Акриловый клей в зависимости от типа представляет собой бесцветную или окрашенную субстанцию с различной степенью текучести. Продукт хорошо сохраняет свои свойства при хранении в герметичной таре. Клей имеет большое количество разновидностей и модификаций, что принципиально влияет на его характеристики, скорость затвердевания и специфику применения.

Виды

Из всего разнообразия акриловых клеев выделяют следующие основные виды, получившие наибольшее распространение в применении.

Цианакриловый

Цианакриловый Loctite 401, 406 and 454 (Henkel)

Цианакриловый клей (народное название «суперклей») – прозрачная жидкость со специфическим запахом эфира цианакриловой кислоты, на основе которой он изготовляется. Полимеризация цианакрилата происходит под воздействием содержащихся в составе слабощелочных компонентов и влаги, содержащейся в воздухе.

Этот вид характеризуется как однокомпонентный состав с высокой скоростью отвердевания: от нескольких секунд до 1 минуты. Такая особенность требует осторожности при применении, ведь детали после соединения между собой невозможно подправить. Цианакрилат обладает высокой адгезионной способностью к большинству материалов, в том числе с гладкой поверхностью. После нанесения жидкость хорошо растекается тонким слоем, а затвердевший слой обладает высокой прочностью.

Клей цианакриловый упаковывается в небольшие пластиковые тюбики с герметично запаянным носиком. Наносить состав рекомендуется через носик, предварительно срезав верхнюю его часть. Применяется для склеивания практически любых изделий из стекла, пластика, металла, фарфора, дерева, резины и других материалов между собой и в различной комбинации. Большое значение имеет чистота поверхности: кроме абразивной очистки рекомендуется обезжиривание некоторых материалов.

Меры безопасности

При работе с цианакрилом в бытовых условиях часто склеиваются пальцы при неаккуратном обращении. Поэтому рекомендуется всегда иметь под рукой растворитель на основе пропиленкарбоната, концентрированный диметилсульфоксид или ацетон, в которых растворяется застывший слой клея.

Пары цианакрила довольно токсичны, поэтому при работе с большим объёмом клея, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию помещения.

Модифицированный

Модифицированный акриловый клей Браун 328 16ml AB

Акриловый модифицированный клей относится к двухкомпонентным составам и отверждается при помощи специального активатора. В зависимости от типа применяющихся дополнительных компонентов, отвердитель и клей могут наноситься на поверхность разными способами:

  1. По отдельности на разные склеиваемые детали. Данный метод наиболее предпочтителен, так как реакция отвердевания начинается после соединения двух частей. Это позволяет точно и аккуратно соединить элементы без спешки.
  2. На одну из склеиваемых поверхностей методом «полоса к полосе» (чередование клея и затвердителя). В этом случае смешивание компонентов производится при соединении деталей с небольшим смещением по отношению друг к другу.
  3. Также компоненты могут смешиваться перед применением, после чего наноситься на одну или обе склеиваемые поверхности. Так как реакция начинается сразу после смешивания, наносить клеящий состав и соединять детали необходимо как можно быстрее.

Обратите внимание! Клей и отвердитель могут быть различной степени текучести (активатор чаще всего немного гуще).

Свойства модифицированного клея:

  • Высокая прочность шва на разрыв и сдвиг.
  • Широкий диапазон температуры нанесения и эксплуатации. 
  • Хорошая способность заполнения широких швов и зазоров.
  • Ударопрочность и механическая прочность отвердевшего слоя.
  • Широкая сфера применения: подходит для склеивания большинства видов материалов.
  • Устойчивость к атмосферному воздействию.

Модифицированный акриловый клей и активатор фасуются в небольшие алюминиевые тюбики. Маркируются цифрами (1 и 2) или латинскими буквами (A и B). Чаще всего продаются запакованными в блистер с картонной вставкой.

Ультрафиолетового отверждения

Серия клеев Scotch-Weld UVПри соединении непрозрачных материалов, в клей вводятся специальные добавки, благодаря которым полимеризация происходит по другому принципу. Сначала облучается и схватывается видимый край клеевого шва. После поверхностной полимеризации реакция распространяется вглубь шва, вследствие чего происходит полное отверждение клеевого слоя.

Один из видов высокопрочных акриловых клеев – однокомпонентный состав УФ-отверждения. Клей представляет собой однородную зеленоватую жидкость с невысокой текучестью. Используется в промышленности для соединения металлов со стеклом, нескольких стёкол между собой, в том числе оргстекла. Один из примеров использования данной продукции – прикрепление к лобовому стеклу автомобиля зеркала заднего обзора.

Для отверждения используют специальные лампы, генерирующие ультрафиолетовое излучение определённой длины волн. Облучение проводится очень тщательно, чтобы весь нанесённый состав затвердел. При недостаточном облучении, часть клея остаётся в жидком состоянии, что не обеспечивает надёжной фиксации.

После полного застывания слой клея обеспечивает высокую прочность на отрыв (от 6 до 15 МПа) и способен выдерживать перепады температур от -40 до +80 °C.

Состав фасуется в полиэтиленовые флаконы различной ёмкости. В быту практически не применяется, так как относится к материалам профессионального назначения.

Клей на основе латекса

Клей Супермастика AqyaNovaКлей на основе из акрилового латекса – универсальный состав, имеющий очень широкую сферу применения. Продукт характеризуется как экологически безопасный материал без запаха, относящийся к классу негорючих веществ. При полимеризации не выделяет токсичных паров.

Применяется при проведении ремонтных работ для приклеивания различных отделочных и декоративных элементов из дерева, ПВХ, пенополистирола и других материалов на различные основания. Состав также может применяться для приклеивания потолочных и напольных покрытий.

Совет! Перед покупкой универсального клея, внимательно изучите инструкцию. У каждого производителя перечень материалов, для которых предназначен продукт, может отличаться.

Достоинства материала:

  • Хорошая адгезия к большинству материалов.
  • Высокая прочность склеивания.•    
  • Состав можно наносить неравномерным слоем, если одна их поверхностей не идеально ровная.
  • Водостойкость и возможность применения во влажных условиях, а также в качестве герметика.

Медленную поверхностную полимеризацию можно отнести как к плюсам, так и к минусам продукта. С одной стороны, это позволяет точно выставить отдельные элементы относительно друг друга и подправить в случае необходимости, что особенно важно при приклеивании декоративных или отделочных материалов. С другой стороны, некоторые элементы (например, массивную гипсовую лепнину), приходится подпирать распоркой на 1–2 часа.

Клей фасуется в пластиковые вёдра весом от 3 до 15 кг, а также удобные тубы для нанесения при помощи пистолета. Такой сортамент позволяет приобрести необходимое количество материала, ведь в распечатанной таре состав со временем застывает.

Акриловый клей на водной основе

Водно-дисперсионный однокомпонентный акриловый клей отверждается в результате испарения воды, находящейся в составе клеящей смеси. Состав отличается высокой адгезией к большинству строительных материалов, после затвердевания образует эластичный водонепроницаемый шов. При нанесении и высыхании не выделяет запаха и токсинов.

Применяется для приклеивания различных отделочных материалов: рулонных или плиточных к бетонным, деревянным, гипсовым и другим поверхностям внутри помещений. Благодаря водостойкости, чаще всего применяется для отделки ванных и душевых комнат, бассейнов и других помещений с влажным климатом. Высокая адгезия и быстрое схватывание позволяет приклеивать материалы не только на стены, но и на потолок без дополнительной фиксации. Может использоваться для приклеивания линолеума и ПВХ плитки к бетонному или деревянному основанию.

Нюансы применения:

  • Перед использованием состав тщательно перемешивается.
  • При необходимости, добавляются цветные пигменты для получения цветного шва.
  • В зависимости от приклеиваемого материала, клей наносится валиком, кисточкой или зубчатым шпателем.
  • Отделка плотно прижимается к основанию, выступившие остатки клея удаляются.

Совет! При необходимости обеспыливания свежей штукатурки, клей используется как праймер. Для этого он разбавляется водой в пропорции 1:1 и наносится на стены при помощи валика. Такое грунтование существенно повышает прилипчивость клеевого состава.

Акриловый клей для плитки

Клей ВГТ Акриловый для облицовочных плитокДля приклеивания керамической плитки на пол и стены применяется специальный акриловый клей в виде пасты. Такой состав обладает улучшенной адгезией к бетону, кирпичу и другим строительным материалам. Применяется для облицовки полов, стен в ванных, душевых и других комнатах с постоянным воздействием влаги.

Отличается высокой прочностью застывшего шва, обеспечивает прочность на отрыв в пределах 4–8 кг/см². Главное свойство – отсутствие усадки в процессе полимеризации, что важно для сохранения идеально ровной облицованной поверхности. Состав также обладает высокой водостойкостью и не вымывается из швов в процессе эксплуатации.

Перед приклеиванием плитки основание выравнивается и грунтуется. Эти подготовительные мероприятия направлены на уменьшение расхода клеящего состава и облегчения монтажа плитки. Клей наносится сплошным слоем на одну из поверхностей (стену или обратную сторону плитки), после чего прореживается шпателем с глубокими зубьями. Отделка прикладывается к поверхности и выставляется по уровню.

Высокая адгезия и густая консистенция обеспечивает хорошее прилипание материала и его удержание на время, необходимое для первичного схватывания.

Совет! Если в процессе монтажа одну или несколько плиток необходимо оторвать и переклеить заново, клеящий состав удаляется и наносится новый.

Критерии выбора

Основной критерий, по которому выбирается акриловый клей – склеиваемые материалы. Каждый из видов адаптирован под конкретные цели. Для бытового применения можно выбрать универсальный вариант – он подходит для большинства ремонтных работ внутри помещений.

Также рекомендуется обращать внимание на следующие факторы:

  • Условия применения.
  • Температурный диапазон нанесения и эксплуатации.
  • Расчётный расход (при необходимости оклейки больших площадей).

Совет! Большинство клеев имеет ограниченный срок хранения даже в герметичной заводской таре. Поэтому при выборе обратите внимание на дату изготовления и срок годности.

Нормативная документация

Каждый производитель разрабатывает собственные технические условия производства акрилового клея. Каждый вид клея, произведённый согласно этих ТУ, подлежит обязательной регистрации в органах Роспотребнадзора, о чём выдаётся свидетельство. Кроме этого, каждый вид продукции должен иметь сертификат соответствия с неоконченным сроком действия, который выдаётся на основании протоколов испытаний, проведённых в агентстве по техническому регулированию и метрологии.

Основные производители

Основными поставщиками акриловых клеев на рынок России являются зарубежные компании.

Loctite – крупнейшая компания, производящая клеи различного назначения. Один из видов продукции, востребованной по всему миру – моментальные цианакриловые клеи бытового и промышленного назначения.

ТМ Litokol – специализируется на производстве плиточных клеев. Среди продукции этой компании – акриловые составы для плитки на водной и латексной основе.

Krass – крупная компания с производственными мощностями, расположенными в Нидерландах, Польше, Швейцарии. Специализируется на изготовлении клеев, герметиков, жидких гвоздей и другой продукции на основе акрила и силикона.

Ареал+ – российская компания, производящая различную продукцию на основе акрилатов: краски, клеи, грунтовки.