.

Плотность, кг/м³ 400 450 500 550 600 650 700 750 800 850
 Теплопроводность,  Вт/м х С  0,100   0,115   0,120   0,135   0,150   0,170   0,180   0,190   0,210   0,220 

Показатели пожаробезопасности

Согласно действующим нормам пожарной безопасности (244–97), СНиП 21–01–97, а также ГОСТов 30402–96 и 12.1.044–89 блоки бризолитовые соответствуют следующим группам:

  • По горючести – Г1 (слабогорючий материал).
  • По способности к воспламенению – В1 (трудновоспламеняемые).
  • По дымообразованию – Д1 (малая дымообразующая способность).

Особенности технологии строительства из бризолита

Небольшой вес блоков бризолит позволяет возводить стеновые конструкции без привлечения подъёмной техники. Строительство дома из этого материала можно разделить на 5 основных этапов:

  1. Укладка первого ряда и его армирование.
  2. Правильная подготовка и заливка бетонной смеси.
  3. Обустройство дверных и оконных проёмов.
  4. Монтаж перекрытий.
  5. Отделочные работы.

Конструкционная схема из стеновых блоков бризолит представлена на рисунке.

Рассмотрим основные технологические операции более подробно.

Первый ряд

После заливки фундамента и его вызревания, приступают к возведению стеновых конструкций. Особое внимание уделяется первому ряду, так как от тщательного соблюдения технологии на этом этапе зависит качество кладки всей стены:

  • На фундамент укладывается несколько слоёв рулонной гидроизоляции. Рекомендуется произвести фиксацию при помощи горячего битума или холодной мастики.
  • По углам фундамента и будущего строения выставляются угловые блоки, между которыми натягивается контрольная нить.
  • Далее выставляется первый ряд блоков: они устанавливаются насухо, вплотную друг к другу. Каждый блок выставляется по уровню, при необходимости под нижнюю кромку подбиваются пластиковые или деревянные клинья.
  • Выставленный первый ряд блоков необходимо зафиксировать, чтобы не было сдвигов во время дальнейших работ. Для этого замешивается небольшое количество бетона, которым наполовину высоты заполняются пустоты блоков первого ряда.
  • После фиксации бетоном, блоки ещё раз проверяются по уровню, при необходимости подправляются.

Подготовка и заливка бетонной смеси

Следующий шаг – монтаж горизонтального и вертикального армирования:

  • Сначала в полости укладывается горизонтальная арматура в два ряда. Для этой цели используется стальные прутья или арматура диаметром не менее 6 мм.
  • Армирование углов и простенков (примыкание внутренних перегородок) рекомендуется производить загнутыми стальными прутьями.
  • Для создания вертикального армирующего каркаса используется арматура сечением не менее 8 мм, которая вставляется через одну полость. Чтобы арматура закрепилась, вставлять её необходимо до полного застывания фиксирующего слоя бетона. Для усиления каркаса (например, при многоэтажном строительстве) вертикальные парные прутья вставляются в каждую полость.
  • Вертикальные и горизонтальные прутья каркаса перевязываются между собой при помощи вязальной проволоки или пластиковых хомутов.

Все последующие ряды блоков укладываются по правилам обычной кладки: со смещением на полблока для перевязки. При необходимости, блоки бризолит распиливаются и подгоняются под любые размеры и архитектурные формы. Заливка бетонной смеси производится каждые 3–4 ряда. Заполнение пустот начинается от угла и может производиться вручную или бетононасосом. При ручном заполнении, бетон рекомендуется слегка утрамбовывать деревянным бруском.

Обратите внимание! Бетонная смесь должна быть пластичной, жирной и удобоукладываемой. В качестве заполнителя лучше всего использовать шлаковый отсев или мелкофракционный щебень.

Обустройство проёмов

При создании проёмов при строительстве дома из бризолита используют следующую технологию:

  1. Над проёмом устанавливается временная перемычка из досок.
  2. Устанавливаются стеновые блоки, которые армируются горизонтальными прутьями на всю ширину проёма.
  3. В пустоты заливается бетон.

Перед установкой окон или дверей деревянная перемычка выбивается, а оставшиеся щели заделываются.

Монтаж перекрытий

Для обустройства перекрытий используются пустотные плиты или балочные конструкции. Для установки балок в блоках вырезаются карманы. При установке плит, блоки подрезаются на толщину перекрытия. При этом часть с термовкладышем остаётся, что защищает перекрытие от промерзания. При заливке бетоном двух верхних рядов блоков создаётся усиленный арматурный пояс.

Отделочные работы

Отделочные работы начинаются не менее чем через 28 дней после заливки последней порции бетона в стеновые блоки. Этот промежуток времени необходим для того, чтобы бетонная сердцевина набрала необходимую прочность, а стеновые конструкции прошли через этап естественной усадки.

Конструкция и прочность стеновых блоков позволяют применять в качестве фасадной отделки не только оштукатуривание, но и обшивку различными видами сайдинга, а также использовать навесные системы. Внутренняя отделка чаще всего производится гипсокартоном, который впоследствии окрашивается или оклеивается обоями. Ещё один вариант – нанесение декоративной фактурной штукатурки. В кухне и в ванной комнате практикуется наклеивание плитки непосредственно на блоки, без промежуточного материала.